Госдума приняла в первом чтении нашумевший законопроект, который в чем-то ускорит время для арестантов в следственных изоляторах. День, проведенный в СИЗО, предложено засчитывать за полтора дня в колонии общего режима. Так что выйти на свободу в конечном счете они смогут быстрей.
«Татнефть» в составе консорциума с «дочкой» «Ростеха» и и «ВТБ Капиталом» примет участие в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Уганде. Ее выбрали партнером благодаря опыту строительства «Танеко», который «полностью применим» в африканском проекте, говорят в «Ростехе». Африканский рынок практически не разведан для нефтяной компании, имеющей замороженные активы в Ливии, а также небольшие поставки нефтепродуктов в Танзанию.
Крупнейшие компании Татарстана по итогам года предпочли сэкономить на выплатах исполнительному руководству, следует из их отчетности за 4 квартал 2014 года. Топ-менеджеры «Нижнекамскнефтехима» и «Камаза» получили меньше, чем в прошлом году, а управленцы «Казаньоргсинтеза» всего на 5% больше, чем в 2013-м. Исключением стала «Татнефть», получившая колоссальные прибыли на разнице валют в экспорте нефти.
Федерация плавания США пригрозила проигнорировать чемпионат мира по водным видам спорта в Казани. Альтернатива – смена страны – хозяйки первенства. К чести своей, Международная федерация плавания устроила американцам отлуп, пригрозив штрафом и дисквалификацией, но проблема осталась: без сильнейшей команды – американцев – чемпионат мало кому интересен.
Сложная экономическая ситуация в России породила массу разговоров о грядущих массовых сокращениях на предприятиях и в учреждениях. Всем ещё памятна ситуация осени 2008 года, когда волна массовых сокращений затронула всех – от работяг на заводах до менеджеров в конторах. Грозит ли России повторение истории шестилетней давности?
О перспективах Бугульминского муниципального района и города Бугульмы корреспонденту «Известий Татарстана» рассказывает Глава региона Линар Закиров.
Кризис больно ударил по малому и среднему бизнесу. Но не все считают кризис концом света и главным источником жизненных бед и неудач. Сильные духом считают кризис возможностью проявить свою креативность и заработать. Именно так не потерять и даже не просто сберечь, а заработать в кризис, решило руководство автоматизированного завода по производству пластиковых конструкций «Новая Русь: место рождения окон». Колебания доллара и евро не сказались на их решении расширить производство и внедрить новые технологии.
У кого-то слова «кризис» и «санкции» вызывают нервную дрожь в коленях и мрачное настроение. Но только не у ведущих специалистов Бугульминского машиностроительного завода – предприятия с богатой и славной историей, на протяжении долгих лет работавшего над выполнением производственных заказов для нефтяной и газовой промышленности, а также для предприятий нефтехима. Вот и нынешняя, на первый взгляд, довольно непростая экономическая ситуация в стране дает предприятию возможность принять самое активное участие в проектах, связанных с модернизацией целых отраслей отечественной экономики.
На фоне кризисного переполоха некоторые предприятия республики чувствуют себя вполне уверенно и комфортно. Одним из таких непоколебимых колоссов является Научно-производственное предприятие ООО «НПП «ГКС» со своим филиалом в городе Бугульма. Секретами стабильности поделился директор филиала ООО «Научно-производственное предприятие «ГКС» Альберт Каримов.
Специалисты советуют во избежание проблем с двигателем заправляться на АЗС крупных компаний, которые дорожат имиджем и не пожертвуют им в пользу минутной выгоды. ОАО «Бугульманефтепродукт», входящее в систему Холдинговой компании «Татнефтепродукт», специализируется на хранении, перевалке, оптовой и розничной реализации автомобильных бензинов, дизельного топлива уже более полувека. На территории предприятия располагается лаборатория, аттестованная Госстандартом РФ и позволяющая быстро анализировать нефтепродукты на соответствие установленным требованиям, поэтому до автолюбителей доходит только качественный товар.
Преемственность и традиции отечественной медицины очевидны на примерах деятельности старейших лечебно-профилактических учреждений Татарстана, таких как Бугульминская центральная районная больница. Бережное отношение к богатому опыту ветеранов, к кадрам и связи поколений всегда дают понимание того, что современные медицинские технологии совершенны лишь в руках опытных, компетентных медицинских работников.
Пожалуй, ничто не обходится так дорого, как некачественное образование. Для того чтобы идти в ногу со временем, уже недостаточно тех знаний, которые дипломированные специалисты приобрели лет десять назад. А потому старая пословица «Век живи – век учись» с недавних пор обрела новый смысл. Это хорошо понимают в Бугульминском профессионально-педагогическом колледже – учебном заведении, которое вот уже на протяжении многих лет является одним из лидеров на рынке образовательных услуг в республике Татарстан.
Строительство детских садов является одним из приоритетных направлений развития Татарстана. В 2014 году в республике построено 56 новых детсадов, сообщается на сайте Министерства образования РТ. Задачи, поставленные президентом Рустамом Миннихановым, реализуются и в Бугульме. По программе «Модернизация учреждений ДОУ в 2014году» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида № 28 «Сказка» в Бугульме пережило своё второе рождение.