40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+
№ 8 (1010) от 4 марта - 10 марта 2022 года
Блестящий тандем двух мэтров

Когда-то, в суровом 1942 году, мама будущего знаменитого актера Вениамина Смехова, приехала с ним (тогда двухлетним малышом) в эвакуацию в Татарстан. С тех пор у него особые теплые чувства к нашей республике. С Юрием Любимовым он приезжал  в Набережных Челны, когда там строился прославленный завод КАМАЗ. В Казани он сажал деревья в сквере Василия Аксенова. А в 2021 году Вениамин Смехов приехал в столицу Татарстана сразу на несколько дней, став почетным гостем международного фестиваля «Рахлинские сезоны» под руководством народного артиста России и Республики Татарстан, профессора Александра Сладковского. Кстати, с Александром Витальевичем его связывает теплая дружба, благодаря чему создаются потрясающие проекты для ценителей высокой культуры. Яркий пример – недавний уникальный концерт в ГБКЗ им. Сайдашева, соединивший  в себе музыку и литературу.

Биоресурсы Татарстана. Итоги года

Вчера, 4 февраля состоялась коллегия Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам. Участники заседания говорили о природном потенциале нашей республики, о сохранении и приумножении материальных благ, даруемых нам окружающим миром. Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам Фёдор Сергеевич Батков в своем докладе затронул весь основной спектр вопросов, касающихся его ведомства. Приведем некоторые интересные факты из его выступления.

Национальный конгресс татар - дискуссионная площадка

Национальный конгресс татар стал представительной площадкой в московском конгломерате для обсуждения не только вопросов национального развития татарской нации и тюркских народов, но и международных, общемировых проблем. На очередной встрече участники обсудили существующие в западном, тюркском и азиатском сообществах глобальные сценарии мироустройства. Организованная дискуссионная площадка вызвала неподдельный интерес и живые прения продолжительностью более трёх часов. Докладчики каждый по-своему изложили видение происходящих в мире и в России геополитических процессов.

Национальный конгресс татар озвучил свою программу празднования 1100-летия принятия ислама

2022 год  - символичный для всей мусульманской уммы страны, так как по распоряжению Президента России Владимира Путина впервые в истории на государственном уровне состоится празднование 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией. Историки и исламоведы до сих пор ведут между собой уважительную полемику о том, когда ислам пришел в Россию, но точное время его проникновения на наши земли установить не представляется возможным, равно как и место, откуда пришли его первые проповедники.

Родная земля и в горсти мила!

Минталип Исмагилович Минеханов, глава КФХ, председатель правления Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подворий Тукаевского района, руководитель СПССК «Единство», Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан. Уже много лет Минеханов живет и работает в Тукаевском районе, но каждый раз когда оказывается на территории Нурлатского района – сердце замирает… Ведь это его малая родина!

В какие сроки и как провести подкормку озимых зерновых культур после их перезимовки – советы эксперта

В Россельхозцентре Татарстана подготовили отчет о состоянии озимых зерновых культур в республике на 3 марта 2022 года.

«Голливуд» - красивая мечта, окрыленная танцем

Блестяще, феерично, зажигательно – именно таким было выступление одного из ведущих коллективов Республики Татарстан – ансамбля  танца «Казань» на сцене театра им. Г.Камала. Сколько экспрессии, эмоций, движений, ритма, страсти! А какие потрясающие костюмы! Ничего удивительного, ведь в этот ансамбль, который является визитной карточкой столицы Татарстана, приглашаются балетмейстеры со всей России, в том числе главные балетмейстеры государственных ансамблей «Крым», «Абхазия», «Лезгинка». Ансамбль побывал с гастролями практически во всем мире, исключая разве что Антарктиду.