39 (994) в продаже с 15 октября 16+
№ 11 (669) от 26 марта - 1 апреля 2015 года
Г.Мусина: «Имидж муниципального служащего должен быть кристально чистым»

О том, как муниципалитет Казани внедряет современные технологии, возможностях для молодых специалистов и особенностях приема на работу в Мэрию города читателям KZN.RU рассказала начальник Управления кадровой политики Исполкома Гульнара Мусина.

Как самостоятельно проверить качество автомобильного топлива

От проблем с горючим в России никто не застрахован. Да, крупные и солидные заправки контролируют качество топлива. Но на непроверенных АЗС шансы залить в бак откровенную дрянь всегда имеются. Поэтому автовладельцу полезно уметь самому определять качество горючего.

Турецкая Hayat запустила в «Алабуге» производство туалетной бумаги

Турецкий холдинг Hayat запустил в «Алабуге» производство санитарно-гигиенической бумаги. Завод «Хаят Кимья», на котором будут производить туалетную бумагу, бумажные салфетки и полотенца, стал третьим турецким предприятием на территории особой экономической зоны. Объем инвестиций в проект оценивается в $150 млн.

Над кем смеётесь?

В преддверии 1 апреля – разговор об анекдоте как явлении культуры. Наш собеседник – Елена ШМЕЛЁВА, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка РАН.

Надежная защита для высокого искусства

С многочисленных творческих событий начался 2015-й год для Государственного симфонического оркестра РТ. Немало предстоит и реализовать, причем речь идет о выступлениях международного уровня. Руководитель и главный дирижер Александр Сладковский уверен, что для этого в Татарстане созданы все необходимые условия, несмотря на кризисные явления в экономике. Перед одним из концертов маэстро ответил на несколько вопросов журналиста «ИТ».

Чувство жизни

«Мне интересно общаться с людьми, узнавать новое», - признается жительница Казани Раиса Бакиевна Рахимова, дочь Баки Рахимова - героя советско-финской войны  1939 - 1940 годов (его именем в Казани названа улица) и племянница известного скульптора и художника Баки Урманче. Именно эта пламенная страсть к общению и подвигла более 40 лет назад Раису Бакиевну к поиску информации о легендарном отце. С годами энергии и желания быть в центре событий нисколько не убавилось. В свои «за 70» она пишет проникновенные стихи и литературные эссе, выступает с ними на творческих вечерах и встречах, отлично танцует. Поет, правда, только для себя.

Минниханов бизнесу: «Я не отвечу на все вопросы, но я их услышу»

На ежегодной, первой после начала кризиса встрече с предпринимателями президент РТ Рустам Минниханов обсудил скандал в казанском агропромпарке, взлетевшие процентные ставки по кредитам, строительство канатных дорог и даже запуск воздушного шара-аттракциона в Казани. В будущем он пообещал встречаться с бизнесом в четыре раза чаще.

Клара ТАЗЕТДИНОВА: «Потребность в специалистах рабочих профессий была, есть и будет»

О том, насколько актуальна для Татарстана проблема дефицита кадров, в каких сферах больше всего ощущается нехватка рабочих рук, какие профессии будут востребованы больше других в ближайшие несколько лет и что ждет молодых людей, решивших посвятить себя рабочей специальности, рассказала журналистам заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Клара Тазетдинова.

Достойное прошлое, уверенное будущее

Лениногорский район по праву может называться одним из самых красивых и самобытных мест нашей республики. Природа не поскупилась, одарив его красотой речных долин, величественных холмов и хрустальных родников, богатством недр и дивных лесов. Этот край гармонично соединил в себе славное прошлое и достойное будущее. Именно здесь, с отеческой заботой относятся к сохранению богатого исторического и культурного наследия и, вместе с тем, активно развивают промышленность и аграрный сектор, внедряя инновационные технологии в современную жизнь.

Один из лучших филиалов страховой компании «Чулпан»

Страховая компания «Чулпан», созданная в 1993 году в Альметьевске, в настоящий момент является одной из крупнейших страховых компаний Татарстана и России. Компания предоставляет страховые услуги широкому кругу потребителей, предлагая страховую защиту и финансовую уверенность, как частным лицам, так и организациям. Сегодня компания имеет свыше двух десятков филиалов и представительств в городах Республики Татарстана и России. Первый филиал компании был открыт в Лениногорске в 1994 году. На протяжении всех этих лет Лениногорский филиал является одним из ведущих, лидером в страховом деле на юге-востоке республики. 

