5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 12 (1014) от 1 апреля - 7 апреля 2022 года
Коллекция, с которой родился Национальный музей…

Его называли казанским Третьяковым. Андрей Федорович Лихачев (1832-1890), наш земляк, представитель старинного дворянского рода, всю свою жизнь посвятил коллекционированию. Его знаменитая коллекция из 40 тысяч уникальных предметов со всего мира была смыслом его жизни. Он собирал ее более тридцати лет, а после его смерти, брат - адмирал Российского флота Николай Лихачев выкупил коллекцию у вдовы Андрея Федоровича и передал ее в дар городу для создания городского научно-промышленного музея. Именно тогда, 127 лет назад, благодаря коллекции Александра Лихачева, в Казани открылся первый публичный музей.

Привычный ассортимент товаров личной гигиены и бытовой химии может измениться

В Роскачестве рассказали, как компании справляются с нехваткой импортного сырья и назвали лучшие чистящие средства, порошки и средства женской гигиены отечественного производства

Бесплатный спортзал и офис с высоты птичьего полета

#Суварстроит продолжает удивлять. И не только своими рекордными темпами строительства жилья. Каждый новый жилищный комплекс, возводимый этим крупнейшим застройщиком республики Татарстан полон новых сюрпризов. Казалось бы, что еще можно придумать, чтобы впечатлить будущих жильцов?

Радмир Беляев: «Менделеевск – точка роста»

2022 год – юбилейный для Менделеевска, ведь городу исполняется 55 лет! Хотя, конечно, мы говорим о современном Менделеевске, который был образован в 1967 году в результате слияния поселков Бондюжский, Ленино, Тихие Горы, деревни Бондюга. А ведь история этой территории началась задолго до основания города. Приятно отметить, что сегодня здесь берегут богатое прошлое края, при этом уверенно смотрят в будущее. Менделеевск становится точкой притяжения. Об этом и не только – наше эксклюзивное интервью с исполняющим обязанности главы Менделеевского района Радмиром БЕЛЯЕВЫМ.

Вместе с городом к новым победам

Широко известный в республике и Российской Федерации завод «Аммоний» является единственным в Татарстане химическим комплексом по производству минеральных удобрений: аммиачной селитры, карбамида, а также азотной кислоты, аммиака и метанола. Аммиачная селитра как минеральное удобрение имеет большой спрос со стороны республиканских сельхозпроизводителей, а со стороны горной промышленности как сырье для производства взрывчатых веществ; карбамид со стороны зарубежных и российских заказчиков используется и как удобрение в сельском хозяйстве, и как сырье для производства древесных плит и сложных слоистых пластиков. Крупными потребителями метанола являются «Нижнекамскнефтехим» и компания KASTAMONU, которые применяют сырьё в качестве универсального органического растворителя для производства формальдегида.

АО «Химзавод им. Л.Я. Карпова» – гордость химической отрасли России

Говоря о славной истории Менделеевска, нельзя не рассказать, в первую очередь, о заводе имени Л.Я. Карпова, который старше города почти на сто лет и сформировал не только его архитектурный облик, но и социокультурную среду. «Дедушка русской химии» – так образно называют Менделеевский (Бондюжский) химический завод, основанный в 1868 году. Он был не только крупнейшим в России по производству кислот, хромпика, квасцов – здесь была экспериментальная база отечественной и мировой химии. Его продукция 14 раз демонстрировалась на выставках в Москве, Петербурге, Париже, Чикаго, Вене, Филадельфии, Казани, Нижнем Новгороде.

Пусть воплотятся в жизнь все наши планы и задумки!

В 2021 году Менделеевский район сделал значительный рывок вперед. В рейтинге социально-экономического развития он попал в первую десятку районов Татарстана, поднявшись сразу на несколько пунктов выше по сравнению с предыдущим годом. Растут объемы инвестиций и объемы отгруженных товаров собственного производства. Основу экономики города составляют такие компании, как АО «Аммоний», «Менделеевсказот», Химзавод им. Карпова, мебельная фабрика «Долорес» и «Кама-Сакс».

Санаторий «Шифалы су – Ижминводы» – с любовью и заботой!

В нынешнем году Менделеевск отметит свое 55-летие. В Менделеевском районе есть учреждения, которые гораздо старше своего родного города. Взять, к примеру, один из первых санаториев в стране, знаменитую татарстанскую здравницу «Ижминводы», которая сегодня называется «Шифалы су – Ижминводы». Так вот, этот санаторий через два года отметит уже свой столетний юбилей!

