«Вседозволенность» приложений не допустима, и в ряде случаев пользователям следует насторожиться. В одном из исследований Центр цифровой экспертизы Роскачества были протестированы 70 Android-приложений категории «Будильники», почти половина злоупотребляют разрешениями. При установке приложение - будильник хотело получить доступ к данным о местоположении, просмотру местной Wi-Fi-сети и списку контактов
«Мы очень благодарны Казани за то, что на сегодняшний день она стала культурной столицей России, - таким статусом наделил наш город директор Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Сергей Коломийцев. Эти слова были сказаны вчера, в день открытия Фестиваля народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Стиль жизни - Культурный код». Этно-Fashion уверенно завоевывает позиции традиционного мероприятия, и, хотя, проводится он в Татарстане всего во второй раз, масштабы его раздвинулись до международных. Для участия в Фестивале приехало более 300 организаций народных художественных промыслов, мастера декоративно-прикладного искусства, ремесленники, дизайнеры, модельеры, творческие объединения из всех регионов России, а также шести странов СНГ и Азии.
Испокон веков люди тяготели к сакральным знакам. Искали в них защиту, помощь, опору для своих идеалов и веры. Татарский шамаиль, история которого корнями уходит в историю развития ислама, и по сей день является почитаемым изображением религиозного характера, основанном на искусстве арабской каллиграфии. Фестиваль «Шамаиль-арт», открывшийся в Галерее современного искусства как раз и приурочен к празднованию 1100-летия принятия ислама на земле Булгар. Целых три этажа объединены тематикой этого своеобразного феномена мусульманской культуры, где главным всегда были слова, обращенные к Аллаху. 32 художника, более 200 работ представлено на выставке, где нашлось место и работам из фондов ГМИИ РТ, и древним рукописям из отдела редких книг и рукописей КФУ, и современному арабо-графическое искусству, и древней каллиграфии.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов неоднократно отмечал, что для татар, проживающих в разных уголках мира, регионах России и в Татарстане, каждый съезд Всемирного конгресса татар (ВКТ) – долгожданное историческое событие. Ведь конгресс давно зарекомендовал себя как организация, способная на достойном уровне заниматься вопросами сохранения языка, культуры и традиций татарского народа, кроме того, он стал важным фактором сплочения нации. Именно под эгидой этой важнейшей структуры проходит целый ряд крупных мероприятий, среди которых – Всероссийский сход предпринимателей татарских сел, Всемирный форум татарских женщин «Ак калфак», Форум «Деловые партнеры Татарстана», Всероссийский съезд татарских краеведов. А также Форумы татарских ученых, педагогов, Международный конкурс «Татар кызы», Всероссийский конкурс журналистов и СМИ «Татарский дух и перо» и другие проекты. В этом году Всемирный конгресс татар отмечает 30 лет! О том, с какими настроениями, мыслями, надеждами встречает конгресс столь важную дату, «Известиям Татарстана» расскажет председатель исполкома ВКТ Данис ШАКИРОВ.
«Вот уже почти 30 лет мы занимаемся этнокультурным развитием пробужденного этноса. Вроде есть и положительные перемены, явно заметен прогресс. Но каковы же показатели роста сознания и культурного развития в многонациональном регионе? Если же взять за основу индикаторы и маркеры приобщенности молодых к родному языку и национальной культуре как части российской цивилизации, явно доминирует агрессивная глобализация», – с горечью признает известный общественный деятель и журналист Римзиль ВАЛЕЕВ. А лидер Национального конгресса татар и тюркских народов Рустэм ЯМАЛЕЕВ убежден, что, несмотря ни на что, можно находить «ключ» к сердцам молодежи через уникальные методики, особые мероприятия, проекты, главное – набраться терпения. В национальных вопросах не бывает мгновенного результата, для успеха должна быть ежедневная, ежечасная, ежеминутная системная работа. О том, как Национальный конгресс татар видит дальнейшее развитие татарского народа, его представители расскажут на страницах газеты «Известия Татарстана».