Забота о здоровье – в надежных руках

Если раньше молодежь из деревень и районных центров Татарстана, получив медицинское образование, стремилась закрепиться в Казани, то сегодня квалифицированные врачи со стажем с удовольствием приезжают работать в ГАУЗ «Лениногорская ЦРБ». За годы своего существования небольшой стационар превратился в многопрофильное лечебное учреждение, оснащенное новейшим современным технологическим оборудованием и диагностической аппаратурой. Администрация района позаботилась и о том, чтобы у 24 специалистов, приглашенных из других городов, была возможность въехать в новые благоустроенные квартиры - под них переоборудовано одно из отделений больницы.

Где рождается волшебная улыбка

ООО «Стоматолог и Я» - единственная клиника в Лениногорском районе, специализирующаяся на имплантации и последующем протезировании на имплантатах. Восстановление и реставрацию зубов специалисты клиники выполняют по мировым стандартам стоматологии. У истоков зарождения имплантации в городе стоит заместитель директора по лечебной части Анис Валиев. О том, как рождается волшебная улыбка, он рассказал в интервью нашей газете.

Продукция и для мира, и для пира

Когда человек собирается идти в магазин, первым делом он смотрит, есть ли дома хлеб. Лениногорцам социально значимый продукт первой необходимости предлагает местный хлебокомбинат «Колос», который постоянно расширяет свой ассортимент. Благодаря хорошему качеству и доступным ценам, его продукция не залеживается на прилавках. Успешно конкурируя с крупными хлебокомбинатами, ООО «Колос» увеличило выпуск своей продукции в полтора раза. 

Продукция высокой пробы

Стильные баночки с потрясающе вкусными кисломолочными напитками, нежнейшим маслом и молоком, ароматные, круглые головки сыра, производимые ООО «ТОРОС МОЛОКО», в последнее время стали одними из самых популярных подарков, которые чаще всего привозят из Лениногорска в качестве гостинца. И это неудивительно, ведь продукцию этого предприятия отличает не только изумительный вкус, но и неизменно высокое качество.

ООО Агрофирма «Лениногорская»: «Несмотря на трудности, отступать не намерены!»

Сельское хозяйство страны за последние годы сильно изменилось. Благодаря комплексной, системной поддержке со стороны государства в отрасль пришли инвесторы, внедряются новые технологии, приходят эффективные менеджеры. Самым убедительным доказательством достигнутых позитивных результатов является устойчивый рост производства основных видов сельскохозяйственной продукции - зерна, картофеля, овощей и мяса. Многие хозяйства Республики Татарстан наращивают свои мощности и объемы производства. На примере общества с ограниченной ответственностью Агрофирма «Лениногорская», образованного 2010 году на базе 11 хозяйств, видно как за пять лет можно стать самым крупным сельхозпроизводителем Лениногорского муниципального района.

Уникальное оборудование для сельхозпредприятий

Значение лениногорского предприятия ООО «АгроИдея»  для развития сельского хозяйства юго-востока Татарстана трудно переоценить. В продуктовой линейке предприятия более 20 агрегатов, призванных не только облегчить труд сельчан, но и работать более эффективно, повышая отдачу земли.  Их можно использовать во всей технологической цепочке выращивания урожая, будь-то зерновые или кормовые травы. Это и почвообрабатывающие агрегаты, сеялки, рассеиватели минеральных удобрений, различные прицепы, косилки, пресс-подборщики для упаковки сена и соломы. Генеральный директор предприятия Леонид Самай утверждает, что такую широкую линейку продукции никто больше в России не выпускает. 

«SHIFA» дарит радость и надежду

Магазины и торговые центры «SHIFA» давно пользуются популярностью у покупателей Лениногорска, Нурлата, Бугульмы, Азнакаево, Бавлов. Уникальность  многопрофильного торгово-производственного комплекса в том, что это единственная на юго-востоке Татарстана корпорация нового типа, считающая своим приоритетом решение как производственных, так и социально значимых задач.

ООО «Мир фруктов и овощей +»: наш приоритет – забота о здоровье населения

Для татарстанцев, как и для всех россиян, употребление свежих овощей и фруктов круглый год становиться полезной привычкой и нормой жизни. Сейчас многие стремятся вести здоровый образ жизни. А это предполагает и употребление  продуктов, где много витаминов. Тут конкуренцию свежим овощам и фруктам ничто не составит. «Бесперебойно снабжать ими население – наша главная задача. Мы стремимся расширять ассортимент и предлагать своим потребителям только качественную продукцию»,- утверждает директор  лениногорского предприятия  ООО «Мир фруктов и овощей +» Рамиз Мамедов.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?