В приоритете – образование

Сфера образования всегда должна иметь приоритетное значение для любого государства, республики, района, города. Ведь только грамотные, целеустремленные специалисты могут обеспечить успешное развитие общества, что хорошо понимают в Татарстане, где развитию образования уделяется повышенное внимание. А начинается все со школы, где раскрываются личностные качества и способности ребенка, поэтому важно, чтобы эти учебные заведения соответствовали критериям современной инновационной школы. В Менделеевском районе эта сфера занимает одно из приоритетных направлений в деятельности муниципалитета.

Народ жив, пока жива культура

Многие ли из нас задумывались над тем, почему при исполкоме любого муниципального района обязательно есть управление или отдел культуры? Потому что без нее нельзя обойтись. Именно культура во всех ее многогранных проявлениях помогает объединять народы, укреплять мир, прививать патриотизм, заряжать оптимизмом даже в самых сложных обстоятельствах. В муниципальных районах Татарстана в числе приоритетных задач – укрепление общекультурного пространства, развитие и взаимопроникновение культур, уважительное отношение к своему прошлому. Это ярко видно на примере Менделеевского района.

Быстрее, выше, сильнее

Гонка Героев, Первенство РТ по тхэквондо, открытие Федерации мини-футбола и волейбола, Чемпионат Приволжского федерального округа по тхэквондо. А также региональный фестиваль бокса, открытые республиканские соревнования по кроссу, Первенство РТ по ВБЕ и завершение строительства центрального стадиона, плюс проектирование мелководного бассейна и тренажерного зала. Все это - ключевые события объявленного в Менделеевском районе Года спорта. Невольно вспоминаются слова Президента России Владимира Путина: «Все мы понимаем, что здоровый образ жизни не формируется сам по себе. Для регулярных занятий спортом требуются сильная воля и труд самих молодых людей. Но задача общества - создать благоприятные условия, позволяющие нашим детям гармонично развиваться». Вот в Менделеевском районе как раз поставлена задача – максимальное создание таких благоприятных условий.

«Аммоний Агротехнологии»: новые методы и передовой подход к производству

Менделеевский район активно развивается, и доказательством тому – приход новых инвесторов и запуск производств, появление частных промышленных парков. Благодаря этому создаются рабочие места, и жители не уезжают в поисках лучшей доли в другие регионы. Причем мы не говорим только о промышленности. Сельское хозяйство тоже на подьеме. Яркий пример – создание крупного предприятия ООО «Аммоний Агротехнологии» - дочернего предприятия АО «Аммоний». О целях открытия производства именно здесь, тонкостях работы и планах развития рассказал читателям «Известий Татарстана» директор ООО «Аммоний Агротехнологии» Александр МАНАНКИН.

Геннадий Парамонов: «Душой и сердцем прикипел к Менделеевску»

Менделеевск давно стал любимым и родным городом для Геннадия ПАРАМОНОВА, известного предпринимателя, заслуженного строителя РТ, Почетного гражданина Менделеевского района, который долгие годы был депутатом Совета Менделеевского района и внес огромный вклад в развитие города и района в целом. Он был во многих странах, имел возможность уехать жить в любой мегаполис, но Менделеевская земля не отпускала его надолго никогда. Слишком много воспоминаний и положительных эмоций связано с этим замечательным краем, куда Геннадий Николаевич приехал еще молодым специалистом, после окончания в 1980 году Казанского инженерно-строительного института.

Землю солнце красит, а человека труд

Руководитель ООО «Колхоз «Кама» Азат ГАЛИМОВ, без преувеличения,  потомственный земледелец, к сельскому труду он приучен практически с детства. Его отец Ибрагим Миндарович тридцать два года руководил колхозом «Кама» в селе Бизяки Менделеевского района, и именно благодаря ему в сложные времена хозяйство сохранилось, не прекратило свое существование и стало успешно развиваться в новых условиях с новой стратегией. Хозяйство неоднократно награждалось Почетными грамотами и благодарственными письмами от администрации Менделеевского района, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. А Азат Галимов возглавил колхоз в 21 год, достойно продолжив дело отца, отличаясь уважением к труду земледельца и преданностью  родной земле.

