40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+
№ 27 (1029) от 29 июля - 4 августа 2022 года
Опасные разрешения приложений на Android

«Вседозволенность» приложений не допустима, и в ряде случаев пользователям следует насторожиться. В одном из исследований Центр цифровой экспертизы Роскачества были протестированы 70 Android-приложений категории «Будильники», почти половина злоупотребляют разрешениями. При установке приложение - будильник хотело получить доступ к данным о местоположении, просмотру местной Wi-Fi-сети и списку контактов  

II Этно-Fashion Фестиваль - это кристалл с многими гранями…

«Мы очень благодарны Казани за то, что на сегодняшний день она стала культурной столицей России, - таким статусом наделил наш город директор Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Сергей Коломийцев. Эти слова были сказаны вчера, в день открытия Фестиваля народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Стиль жизни - Культурный код». Этно-Fashion уверенно завоевывает позиции традиционного мероприятия, и, хотя, проводится он в Татарстане всего во второй раз, масштабы его раздвинулись до международных. Для участия в Фестивале приехало более 300 организаций народных художественных промыслов, мастера декоративно-прикладного искусства, ремесленники, дизайнеры, модельеры, творческие объединения из всех регионов России, а также шести странов СНГ и Азии.

Шамаиль без границ

Испокон веков люди тяготели к сакральным знакам. Искали в них защиту, помощь, опору для своих идеалов и веры. Татарский шамаиль, история которого корнями уходит в историю развития ислама, и по сей день является почитаемым изображением религиозного характера, основанном на искусстве арабской каллиграфии. Фестиваль «Шамаиль-арт», открывшийся в Галерее современного искусства как раз и приурочен к празднованию 1100-летия принятия ислама на земле Булгар. Целых три этажа объединены тематикой этого своеобразного феномена мусульманской культуры, где главным всегда были слова, обращенные к Аллаху.  32 художника, более 200 работ представлено на выставке, где нашлось место и работам из фондов ГМИИ РТ, и древним рукописям из отдела редких книг и рукописей КФУ, и современному арабо-графическое искусству, и древней каллиграфии.

Мы вместе, в единстве наша сила

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов неоднократно отмечал, что для татар, проживающих в разных уголках мира, регионах России и в Татарстане, каждый съезд Всемирного конгресса татар (ВКТ) – долгожданное историческое событие. Ведь конгресс давно зарекомендовал себя как организация, способная на достойном уровне заниматься вопросами сохранения языка, культуры и традиций татарского народа, кроме того, он стал важным фактором сплочения нации. Именно под эгидой этой важнейшей структуры проходит целый ряд крупных мероприятий, среди которых – Всероссийский сход предпринимателей татарских сел, Всемирный форум татарских женщин «Ак калфак», Форум «Деловые партнеры Татарстана», Всероссийский съезд татарских краеведов. А также Форумы татарских ученых, педагогов, Международный конкурс «Татар кызы», Всероссийский конкурс журналистов и СМИ «Татарский дух и перо» и другие проекты. В этом году Всемирный конгресс татар отмечает 30 лет! О том, с какими настроениями, мыслями, надеждами встречает конгресс столь важную дату, «Известиям Татарстана» расскажет председатель исполкома ВКТ Данис ШАКИРОВ.

Мы татары: пока традиции храним, наш дух непобедим

«Вот уже почти 30 лет мы занимаемся этнокультурным развитием пробужденного этноса. Вроде есть и положительные перемены, явно заметен прогресс. Но каковы же показатели роста сознания и культурного развития в многонациональном регионе? Если же взять за основу индикаторы и маркеры приобщенности молодых к родному языку и национальной культуре как части российской цивилизации, явно доминирует агрессивная глобализация», – с горечью признает известный общественный деятель и журналист Римзиль ВАЛЕЕВ. А лидер Национального конгресса татар и тюркских народов Рустэм ЯМАЛЕЕВ убежден, что, несмотря ни на что, можно находить «ключ» к сердцам молодежи через уникальные методики, особые мероприятия, проекты, главное – набраться терпения. В национальных вопросах не бывает мгновенного результата, для успеха должна быть ежедневная, ежечасная, ежеминутная системная работа. О том, как Национальный конгресс татар видит дальнейшее развитие татарского народа, его представители расскажут на страницах газеты «Известия Татарстана».

Ключищинские кирпичи – прямо из печи!

