39 (994) в продаже с 15 октября 16+
№ 36 (694) от 17 сентября - 23 сентября 2015 года
Луна потолстеет

В ночь на 28 сентября землян ожидает яркое, почти мистическое зрелище. Луна повиснет в небе не просто непривычно большим диском, но и еще оранжевокровавым. Астрономы называют это редкое явление суперлунием.

Евгений Богачев: «У кого есть деньги, скупайте первые этажи! Но в хороших местах»

Как сохранить и приумножить свои сбережения, как реагировать на изменение курсов валют и стоимости нефти, компенсируют ли падение рубля высокие процентные ставки по банковским депозитам? Ответы на эти вопросы в своей статье, написанной специально для «Реального времени», предлагает патриарх банковской системы Татарстана, экс-председатель Национального банка РТ Евгений Богачев.

Если в доме появился замечательный сосед

Для многих горожан стало привычным наблюдать такую картину, когда расположенная на первом этаже многоквартирного дома, как правило, на так называемой «первой линии», прежде обычная квартира вдруг превращается в магазин (офис, аптеку, парикмахерскую, стоматологическую клинику и т.п.). В процессе такого превращения квартира не только меняет свое назначение с «жилого» на «нежилое», но и претерпевает перепланировку, а также реконструкцию путем обустройства отдельного входного узла.

Деньги лишь на бумаге

Правительство РФ одобрило изменения формулы средней заработной платы в стране, дополнив к нему учет неформальных заработков. Многие эксперты  указали, что в случае реализации предложения будет ощутимо снижен и без того невысокий по стандартам цивилизованных государств уровень средней зарплаты в РФ. Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков подчеркнул, что чиновники пытаются арифметически выполнить майские указы президента – при этом зарплату не повышать, а произвольно занизить размер ее средней величины. По словам Шмакова, «это обман», когда хотят изменить методику, чтобы на бумаге получить, как и было обещано, двукратное превышение зарплат врачей и учителей.

Прокуратура РТ заподозрила государственные медучреждения в подмене бесплатных услуг платными

Прокуратура приступила к массовым проверкам государственных медицинских учреждений, оказывающих помощь населению на безвозмездной основе. Такое задание сотрудники татарстанского надзорного ведомства получили на оперативном совещании от заместителя генпрокурора РФ Сергея Зайцева. Об этом KazanFirst сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Минтруд назвал самые востребованные в будущем профессии, среди них - оператор беспилотников

Все еще популярна профессия плиточника-облицовщика, правда, к ней работодатели сегодня предъявляют крайне высокие требования, подчеркнула заместитель главы минтруда Любовь Ельцова. Вчера она подвела первые итоги разработки Справочника востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий. Минтруд опубликует его в октябре.

Казанский Хофбург. Как Казань стала центром возрожденного барокко

В самом центре Казани, рядом с древнем Казанским Кремлём располагается Дворцовая Площадь, попав на неё, случайный турист не сразу поймёт в каком городе и каком времени он оказался. Его взгляду предстанут удивительные эклектичные дворцы, сочетающие в себе элементы классической европейской школы и фэнтазийных мотивов.

Битва за подводный урожай

Нынешний год порадовал не только отличным урожаем, но и великолепным уловом. Рыбная отрасль словно вернулась в свои лучшие времена. В 2015 г. добыча может добраться до 4,5 млн тонн. Тогда улов станет самым большим за последние 25 лет.

Гостеприимство по-израильски

Все больше россиян, и татарстанцы не исключение, едут в благословенную страну: кто-то за новыми впечатлениями, а кто-то обретает здесь вторую родину. Так что все чаще задаешься вопросом, не в чем состоит тот самый «магнетизм» Израиля, а как создается эта манящая атмосфера, в которой хочется пребывать как можно дольше. Журналисту «Известий Татарстана» удалось взять интервью у директора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксении Кобяковой и открыть много любопытных аспектов.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?