 

Патриотизм доказывается делами

История каждой страны, республики, города, села создается людьми, их самоотверженным трудом, их неравнодушием, патриотизмом и желанием делать что-то полезное для своих земляков. Когда начинаешь ближе узнавать, например, руководителей сельхозпредприятий, понимаешь – на них земля держится. И это не громкие слова, ведь у них вся жизнь в трудах, в заботах, в решении нескончаемых жизненных вопросов на благо других. Именно таков Геннадий КОЗЛОВ, который уже более тридцати лет возглавляет колхоз «Победа», оказывает поддержку своим односельчанам, делает по мере сил все возможное для того, чтобы его село развивалось, с уверенностью смотрело в завтрашний день.

В судьбе родной земли – моя судьба

Трудно даже подсчитать точное количество многочисленных Почетных грамот, Благодарственных писем, других наград у Илшата МУХАМАТГАЛЕЕВА,  руководителя КФХ, преданного патриота родного края и настоящего труженика. Когда-то, в детстве, он мечтал стать военным, но связал свою жизнь с сельским хозяйством и ничуть об этом не жалеет. Пожалуй, ему можно уже книгу написать о своем пути в этой непростой отрасли, где он успешно проявил свои организаторские способности и в крупном колхозе и в фермерском хозяйстве. Ему есть чем гордиться, а сам он благодарен судьбе за все, ведь, несмотря на трудности и испытания, он всегда был рядом с земляками, что придавало ему сил. И всегда рядом с ним - его любимые близкие, которые и поддерживают, и вдохновляют на новые добрые начинания.

 

Когда работа – праздник

Французский драматург Марсель Ашар как-то сказал: «Считают, что успех приходит к тем, кто рано встает. Нет, успех приходит к тем, кто встает в хорошем настроении». Но на самом деле успех приходит и к тем и к другим. Ведь без труда и оптимизма ничего добиться в жизни нельзя. Это хорошо знает известный предприниматель, руководитель КФХ Камиль САЛИМОВ, который многого добился именно благодаря своему неутомимому характеру, исключительной работоспособности  и вере в свои силы. Кстати, он также и депутат районного Совета Менделеевского муниципального района, так что его роль в судьбе района очевидна.

Ставка – на молочное животноводство

«Сегодня сельчане, наконец, научились жить и работать в условиях многоукладной агроэкономики, у них есть опыт и знания, есть государственная поддержка. И результаты налицо», - неоднократно отмечал Камияр Байтемиров, президент Ассоциации фермеров, и крестьянских подворий и сельскохозяйственных кооперативов Татарстана. Конечно, он прав, ведь количество фермеров за последние десять – пятнадцать лет существенно выросло. Создаются династии, молодежь с удовольствием остается жить и работать в деревне, рядом с родителями. Это говорит о достойном будущем наших сел. Вот и в Менделеевском районе есть такие замечательные примеры семей, посвятивших себя служению земле. Среди них КФХ «Васильев Л.Н». Глава хозяйства Леонид Николаевич является и депутатом Совета Енабердинского сельского поселения Менделеевского муниципального района.

Терпение и труд все перетрут

Фермерам приходится периодически сталкиваться со многими проблемами, поэтому без огромного терпения, работоспособности и преданности земле им никак не обойтись. Дело ведь не только в капризах погоды, зоне рискованного земледелия (Татарстан как раз относится к этой категории), но и в низких закупочных ценах на сельхозпродукцию, а также во многих вопросах, связанных с приобретением земли или передового оборудования. То есть на практике далеко не все так легко и просто, как может показаться со стороны, и остается только пожелать сил и успехов предпринимателям в сельском хозяйстве, которые не опускают руки перед трудностями, а идут дальше. К ним относится и руководитель КФХ Рафис Абуталипович ГИЛЯЗИТДИНОВ.

Его судьба – спасать людям зрение

Часто многие спрашивают: «куда идти жителям Набережных Челнов и близлежащих районов, если возникли проблемы со зрением? Делают ли в пандемию плановые операции?». Хотим успокоить и порадовать татарстанцев: в отделении офтальмологии Городской больницы №5­ возобновлён приём пациентов на плановые операции, а экстренную медицинскую помощь врачи-офтальмологи учреждения оказывали и во время перепрофилирования стационара в инфекционный госпиталь.

Лябиб Лерон: «Поэзия – это высший пилотаж языка»

Что читать сегодня культурному человеку и как следить за новинками и тенденциями в татарском поэтическом и литературном пространствах? Артефакты, аудиогиды, экспонаты музеев, литературные сайты, каталоги так многообразны, что в этом литературном море легко затеряться. В наше время лингвистическую интуицию легко обмануть легковесными книжными опусами, просто о сложном говорится редко, среди десятков известных имен главное - не ошибиться.