Верхнеуслонский район испокон века славился полезными ископаемыми, без которых ни одна стройка не обходится: известняком, гипсом, песком, глиной. В советские времена здесь успешно работал кирпичный завод, но с приходом перестроечных времен прекратил свою деятельность. В 2008 году с помощью испанских специалистов близ селения Ключищи был построен новый современный завод, который использует богатые залежи местной красножгущейся глины. Стоит упомянуть, что из ключищинских кирпичей построены объекты деревни Универсиады в 2013 году, жилые комплексы «Магеллан», «Казанская усадьба» и другие. Продукция завода поставляется в Москву, Сочи, Башкирию, Чувашию, Марий Эл, в Кировскую, Нижегородскую, Ульяновскую область, ЯНАО и другие регионы страны

 

Тонкая душа, твердый характер

Успешный человек - это не просто тот, кто смог чего-то добиться. Это человек, живущий любимым делом, вдохновляющим на постоянное развитие, то есть человек, который способен генерировать идеи, достигать поставленных целей, и создавать вокруг себя атмосферу, притягивающую креативных и талантливых людей. Такие люди обычно не хватают звёзд с неба и не ждут благословения или помощи со стороны. Они идут и делают, опираясь только на себя и свои силы, приближаясь с каждым шагом к своей цели. Одним из ярких примеров успешного человека, лидера не только в профессии, но в жизни, является бизнесвумен, генеральный директор группы строительных компаний, татарская художница и писательница -  Илгизя ШАРАФИЕВА.

Упорный труд все побеждает

По итогам 2021 года агрофирма «Колос» вошла в число победителей в авторитетном конкурсе в номинации «Лучшее свеклосеющее хозяйство России», по оценке Министерства сельского хозяйства РФ и Союза сахаропроизводителей страны. Разумеется, в конкурсе учитывались и площадь посевов, и валовой сбор, и урожайность, и рентабельность производства. Эта весомая и приятная награда стала очередной в огромном количестве Благодарственных писем, дипломов, Почетных грамот и других наград агрофирмы. Тетюшскому сельхозпредприятию не привыкать к признанию на самом высоком уровне, и поскольку это происходит постоянно, то речь идет, действительно, о хозяйстве, где эффективность управления бесспорна. Здесь настолько слаженный, безупречно организованный производственный процесс, что никакие внешние обстоятельства и даже климатические капризы не могут повлиять на созидательную деятельность.

Агрофирма «Родина»: От разорившегося колхоза к стабильному хозяйству

Весна в этом году снова не дала татарстанским аграриям в срок завершить посевную кампанию. К концу мая лишь четыре района в республике смогли управиться с севом – виной тому были аномальные осадки: за апрель и май в среднем по Татарстану их выпало в 2 раза больше среднемноголетнего значения. Частые дожди хоть и значительно пополнили запас продуктивной влаги, но в то же время затянули завершение весенних полевых работ. И как итог – и сроки уборки урожая в нынешнем году.

Стеклопакет особой важности

Основа современных оконных и дверных рам, ставших для наших домов непременным атрибутом, - конечно же, стеклопакет. Именно он, в прочном, легком и герметичном обрамлении, создает комфорт, ограждая жилье от уличного холода, шума, пыли… Отрадно, что татарстанским производителям дверей и окон это важное изделие поставляет Тетюшский филиал компании «ТТС».

Александр Аввакумов: «Чтобы написать хороший детектив, нужно досконально знать суть дела»

Александр Аввакумов – один из самых известных и востребованных мастеров детективного жанра в России и Татарстане. Его герои бескомпромиссны и всегда докапываются до правды. Аввакумов отлично понимает суть того, что происходит в тени, в неопределенности,  знает, что страшнее  - жестокость закона или жестокость беззакония, отчаянье преступления или отчаянье страсти. Герои его захватывающих романов - шпионы, убийцы, маньяки, психопаты, садисты, террористы, которым противостоят умные и смелые контрразведчики, опытные следователи, сотрудники полиции и прокуратуры.

 

«Дыхание льда»: потрясающее цирковое шоу в Казани

Хотите ощутить дыхание льда в разгар изнуряющей летней жары? Тогда приходите в Казанский цирк на новое представление, объединившее в себе фигурное катание и цирковое искусство. Сложные элементы, захватывающие трюки, восторг публики, эмоциональность и музыкальность номеров обеспечены! Зрители имеют блестящую возможность увидеть многие жанры циркового искусства: выступления акробатов, жонглеров, эквилибристов, клоунов на льду. А представляет программу знаменитый Московский цирк на льду (штатное подразделение цирка Никулина на Цветном бульваре) под руководством директора и художественного руководителя, заслуженного работника культуры Российской Федерации Натальи АБРАМОВОЙ. Казанцы увидят классические цирковые номера, «умноженные» на технику фигурного катания, что создает стремительную динамику и удивительную пластику.