26 июля в выставочном зале «Манеж» открылась новая выставка «Дворянский род князей Юсуповых. Восточная сюита».
В Казани прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Власть, общество и бизнес против коррупции. Практика и перспективы». Целью мероприятия стал обмен опытом работы региональных экспертов по противодействию коррупции и проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Организатором конференции выступила межрегиональная общественная организация «Национальный комитет общественного контроля» (председатель Правления Мансур Равилович Юсупов). Татарстан представляли председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева, зам. Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, зам. начальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Рустам Гаязов, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и другие.
В 2022 году исполняется 350 лет (по новому стилю) со дня рождения императора Петра I и 300 лет с момента его последнего пребывания в Казани. В честь этого события в Казани состоялся Межрегиональный научный форум: «Реформы императора Петра I. Историческое наследие и современность». В рамках форума проходило несколько важных мероприятий, в их числе презентация автобусной экскурсии «По следам Петра Великого».
Вряд ли найдется человек в России, который не знал бы про великого императора Петра I. Только вот многие считают его тираном, деспотом, более чем жестким руководителем, который применял в управлении государством крайне непопулярные меры, а то, что он, действительно, принес большое благо для своего Отечества и оставил достойный след в истории, это не все понимают, к сожалению. Хорошо, что историки восполняют эти пробелы и доказывают во время крупных научных мероприятий, насколько судьбоносными и знаковыми для России стали решения императора. В 2022 году исполняется 350 лет (по новому стилю) со дня рождения императора Петра I и 300 лет с момента его последнего пребывания в Казани. Как петровские реформы преобразили казанский край и в целом Россию, подробно рассказали в столице Татарстана во время Межрегионального научного форума: «Реформы императора Петра I. Историческое наследие и современность».
30 июля свой юбилей отмечает глава Лениногорского муниципального района и мэр города Лениногорска Рягат Галиагзамович Хусаинов. Столь значимая дата – замечательный повод не только высказать руководителю одного из индустриальных центров Татарстана свою признательность и благодарность, но и повод лишний раз подчеркнуть достижения города и района за последние двадцать с лишним лет. Ведь именно столько в общей сложности работает в администрации Лениногорска Рягат Галиагзамович.
Специалисты признают, что из всех видов искусств больше всего балет отличается сильнейшими физическими нагрузками. В советское время труд артиста балета даже приравнивался к труду шахтера. Ничего удивительного, ведь репетировать приходится до изнеможения и потемненения в глазах. Это касается как ведущих солистов, так и артистов кордебалета, более того, как раз в кордебалете нет такого количества составов и замен, как у солистов. Поэтому они проводят на сцене гораздо больше времени. Это на собственном опыте знает Олеся ПИЧУГИНА, начинавшая с кордебалета, сейчас она вторая солистка Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля (ТАГТОиБ). Практически сразу после окончания Алматинского хореографического училища она вошла в труппу ТАГТОиБ, и нет сомнений, что в этом театре ее ждет большое будущее.