Ни для кого не секрет, что возможностей обмана водителей при заправке топливом в России придумано великое множество — начиная от продажи разбавленного вместо качественного топлива и заканчивая обсчётом при оплате. Жажда наживы давно и прочно обуяла сердца владельцев и сотрудников российских автозаправочных станций. О способах обмана рассказывают эксперты отдела защиты прав потребителей Роскачества. Будьте бдительны!
На этой неделе стартует долгожданный (и заключительный) сезон паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках». Напомним, что ПАО «Татнефть» пять лет назад инициировало креативный паблик-арт проект «Сказки о золотых яблоках» для того, чтобы улучшить общественное пространство Альметьевска, сделать город еще более привлекательным для жителей и гостей. Жители и гости нефтяной столицы Татарстана через яркие муралы, инсталляции и другие объекты фактически изучают историю города, его культурные коды, традиции. А чтобы проект был реализован на высоком профессиональном уровне, в Альметьевск пригласили экспертов из Института исследования стрит-арта (Санкт-Петербург) и бюро «Новь». Именно они разработали единое пространственное решение в черно-золотых цветах, связанных с главным символом Альметьевска - нефтью, а в основу концепции легли фрагменты татарской культуры и фольклора.
Великий Болгар давно уже давно стал точкой притяжения для многочисленных туристов не только благодаря потрясающим историческим ценностям, памятникам архитектуры, масштабному музею Болгарской цивилизации, но и тем фестивалям, которые там проводятся. Они наполнены историей, традициями, мастер-классами по ремесленным производствам и потрясающей энергетикой. Но то, что произошло в Болгаре вечером 12-13 августа, превзошло по накалу чувств и эмоций все мероприятия. Это было что-то невероятное, захватывающее дух и наполняющее гордостью за Татарстан.
Мариам Мерабова, Этери Бериашвили, Катерина Балыкбаева в сопровождении проекта Армена Мерабова «Miraif» обеспечили аншлаг на третьем концерте фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого». В концерте прозвучали известные и любимые многими композиции в авторской аранжировке на русском, английском, французском, итальянском, португальском, грузинском и испанском языках.
Сразу три ведущих музея страны представили в Казани уникальный выставочный проект «Волжская Булгария. Великое наследие». Это Российский этнографический музей (Санкт-Петербург), Государственный Эрмитаж и Государственный исторический музей (Москва). Говоря о наследии древнего государства, возникшего в эпоху раннего Средневековья в Среднем Поволжье, следует иметь в виду, что речь идет об этнокультурных традициях татар, башкир, чувашей, бесермян, удмуртов, мордвы, марийцев. Поэтому представленные на выставке исторические фотографии и национальные костюмы 19 - начала 20 веков как раз и создают целую галерею образов культур этих народов, а также родственных булгарам балкарцев Северного Кавказа и дунайских болгар.
Роскачество поясняет, как вас могут обмануть при покупке домашнего животного
Пресс-тур в Государственный архив РТ оказался не просто увлекательным, но и развеял стереотипы. Ведь в представлении многих российских граждан архивы - это помещения с кипой пыльных бумаг, над которыми трудятся старушки. А еще принято считать, что времени на генеалогические запросы у сотрудников архивов нет, и они выполняют, в первую очередь, социальные запросы (для получения пенсии, например). Все это давно устаревшие представления. По крайней мере, в Татарстане. Государственный архив республики активно и успешно развивается на зависть другим российским регионам. В конце прошлого года учреждение переехало в новое огромное специализированное здание в поселке Столбищи, где предусмотрено все необходимое для должного хранения документов. Причем более тридцати процентов сотрудников – молодежь, включая студентов Казанского государственного Института культуры и аспирантов КФУ. Их активность, энергетика, блестящие идеи позволяют Государственному архиву РТ строить новый динамичный имидж и развиваться в духе инновационного Татарстана.
