40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+
№ 25 (1027) от 15 июля - 21 июля 2022 года
На фестивале «Скорлупино» приготовили гигантскую яичницу

Каждый район Татарстана имеет свою богатую историю, местных героев, традиции, особенности. А чтобы как можно больше людей узнавали об этих традициях и богатом прошлом того или иного края, существуют различные культурные проекты, в частности, фестивали. И, как показывает практика, если организаторы подходят к  своему проекту со всей душой и любовью, то это неизменно чувствуют зрители и слушатели, а значит, мероприятие обязательно будет иметь большой успех. Яркий пример – Всероссийский молодежный фестиваль «Скорлупино» в Пестречинском муниципальном районе. Этот красочный и креативный фестиваль – призер международных конкурсов, он, без преувеличения, играет большую роль в событийном туризме Татарстана и страны в целом.

Масштабный музыкальный фестиваль в Елабуге

Шишкинские пруды – потрясающе красивое живописное место в городе с тысячелетней историей - Елабуге. Обширная благоустроенная парковая зона на берегу реки Тойма  завораживает, восхищает, манит. Это излюбленное место отдыха как самих горожан, так и их гостей. Именно здесь, в гармоничном единении с природой, на открытом воздухе проходит замечательное событие, собирающее гостей со всей России и других стран. Это Международный музыкальный фестиваль знаменитого пианиста Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге», организаторами которого являются Министерство культуры РТ, Елабужский муниципальный район и Елабужский государственный музей-заповедник. В этом году фестиваль проходит в четвертый раз и неизменно при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Ольга Скепнер: «Наш фестиваль всегда со знаком плюс»

Джаз любят за ощущение абсолютной свободы, легкого дыхания, полета души. Невозможно описать словами тот накал эмоций, страстей, чувств, который передает музыка этого направления. В джазе тонко ощущаешь душу человека, и не случайно, ведь при исполнении используются такие инструменты, как пианино, саксофон, ударные. Скажем прямо, непростая судьба у этой музыки, которая когда-то подвергалась гонениям, но сегодня никому и в голову не придет находить в ней какие-то скрытые политические мотивы. Она просто прекрасна. Любители этого потрясающего музыкального направления получили огромное удовольствие от первого концерта традиционного казанского фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого с Ольгой Скепнер». Кстати, в этом году мероприятие посвящено 100-летию российского джаза.

Рифат Абульханов: «Мир танца прекрасен»

В танце отражается жизнь людей: их труд, мысли, настроения, чувства, умения и познания. Хореография создает красоту своеобразными выразительными средствами: пластическими и музыкальными, динамическими и ритмичными, зримыми и слышимыми. Музыкально-пластические образы танца всегда эмоциональны, заразительны, увлекательны, они определяют особую поэтику, связь  танца с природой и народным музыкально-поэтическим складом национального искусства. О традициях татарского балета, о красоте хореографии, о земном и вечном «в мире слов, в мире снов и в мире грез» мы беседуем с замечательным танцовщиком, в недавнем прошлом солистом балета ТГАТОиБ имени М.Джалиля, народным артистом РТ Рифатом Абульхановым.