5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 33 (1035) от 16 сентября - 22 сентября 2022 года
«И воссияет вечный свет»: спектакль о смысле жизни

Когда прославленный балетмейстер, хореограф, режиссер Владимир Васильев решил осуществить давнюю мечту – воплотить в жизнь театральное воплощение «Реквиема» Моцарта, он сразу решил, что ставить необычный спектакль хочет именно на сцене Татарского академического  государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля (по опыту давнего сотрудничества). Директор театра Рауфаль Мухаметзянов полностью поддержал начинание великого режиссера. В результате  с 2020 года в репертуаре театра появился замечательный спектакль  - «И воссияет вечный свет». По словам  Владимира Васильева, его постановка в немалой степени о нем самом (поскольку он здесь выполняет роль творца), о том, как творец видит свое предназначение в этом мире. Именно этот спектакль открыл новый сезон Татарского академического  государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля.

Представителей Штаба татар Москвы пригласили на спектакль по роману Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев»

Национальный конгресс татар и тюркских народов имеет прочные связи с администрацией, общественными и молодежными объединениями Набережных Челнов. Город всегда был в авангарде национального движения – именно там, в городе на Каме, выросли мощные общественные деятели, которые в том числе стояли у истоков Всемирного конгресса татар. В последнее десятилетие, правда, общественная жизнь в Челнах не кипит так бурно, как раньше, нет и тех организаций с крепким стержнем и сильными лидерами. Но надежда на возрождение национальных традиций все же есть. Таким светлым лучом стала постановка татарского драмтеатра «Город Брежнев» по роману Шамиля Идиатуллина.

 

Город нефтехимиков Нижнекамск отметил 56-летие и наградил лидера Штаба татар

Дата не круглая, но для города очень важная - 56 лет исполнилось на прошлой неделе Нижнекамску. По давней традиции, глава Нижнекамского района, мэр Нижнекамска Рамиль Муллин в сопровождении директоров предприятий, организаций, депутатов посетил городское кладбище. Там были возложены гвоздики и розы на могилы земляков, внесших значительный вклад в становление города, - первостроителей, руководителей, врачей, общественников. Каждого вспомнили добрым словом, поговорили о славных делах, которые они вершили на нижнекамской земле. Жаль только, что среди пришедших почти не было молодежных активистов, которых в городе немало.

Деревенские мотивы в картинах Ялчына Гекчебага

Сколько теплоты, солнца, ярких красок, доброты в каждой картине турецкого художника Ялчына Гекчебага! Его работы понятны и близки всем, независимо от возраста, национальности, профессии. И восхищают они, прежде всего, простыми сельскими пейзажами, но, сколько в них искренности, улыбок, человеческого счастья. Вот сбор урожая винограда, вот оливковые поля, сушка баклажанов и перцев, деревенские домики, а вот свадьба и один из самых ярких ее национальных элементов в Турции – танец зейбек. Не сомневаемся, что казанцы и гости города получат настоящее удовольствие от выставки Ялчына Гекчебага «И длится прошлое…», открытие которой состоялось в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ. Это первая персональная выставка художника в Российской Федерации.

Мюзикл «Аладдин» в Казанском цирке

Кто не читал в детстве сказку об Аладдине и волшебной лампе с живущим в ней, исполняющим желания джинном, или хотя бы не смотрел фильмы и мультики на эту тему! Оригинальный, захватывающий сюжет, который запоминается на всю жизнь. И не случайно на тему этой сказки сочинили цирковой мюзикл – совершенно необычное шоу с ярким восточным колоритом, способное радовать как детей, так и взрослых.

В Альметьевске завершились мероприятия последнего сезона паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках»

В Альметьевске завершилась серия просветительских мероприятий последнего сезона паблик-арт программы  «Сказки о золотых яблоках» - совместного проекта ПАО «Татнефть», бюро «Новь» и Института исследования стрит-арта. Результатом  заключительного процесса  стали персональные уличные работы  жителей города из мозаики в рамках лаборатории «Almet mosaic» арт-группы «Фрукты» и совместный мурал «Элмэт жэннэт/Альметьевск – рай», созданный под руководством  известной художницы из Екатеринбурга  Натальи Пастуховой, который украсил фасад здания ТК «Юлдаш» (ул. Герцена, 1А/2) и теперь встречает гостей и жителей города  со стороны автовокзала.

Фестиваль креативных индустрий «Город-RE’ACTOR»

17 и 18 сентября в казанском эстрим-парке «Урам» пройдет Всероссийский фестиваль креативных индустрий» «Город-RE’ACTOR. Он включает в себя образовательные и дискуссионные программы, питчинги, мастер-классы, выставки и инсталляции, маркет и музыкальные номера. Об особенностях проведения фестиваля и его значимости для республики рассказали во время пресс-конференции, спикерами которой стали министр по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов, основатель арт-резиденции «RE`ACTOR» Олег Федоров, продюсер фестиваля Регина Ахметова, куратор направления «современное искусство», основательница галереи Belova Art Gallery Вера Белова и казанский дизайнер Динар Ярми.

В театре Тинчурина «Принцесса Турандот»

15 сентября исполнилось 135 лет со дня рождения великого драматурга, режиссера, актера, писателя Карима Тинчурина. Это был человек большого масштаба, вложивший  всю душу, сердце, все силы в становление и развитие театра, а в своих произведениях поднимал глубокие, актуальные проблемы. При этом он отличался блестящим знанием традиций, фольклора, культуры в целом, хорошо понимал потребности национального театра. Его традиции достойно поддерживаются в Татарском государственном театре драмы и комедии, который носит его имя. А к юбилейным датам драматурга зрители этого театра всегда могут увидеть что-то необычное, неожиданное, но захватывающее и увлекательное из репертуара Карима Тинчурина. Вот и в этом году коллектив театра приготовил сюрприз для зрителей – яркую, масштабную, интересную историческую постановку – «Принцесса Турандот».

Лихачевых объединяла любовь к своей Родине

Презентация нового масштабного проекта «Лихачевы – уроженцы Казанской губернии на службе Отечеству» была представлена вчера в главном здание ГМИИ РТ.