23 (1025) в продаже с 1 июля 16+
№ 16 (1018) от 13 мая - 19 мая 2022 года
XI Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова «Белая сирень» открылся в Казани

Сегодня в ГБКЗ им. Сайдашева состоялось открытие XI Международного фестиваля имени Сергея Рахманинова «Белая сирень». Художественный руководитель – народный артист России и Татарстана, профессор Александр Сладковский.

Самый невыгодный тур: эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества раскрывают схемы продажи фиктивных туров и авиабилетов

Как правило, люди планируют свой отдых заранее. Туроператоры знают об этом и предлагают заблаговременно приобрести путевки по выгодным ценам — чем раньше, тем дешевле. Под этот повод свою деятельность активизировали и мошенники. Они действуют по одной из схем: создают сайты-имитации известной турфирмы, фейковые официальные сайты и страницы в социальных сетях, продают “специальные” туры.

Врачи не Боги, но спасают наши жизни

Говорят, врачи не Боги. Но, когда они спасают жизнь близкого нам человека, мы готовы молиться на них и целовать им руки. Да, бывает, что мы злимся, стоя в очередях в поликлиниках, выражаем свое недовольство, когда считаем, что лечение не приносит эффекта. И все же, при любом недомогании, всегда идем за помощью к ним, к людям в белых халатах.

«Щелкунчик» открыл Нуриевский фестиваль в Казани

Преданные поклонники балетного искусства хорошо знают, что каждый хореограф видит «Щелкунчика» по-своему, каждый раз внося в спектакль свои креативные идеи. Кстати, этот балет идет в разных странах благодаря русским хореографам и танцовщикам, познакомившим когда-то Запад с российской классикой. Кто-то акцентирует внимание на глубокой музыке Чайковского, кого-то полностью поглощает мрачноватая фантастика Гофмана, но каждый раз этот спектакль получается по-новому оригинальным и нередко захватывающим. Вот и  XXXV Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева в Казани открылся премьерой обновленного балета «Щелкунчик» в сценографии Анатолия Нежного. Замечательный спектакль подготовил публике множество ярких сюрпризов. А главные партии в первый вечер исполнили Кристина Андреева (Маша) и премьер Большого театра Семен Чудин (Щелкунчик-Принц), во второй вечер – Аманда Гомес и Вагнер Карвальо.

KazanSummit-22: Крупнейшее экономическое событие

«Отношения между Россией и мусульманскими странами традиционно носят дружественный, конструктивный характер. Мы активно взаимодействуем в интересах продвижения межконфессионального и межцивилизационного диалога, обеспечения международной стабильности и безопасности, построения более справедливого, демократического миропорядка. Хорошую отдачу дают многоплановые связи в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и многих других областях», - отметил в прошлом году Президент Российской Федерации Владимир Путин, приветствуя участников крупнейшего международного ежегодного мероприятия KazanSummit. Не сомневаемся, что и в этом году KazanSummit поразит своих участников масштабами и многочисленными соглашениями о реализации совместных проектов.

Группа компаний «Лидер-А» – качественная и вкусная продукция

Празднование даты принятия ислама Волжской Булгарией является давней традицией для Татарстана и мусульманской уммы всей России. В нынешнем году юбилейные торжества, посвященные 1100-летнему юбилею, призваны содействовать сплочению мусульман России, показать тесную взаимосвязь интересов общества, государства и традиционных ценностей мусульманских народов страны и пройдут с федеральным размахом.

Штаб татар: в приоритете – духовность

Главная миссия знаменитого Штаба татар Москвы заключается в том, чтобы татарская молодежь гордилась своей нацией, историей, традициями, сохраняла родной язык, добивалась успехов и активно продвигала свои национальные интересы. Для этого ежегодно проводится огромное количество мероприятий, за каждым из которых - большой труд, множество единомышленников, патриотическая идеология, национальное самосознание. Причем особое внимание уделяется вопросам, связанным с исламом, ведь в свое время именно ислам помог сохраниться татарской нации. Очень символично, что в дни окончания священного месяца Рамадан в текущем году Рустэм Ямалеев – многолетний лидер Штаба татар Москвы получил весомую награду – уникальную медаль, выпущенную специально к 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии. Медаль ему вручил лично Мансур Юсупов, председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля».

ЕС АГРО: Московские бургеры взамен импортных

Вы заметили: темпы нашей жизни год от года убыстряются. Мы постоянно ощущаем нехватку времени. У большинства из нас работа занимает значительную часть дня. А ведь хочется еще и отдохнуть, сходить в спортивный зал, погулять, посидеть с друзьями, посмотреть новый фильм, наконец. Где найти на это время? Ответ прост: сэкономить его можно на приготовлении еды, которая порой отнимает не один час.

Воронцовские сыры – на любой вкус и цвет!

Благодаря интернету, сегодня практически каждый знает, как сварить сыр дома. Стоит только вбить эту фразу в сеть, как она тут же с готовностью выдает рецепты приготовления в домашних условиях сулугуни, брынзы, маасдама. Одни равнодушно пропускают эту информацию, предпочитая покупать сыр в ближайшем магазине. Другие встают к плите, чтобы порадовать домочадцев собственноручно приготовленным продуктом. А третьи… А третьи, коих очень мало, перейдя от домашней кастрюли к цехам, со временем превращают свое сырное хобби в бизнес. Именно так и появились на свет популярные ныне во многих российских городах «Воронцовские сыры».

Талант рождается в семье

Как часто в новейшей истории России говорят о том, что в современной литературе не хватает новых, ярких, талантливых, перспективных авторов, что теряется преемственность поколений. Необходима молодежь, у которой глаза горят, у кого внутренняя душевная потребность высказаться, рассказать о том, что накипело, или поделиться тем, что давно мучает или радует, заставляет переживать или восхищаться. В попытках спасти будущее литературы, в разных регионах и на разном уровне проводятся конкурсы, фестивали, другие проекты, призванные открывать новые имена, стимулировать, мотивировать начинающих писателей и поэтов. К счастью, в Татарстане такие конкурсы тоже есть, один из них – литературный конкурс им. Флюса Латифи, который проходит при поддержке Министерства по делам молодежи РТ «Сэлэткэ нур булган йолдызлар» («Сэлэт зажигает звезды»). В этом году в номинации «Проза» победителем стала Ильмира АХУНОВА из Набережных Челнов, которая представила на конкурс роман «Язмышлар» («Судьбы»).