Доктор политических наук, заведующий кафедрой конфликтологии К(П)ФУ Андрей Большаков назвал инцидент со сбитым турецкими ВВС российским самолетом достаточно серьезным нежелательным фактором для Татарстана и России в целом. По его мнению, противоречия, всплывшие на фоне резкого обострения отношений между двумя государствами, могут привести к негативным экономическим последствиям в тесно сотрудничающем с Турцией Татарстане.
Как выяснила аналитическая служба «Реального времени», совокупные активы банковской системы Татарстана в октябре составили 984,9 млрд рублей, так и не достигнув заветной отметки в триллион рублей, взять которую попытались еще в августе. Взять этот рубеж помешали несколько игроков, зафиксировавших отток активов, крупнейшими из которых оказались «АК БАРС» Банк и банк «Спурт», совокупные потери которых составили свыше 8 млрд рублей.
Потеря российского бомбардировщика на сирийско-турецкой границе ставит под угрозу обширные торгово-экономические связи России и Турции. РБК разбирался, что стоит на кону.
Как сообщили приехавшие в Казань представители руководства минтруда РФ, Татарстан лидирует в ПФО по численности работников вредных производств. Там трудится более половины всех работников предприятий и организаций.
Календарь предстоящих событий на зимние каникулы 2016, как всегда, разнообразен. Здесь можно найти и мероприятия с неповторимым национальным колоритом, что хорошо подойдет для тех, кто увлекается культурой и историей. Театральные представления и волшебные забавы для детей и взрослых, а также богатый выбор спортивных баз и площадок позволит отлично отдохнуть и тем, кто предпочитает активный отдых. Перед гостями и жителями Татарстана выступят не только местные артисты, но и звезды российского и международного уровня. Словом, несмотря на то, что Казань считается третьей столицей, в праздновании Нового года она ничуть не уступает первой. Сегодня мы расскажем Вам несколько секретов, как превратить свои каникулы в настоящую зимнюю сказку.
Каждый гражданин России получит шанс стать налоговым инспектором. Именно в этом суть инициативы президента Путина, который предложил Федеральной налоговой службе создать механизм проверки, «так ли отчиталось предприятие, тот ресторан или кафе, которое продало ему этот товар, в налоговой инспекции». Внедрение такой технологии может вернуть в госбюджет колоссальные деньги.
В России набирают популярность совместные покупки. Но если лет десять назад трое соседей могли купить в складчину перфоратор, чтобы пользоваться им раз в год, то сегодня совершенно незнакомые люди покупают всё подряд: велосипед, книги, одежду, инструмент. Насколько это удобно – большой вопрос, поскольку совместные покупки порождают массу ссор и мелких мошенничеств. Более того, стремление сэкономить приводит таких покупателей к полулегальной торговле через Интернет, от которой государство не имеет никакого дохода.
В Международный день недоношенного ребенка, отмечаемом во всем мире 17 ноября, в 1-й Городской детской больнице Казани состоялся праздник, главными героями которого стали мамы с годовалыми детьми, рожденными с экстремально низким весом и раньше положенного срока.
Тетюшский район в этом году отметил свое 85-летие. Он был образован 10 августа 1930 года. Расположенный на юге-западе республики, на правом берегу Куйбышевского водохранилища, он является наиболее тёплым районом Татарстана. Эта территория еще и одна из самых хорошо увлажненных, ее климатические условия благоприятны для выращивания большинства сельскохозяйственных культур. Поэтому неудивительно, что район является аграрным. Однако Рамис Сафиуллов, назначенный главой Тетюшского района в 2014 году, считает, что потенциал этой местности раскрыт еще не полностью.
Тетюшский рыбоперерабатывающий завод молодой предприниматель Валерий Евдокимов открыл в 2012 году. За короткое время завод сумел войти в золотую сотню успешно работающих предприятий Татарстана, а его руководитель удостоился звания «Предприниматель года».
Эта строительная фирма, которой руководит Почетный гражданин города Тетюши и Тетюшского района Николай Сергеев, на рынке строительных услуг работает уже два десятилетия. За это время она завоевала репутацию надежного партнера, способного в срок и с хорошим качеством возвести любой объект. Строя здания различного назначения не только в родном районе, но и по всему Татарстану, ее коллектив внес свой вклад в выполнении важных республиканских программ. В последние годы строители занимаются и капитальным ремонтом объектов социального назначения.