Верхнеуслонский район испокон века славился полезными ископаемыми, без которых ни одна стройка не обходится: известняком, гипсом, песком, глиной. В советские времена здесь успешно работал кирпичный завод, но с приходом перестроечных времен прекратил свою деятельность. В 2008 году с помощью испанских специалистов близ селения Ключищи был построен новый современный завод, который использует богатые залежи местной красножгущейся глины. Стоит упомянуть, что из ключищинских кирпичей построены объекты деревни Универсиады в 2013 году, жилые комплексы «Магеллан», «Казанская усадьба» и другие. Продукция завода поставляется в Москву, Сочи, Башкирию, Чувашию, Марий Эл, в Кировскую, Нижегородскую, Ульяновскую область, ЯНАО и другие регионы страны
Успешный человек - это не просто тот, кто смог чего-то добиться. Это человек, живущий любимым делом, вдохновляющим на постоянное развитие, то есть человек, который способен генерировать идеи, достигать поставленных целей, и создавать вокруг себя атмосферу, притягивающую креативных и талантливых людей. Такие люди обычно не хватают звёзд с неба и не ждут благословения или помощи со стороны. Они идут и делают, опираясь только на себя и свои силы, приближаясь с каждым шагом к своей цели. Одним из ярких примеров успешного человека, лидера не только в профессии, но в жизни, является бизнесвумен, генеральный директор группы строительных компаний, татарская художница и писательница - Илгизя ШАРАФИЕВА.
По итогам 2021 года агрофирма «Колос» вошла в число победителей в авторитетном конкурсе в номинации «Лучшее свеклосеющее хозяйство России», по оценке Министерства сельского хозяйства РФ и Союза сахаропроизводителей страны. Разумеется, в конкурсе учитывались и площадь посевов, и валовой сбор, и урожайность, и рентабельность производства. Эта весомая и приятная награда стала очередной в огромном количестве Благодарственных писем, дипломов, Почетных грамот и других наград агрофирмы. Тетюшскому сельхозпредприятию не привыкать к признанию на самом высоком уровне, и поскольку это происходит постоянно, то речь идет, действительно, о хозяйстве, где эффективность управления бесспорна. Здесь настолько слаженный, безупречно организованный производственный процесс, что никакие внешние обстоятельства и даже климатические капризы не могут повлиять на созидательную деятельность.
Весна в этом году снова не дала татарстанским аграриям в срок завершить посевную кампанию. К концу мая лишь четыре района в республике смогли управиться с севом – виной тому были аномальные осадки: за апрель и май в среднем по Татарстану их выпало в 2 раза больше среднемноголетнего значения. Частые дожди хоть и значительно пополнили запас продуктивной влаги, но в то же время затянули завершение весенних полевых работ. И как итог – и сроки уборки урожая в нынешнем году.
Основа современных оконных и дверных рам, ставших для наших домов непременным атрибутом, - конечно же, стеклопакет. Именно он, в прочном, легком и герметичном обрамлении, создает комфорт, ограждая жилье от уличного холода, шума, пыли… Отрадно, что татарстанским производителям дверей и окон это важное изделие поставляет Тетюшский филиал компании «ТТС».
Александр Аввакумов – один из самых известных и востребованных мастеров детективного жанра в России и Татарстане. Его герои бескомпромиссны и всегда докапываются до правды. Аввакумов отлично понимает суть того, что происходит в тени, в неопределенности, знает, что страшнее - жестокость закона или жестокость беззакония, отчаянье преступления или отчаянье страсти. Герои его захватывающих романов - шпионы, убийцы, маньяки, психопаты, садисты, террористы, которым противостоят умные и смелые контрразведчики, опытные следователи, сотрудники полиции и прокуратуры.
Хотите ощутить дыхание льда в разгар изнуряющей летней жары? Тогда приходите в Казанский цирк на новое представление, объединившее в себе фигурное катание и цирковое искусство. Сложные элементы, захватывающие трюки, восторг публики, эмоциональность и музыкальность номеров обеспечены! Зрители имеют блестящую возможность увидеть многие жанры циркового искусства: выступления акробатов, жонглеров, эквилибристов, клоунов на льду. А представляет программу знаменитый Московский цирк на льду (штатное подразделение цирка Никулина на Цветном бульваре) под руководством директора и художественного руководителя, заслуженного работника культуры Российской Федерации Натальи АБРАМОВОЙ. Казанцы увидят классические цирковые номера, «умноженные» на технику фигурного катания, что создает стремительную динамику и удивительную пластику.