39 (994) в продаже с 15 октября 16+
№ 3 (661) от 29 января - 4 февраля 2015 года
МЧС отказалось от проверок малого и среднего бизнеса в 2015 году

Лидер по числу надзорных проверок объектов предпринимательства - МЧС отказался проводить эти мероприятия у малого и среднего бизнеса в 2015 году. Глава МЧС лишь попросил коллег «не давать слабину», чтобы бизнес «чувствовал, что находится под надзором». То, что «кошмарить» бизнес в кризисный год надзорные органы не будут, еще в декабре пообещал прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Силовиков объединяют для сокращения бюджетных расходов

В администрацию президента поступили предложения об изменениях в силовых ведомствах в рамках сокращенного бюджета. Речь в первую очередь идет о возможном расформировании ФСКН и ФМС, чьи функции могут быть переданы МВД. По мнению Николая Ковалева, в прошлом директора ФСБ, в последние годы ФСКН стала обособленной структурой, которая начала конкурировать со своими «смежниками» — МВД, ФСБ, таможней и т. д. Одним из наиболее ярких примеров этого является противостояние ФСКН и отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) МВД Татарстана, в результате которого под стражу взяли четверых высокопоставленных офицеров полиции, а еще два десятка оказались под подозрением. Сейчас, правда, дело начало разваливаться, а аресты начались уже среди сотрудников регионального наркоконтроля.

Директор театра оперы и балета: «Казанский зритель будет слушать только певцов, чей годовой доход составляет $100 000»

В понедельник в театре оперы и балета прошла пресс-конференция по поводу открытия Шаляпинского фестиваля. Директор театра Рауфаль Мухаметзянов рассказал, как кризис повлиял на гонорары иностранных артистов, почему нашей труппе выгоднее выступать за границей и как отличить ценителя оперы от «тусовщика».

Конкурс с акцентом на усилие, борьбу и стремление

С 17 по 21 февраля в Доме актера им. М. Салимжанова состоится Международный юношеский конкурс классической музыки «Sforzando» Организатор мероприятия – региональный благотворительный общественный фонд содействия развитию музыкального исполнительства Республики Татарстан. Мы беседуем с пианистом, лауреатом международного конкурса, аспирантом казанской государственной консерватории, директором и художественным руководителем благотворительного фонда «SFORZANDO» Данияром Соколовым.

Россияне трудятся на пределе возможностей

Средняя продолжительность рабочего дня в современной России – 9,5 часа, что значительно превышает установленный законом восьмичасовой рабочий день. Такие данные опубликовал Институт социологии РАН. По мнению ученых, «россияне работают на пределе своих физических возможностей». Похожие данные приводит и Росстат. В среднем каждый житель РФ работает почти на 17% больше, чем при нормальной 40-часовой рабочей неделе.

И.Хадиуллин: «Нельзя принимать решение о выборе школы вслепую»

1 февраля в школах стартует прием заявлений на зачисление в первый класс. Подробнее о процедуре поступления в первый класс, сроках подачи заявления на зачисление в школу, графике работы «продленки» и учебной программе начальной школы читателям KZN.RU рассказал начальник Управления образования Исполкома Казани Ильсур Хадиуллин.

Татарстан рассчитывает за 15 лет увеличить ВРП в четыре раза

Стратегия «Татарстан-2030», опубликованная на прошлой неделе для общественного обсуждения, предусматривает серьезный экономический рывок республики и в конечном счете лидерство по темпам роста не только в Поволжье, но и по всей России. В его результате ВРП региона в ближайшие 15 лет должен вырасти в 4,3 раза. Сделать это планируется за счет формирования развитых экономических кластеров, а также разгосударствления экономики.

Наркополицейских приговорили к расформированию?

В 2015 году Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков будет упразднена как самостоятельная единица. Вместо неё в МВД появится новое Главное управление. Сотрудники наркополиции после аттестации и значительного сокращения также получат новые «корочки».

Крестьянский излом

Восемьдесят пять лет назад на огромной территории страны Советов разыгралась трагедия государственного масштаба. Жертвами этой трагедии стали тысячи крестьянских хозяйств и сельских тружеников, кормивших страну и объявленных Советской властью кулаками. А началось все годом ранее, в ноябре 1929 года, после опубликования в газете «Правда» статьи Иосифа Сталина.

Авиапром ищет тысячи новых сотрудников

Об авиации государство в последние годы не забывало, но нынешняя поддержка отрасли все равно беспрецедентна. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) получила от властей едва ли не все, что просила. Поэтому даже в условиях кризиса она не только не сворачивает ни один свой проект, а наоборот, строит планы по росту производства и собирается нанять тысячи новых рабочих и инженеров. Около тысячи рабочих и инженеров уже начали работу на новых производствах агрегатов из композиционных материалов в Казани и Ульяновске, построенных с нуля. А всего в 2015–2017 годах корпорации потребуется 16–17 тыс. новых сотрудников.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?