Немного грустно, но в Альметьевске стартовал заключительный сезон паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках». Инициатор и идеолог проекта – Наиль Маганов, генеральный директор компании «Татнефть». На протяжении пяти лет ПАО «Татнефть» успешно развивало креативный паблик-арт проект «Сказки о золотых яблоках» для улучшения общественного пространства города. Жители и гости нефтяной столицы Татарстана через муралы, инсталляции и другие объекты изучали историю города, его культурные коды, традиции. Благодаря экспертам из Института исследования стрит-арта (Санкт-Петербург) было разработано единое пространственное решение в черно-золотых цветах, связанных с главным символом Альметьевска - нефтью, а в основу концепции легли фрагменты татарской культуры и фольклора.
До проведения Казанского глобального молодежного саммита в рамках мероприятий «Казань – молодежная столица Организации исламского сотрудничества (ОИС) - 2022» наверняка не все татарстанцы знали о том, что в Стамбуле существует Всемирная конфедерация этноспорта. Зато сейчас благодаря тому, что в Казани побывал Президент этой организации – сын Президента Турецкой Республики Билал Эрдоган, вполне возможно, что в будущем на территории Казани состоятся игры такого же уровня и масштаба, как, например, прошедшие несколько лет назад с успехом Всемирные игры кочевников в Кыргызстане и Стамбуле или культурный фестиваль этноспорта в Стамбуле. Это вполне реально, тем более что среди участников конфедерации есть и федерация корэш России. Цель Всемирной конфедерации этноспорта как раз и заключается в том, чтобы объединить этнические виды спорта в одну организацию (сегодня в ней уже порядка 60 стран).
Вчера в День Республики Татарстан и города Казани на берегу озера Казань состоялось открытие нового технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк им. Башира Рамеева».
Казань — один из городов, где активно развивается и пропагандируется этноспорт, и в будущем она может стать столицей в этой сфере. Об этом «Известиям Татарстана» сказал президент Всемирной конфедерации этноспорта Билал Эрдоган - сын президента Турецкой Республики.
Рауль Мирсаидович Мир-Хайдаров - выдающийся российский мастер детективного жанра, заслуженный деятель искусств России, академик РАЕН, лауреат многих литературных премий, в том числе престижной премии МВД России. Тираж его книг составляет свыше 10 миллионов экземпляров. Написанные на огромном фактическом материале и превосходным литературным языком, они дают исчерпывающие сведения о коррупции в высших эшелонах власти, о теневой экономике, поднимают вопросы необходимости борьбы с организованной преступностью. Его знаменитая тетралогия «Черная знать» - убедительная иллюстрация знаний и умения работы силовых структур и спецслужб против нарастающего криминала.
Главная тема третьего в этом году регионального форума Общественной палаты РФ «Сообщество», прошедшего в Казани, - «Россия: разнообразие культур, единство граждан». В работе пленарной сессии принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В международном блоке выступил генеральный секретарь Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ) Апостолос Ксирафис, он рассказал о возможностях, которые открываются перед общественной дипломатией в условиях международной турбулентности. В целом, в работе двухдневного форума участвовали представители ЛНР, ДНР, Казахстана и Узбекистана в рамках 10 тематических треков.
Во дворе Центра современной музыки Софии Губайдуллиной состоялся open-air в стиле ретро «Свои люди». Гости получили настоящее удовольствие от популярных мелодий в исполнении оркестра Центра современной музыки Софии Губайдуллиной под управлением художественного руководителя и дирижера оркестра, народной артистки РТ Анны Гулишамбаровой.
Сегодня в Казани открывается новый экскурсионный центр туристического оператора «Остров-тур Казань». Это новое направление работы музея-заповедника «Остров-град Свияжск», который находится в постоянном поиске расширения туристических возможностей и доступного сервиса. Удобное расположение офиса – в здании казанского цирка (пл. Тысячелетия, 2) позволит жителям и гостям татарстанской столицы без лишних головоломок получить консультацию по всем популярным маршрутам и забронировать экскурсии, как индивидуальные, так и групповые.
«В это яблочное лето закрома полным-полны, солнцем радостным согреты, красны яблоки крупны», - множество песен, стихотворений, пословиц существует про Яблочный спас. И это понятно, ведь Яблочный спас – популярное в народе название важного христианского праздника, у которого есть свои традиции, приметы и обычаи. В этот день пекут пироги с яблоками, варят яблочное варенье и всех вокруг стараются угощать этими полезными и вкусными фруктами. В деревнях раньше в этот день на улице накрывали большие столы, чтобы никто не остался голодным.
Завершившийся очередной съезд ВКТ не дал повода для сенсаций, но зато настроил многотысячный национальный актив на большую работу. Главным посылом этого глобального национального мероприятия стали слова Президента Татарстана Рустама Минниханова: «Мы не должны успокаиваться!». И, действительно, нельзя умиротворяться ощущением, что всё замечательно, ведь всегда есть нерешённые вопросы. Несомненно, многое сделано и многое делается, но еще больше предстоит сделать. Это и вопросы открытия национальных детских садов и школ, и пробуждение бизнес-активности, и работа с молодёжью и молодыми семьями, и широкая разъяснительная деятельность в Интернет - пространстве и печатной периодике. Нельзя ограничиваться только лишь плясками и пением по-татарски! Мы должны ежеминутно чувствовать свою принадлежность к великой татарской нации, второму по численности государствообразующему народу.
Тысячи казанцев и гостей столицы собрались вчера, 18 августа, перед Чашей на ежегодный большой концерт Tatar Radiosi Open Air с участием звезд татарской эстрады. Тем самым было положено начало череде празднований, приуроченных ко Дню Татарстана.
Масштабная представительная делегация Республики Беларусь (более чем сто человек) посетила Татарстан в рамках Дней Республики Беларусь в Российской Федерации. Казань стала одной из площадок этого крупнейшего мероприятия с 17 по 20 августа. Кинопоказы, выставочные проекты, концерты, торжественная церемония открытия мемориальной доски классику белорусской литературы Янке Купала в музее Янки Купалы в Верхнеуслонском районе – все это включают в себя Дни культуры Республики Беларусь на территории Татарстана.
Строительная отрасль крайне заинтересована в конкурентоспособных высококвалифицированных кадрах, тем более что современный динамичный темп развития общества предполагает очень серьезные требования к понятию конкурентоспособный. Ведь изменение технологий, совершенствование знаний в отрасли происходит в новейшей истории очень быстро. Совершенствуются и требования законодательства для включения представителей отрасли в Национальный реестр специалистов. В частности, вводится обязательная независимая оценка квалификации в соответствии с Федеральным законом № 238 от 03.07.2016 года «О независимой оценке квалификации».