Хотите увидеть потрясающе красивый вид на Казань с крыши театра им. Г. Камала? Или узнать, где собиралась и что обсуждала татарская интеллигенция в начале 20 века? А, может быть, вам интересно, как звали женщину, которая наперекор законам шариата и общественному мнению, стала первой актрисой в истории татарского театра? Тогда не упустите новую содержательную пешеходную экскурсию «Габдулла Тукай и татарский театр». Да-да, именно Габдулла Тукай сыграл большую роль в становлении и развитии первой передвижной татарской труппы «Сайяр», и в Казани есть несколько знаковых мест, где можно узнать подробности об этом. А поскольку многие гости, приезжающие в столицу Татарстана, активно интересуются историей, то мы уверены, что эта экскурсия станет очень востребованной. Тем более что она объединяет музей, театр, прогулку по городу, мультимедиа-комплекс и смотровую площадку на крыше театра!
Захватывающий, потрясающий, восхищающий и вызывающий яркие эмоции авиационный праздник «Я выбираю небо» прошел в Казани. В каждой детали мероприятия чувствовалась большая любовь организаторов, пилотов и зрителей к родной земле, родному небу и к авиации. В этом году праздник прошел в 11-ый раз и длился он три часа. Речь идет не только о полетах малых летательных аппаратов, вертолетов и тяжелой авиации, а также получасовом шоу легендарной пилотажной группы «Стрижи», но и о ярких выступлениях парашютистов с флагами России и Татарстана. Для казанцев и гостей города приготовили интерактивные площадки и мастер-классы, концертную программу.
Во время первого концерта традиционного казанского фестиваля «Jazz в усадьбе Сандецкого» в этом году зрителям рассказали о том, что мероприятие посвящено 100-летию российского джаза. А это значит, что каждый концерт фестиваля будет ярким, интересным, наполненным прекрасной музыкой и положительной энергетикой. И это действительно так!
В Елабуге, на радость всей честной публике, в очередной раз, проходит знаменитая Всероссийская Спасская ярмарка. Несмотря на то, что ежегодно на нее съезжается по 200 тысяч человек, можно лишь посочувствовать тем, кто ни разу не приехал посмотреть, погулять, понаслаждаться этим великолепным зрелищем. С каждым годом все больше мастеров привозят в Елабугу свои лучшие товары. И уже третий год подряд в рамках ярмарки работает Мастеровой двор, который украшает и становится визитной карточкой Спасской ярмарки. Здесь 29 мастеров показывают, демонстрируют 18 различных промыслов, рассказывают о них и дают мастер классы для детей и взрослых.
995 делегатов из 35 стран и около 80 регионов России, 505 почетных гостей, среди которых пять Героев Российской Федерации – вот только некоторые цифры, которые позволяют хоть в некоторой степени прочувствовать масштаб прошедшего в Казани VIII съезда Всемирного конгресса татар (ВКТ). Настоящий праздник - праздник единения, дружбы, взаимоподдержки. Это событие в очередной раз доказало, что далеко не все может заменить Интернет. Ничто и никогда не заменит живое общение, живые эмоции, чувства. У делегатов съезда на глазах были слезы, когда они попали на древнюю землю Болгара, когда слушали татарскую музыку, когда читали намаз на земле, где их предки когда-то приняли ислам. И пусть эти несколько дней в Татарстане пролетели быстро, как одно мгновение, но нет никаких сомнений в том, что они надолго запомнятся всем участникам съезда.
Кто-то однажды философски изрек, что в театр ходят за счастьем. Это действительно так, поскольку театр, «вспенив до краев чашу страсти», дарит свое сердце зрителям. Великие произведения не театральных видов искусства предметно остаются для нас как великие образцы. А театральный спектакль живет только в момент его исполнения, зато впечатление от выдающегося спектакля остается у зрителя как факт его личной жизни. Театр, как вид искусства, сохранил неподверженность тиражированию. Переживание роли, постижение радостей и горестей персонажа – это золотой запас артиста, залог создания образа.