Открытая в 2003 году Тетюшская кадетская школа-интернат стояла у истоков создания кадетского образования в Татарстане. За это время она стала одной из лучших в республике по военно-патриотическому воспитанию детей и подростков. Об этом говорят многочисленные награды, завоеванные кадетами в международных, всероссийских и республиканских соревнованиях. Выпускники школы становятся обладателями премии президента РФ по поддержке талантливой молодежи.
Тетюшский сельскохозяйственный техникум, основанный еще в 1921 году, одно из старейших учебных заведений Татарстана. За свою почти вековую историю техникум подготовил для сельского хозяйства республики более 25 тысяч специалистов - агрономов, техников, бухгалтеров, фермеров. Отвечая веяниям времени, здесь обучают востребованным на рынке труда специальностям и профессиям. Техникум стал победителем Всероссийского конкурса учреждений начального и среднего профессионального образования, реализующих инновационные образовательные программы. Он внесен в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России», вошел в престижный список «100 лучших ССУЗов России».
История МБОУ «Тетюшская татарская средняя общеобразовательная школа» начинается с 1992 года, когда в нашей республике был принят Закон о государственных языках Республики Татарстан. Что могло поднять, развить, сохранить высокий статус татарского языка, признанного государственным, как не школа. У истоков создания в Тетюшах татарской школы стояла ее организатор и бессменный директор Асия Ибрагимова и ее единомышленницы, душой болеющие за состояние родного языка. За прошедшие годы им вполне удалось воплотить свою мечту. Сейчас татарская школа одна из лучших в городе и районе.
«Тетюшский педагогический колледж», основанный еще в 1917 году, сейчас преобразован в «Тетюшский государственный колледж гражданской защиты». В этом нет ничего удивительного. Это учебное заведение всегда отвечало требованиям времени, готовя наиболее востребованные кадры для Республики Татарстан. Несмотря на переименование, оно по-прежнему остается многопрофильным образовательным учреждением, где обучают по таким группам специальностей, как образование и педагогические науки, физическая культура и спорт, музыкальное искусство, информатика и вычислительная техника, техносферная безопасность и природообустройство. Сейчас колледж стал единственным в республике колледжем, где готовят специалистов и для структур МЧС.
В Тетюшском районе Заслуженного работника сельского хозяйства РТ Дамира Шайдуллова знают многие. Почти два десятилетия он возглавлял передовой совхоз «Садовод», который в Татарстане считался образцовым хозяйством. Болезнь заставила его уйти с хлопотливой должности. В 2005 году он решил организовать свое крестьянско-фермерское хозяйство и за десять лет работы добился на новом поприще не менее впечатляющих успехов. Недаром его наградили званием «Почетный фермер России».
Агрофирма ООО «Новая заря» Тетюшского района объединяет земли трех деревень – Большая и Малая Турма и Чулла. Третий год это хозяйство возглавляет уроженец Большой Турмы Ильхам Хисамов. Его трудовой стаж в сельском хозяйстве составляет 34 года. Агроному по профессии знакомы все сельские профессии. Начинал трактористом, был водителем, главным зоотехником, генеральным директором ООО СХП «Енали» Апастовского района. На новую должность его назначили с поста главы сельского поселения Большая Турма. «Надо стремиться вперед, к новым достижениям. Мы работаем и стараемся ради благосостояния своего населения», - говорит он.
Кильдюшево является старинным мордовским селом Тетюшского района. Вся его жизнь сосредоточена вокруг ООО «Авангард», которым руководит уроженец этого села Виктор Абрамов. Он возглавил это сельхозпредприятие в самые трудные годы, вывел его из кризиса и поставил на ноги. Несмотря на непростые погодные условия нынешнего года, сельчане собрали неплохой урожай, что позволяет им уверенно смотреть в будущее.
У многих народов сосна почитается наравне с дубом. Она издавна являлась символом жизни у северных народов, олицетворяла плодородие и бессмертие - в Малой Азии, вечность и долголетие - в Японии. Не удивительно, что гости санатория «Сосновый бор», расположенного в поселке Васильево Зеленодольского района республики, с большим удовольствием оздоравливаются в окружении величественных хвойных деревьев, забывая о суете городской жизни.