5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 13 (1015) от 8 апреля - 14 апреля 2022 года
Скажите ребенку о своей любви

Суицид среди подростков – явление, которое заставляет вздрагивать всех родителей. Что заставляет несовершеннолетних идти на этот необратимый шаг? Аналитики, эксперты, психологи неустанно ищут ответы на эти вопросы, чтобы предотвратить сами причины деструктивного поведения подростков. Неразделенная любовь, булинг в школьной среде, семейные конфликты, «группы смерти» в социальных сетях – мотивы, которые подталкивают детей к мыслям о суициде.

Цивилизация – это хорошо или плохо?

Заглянуть в глаза людей, живущих вдалеке от цивилизации и попробовать разглядеть лицо божества за маской – такую возможность дает нам московский фотограф, художник в области современного цифрового искусства Ольга Мичи.

Татарстан будет расширять площади под посев сои

Ученые всего мира давно заявили о том, что соя – тот самый продукт, который способен спасти от голода и людей, и животных. 8 апреля в Казани состоялся семинар по выращиванию сои с участием Соевого союза Приволжского федерального округа. Аграрии со всего Татарстана и гости из соседних регионов собрались обменяться опытом, обсудить технологии выращивания сои и условия для повышения ее урожайности.

Гастроли театра балета Бориса Эйфмана в Казани!

«Балетный мир, находящийся в поиске главного хореографа, может прекратить поиски. Он найден – и это Борис Эйфман». «Борис Эйфман, вне всякого сомнения, - самый интересный российский хореограф. Ему присущ как личностный магнетизм, так и постоянная тяга к поискам нового». «Самые сложные жизненные коллизии и философские проблемы Эйфман умеет разрешить с помощью пластики и танца, захватывающей дух динамики и «мертвых» статических пауз». Именно так, с восторгом описывали американские и европейские театральные критики выступления знаменитого театра балета Бориса Эйфмана. Отметим, что Борис Эйфман – народный артист РФ, лауреат Государственной премии 1999 и 2018 годов, лауреат театральных премий «Бенуа танца», «Золотая маска», «Золотой софит».

Гайк Казазян: «Играть музыку надо божественно»

Скрипку заслуженно называют  царицей музыки. Пожалуй, лучше всего об этом сказал знаменитый Булат  Окуджава: «Счастлив дом, где пенье скрипки наставляет нас на путь и вселяет в нас надежду, остальное как-нибудь. Счастлив инструмент, прижатый к угловатому плечу, по чьему благословению я по небу лечу». Но постигнуть все тайны волшебного звука скрипки дано не каждому, и передать их слушателям не каждому музыканту подвластно. Кому это сегодня все-таки удается, не сомневаемся, того ждет великое будущее. Среди самых перспективных скрипачей нашего времени – Гайк КАЗАЗЯН, который уже в период учебы в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского был удостоен стипендий президента РФ и правительства РФ. Он учился у всемирно известного скрипача, профессора, Народного артиста СССР Эдуарда Давидовича Грача в школе им. Гнесиных и в Московской консерватории и стажировался у знаменитого педагога, профессора Ицхака Рашковского в Королевском колледже музыки в Лондоне. А недавно, шестого апреля  на сцене Татарской Государственной филармонии им. Г. Тукая Гайк Казазян представил программу - посвящение Никколо Паганини.

Лестница до звезд

Я всегда восхищался космосом, идеями К.Э.Циолковского и уникальной биографией С.П.Королева, читал воспоминания советских космонавтов, а улыбка Гагарина по сей день вызывает священный трепет. Но узнав, что «татарский Илон Маск» из Калифорнии мечтает делать вездеходы в Казани, просто не поверил своим глазам. Он хочет создать в Казани ОКБ (опытно-конструкторское бюро) для конструирования вездеходов, электросамолетов и одноступенчатых многоразовых ракет. Столица Татарстана становится серьезным инженерным центром не только России, но и мира, и он, как серфер, хочет поймать эту волну. Он думает о сферических домах, надуваемых в космосе из жидкого стекла или эпоксидной смеси, но (цитирую) «дома подождут, пока я не построю космопорт на Куйбышевском водохранилище для одноступенчатых многоразовых экологически чистых ракет». И вот мы познакомились в Казани с нашим калифорнийским героем.

Булат Ханов: «Хочу, чтобы книги меняли мир»

Известный писатель Булат Альфредович Ханов с детства любил читать книги. При поступлении в первый класс на вопрос, кем он хочет стать, ответил: «писателем». Окончив Казанский университет, преподавал в школе русский язык и литературу, а свой опыт обобщил в книге «Непостоянные величины». Потом были публикации в столичных журналах, выход шести книг, получение премий «Звездный билет» и «Лицей», о нем всерьез заговорила российская литературная критика. В одном из интервью Булат Ханов сказал: «Есть неистребимая фантазия родом из детства: я хочу, чтобы книги, не только мои, конечно, меняли мир, восстанавливали справедливость». Его роман «Непостоянные величины» вошел в шорт-лист премии «Национальный бестселлер». А в романе «Гнев» ему удалось создать мрачноватый портрет своего поколения, по признанию критика Михаила Визеля. Журнал «Форбс» включил писателя в тройку самых перспективных российских деятелей искусства моложе 30 лет. Сегодня Булат Ханов - гость нашей газеты.