«Мы большие товарищи и друзья. Наша дружба подтверждена годами», - неоднократно говорил знаменитый пианист Денис Мацуев про свое успешное сотрудничество с художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан (ГАСО РТ) Александром Сладковским. Одним из ярких примеров этого замечательного тандема является традиционный фестиваль в Казани «Денис Мацуев у друзей». Мацуев и Сладковский знакомы много лет, вместе они объездили множество концертных залов по всему миру. По признанию прославленного дирижера, в столице Татарстана во время их совместных мероприятий всегда происходит что-то вроде творческой лаборатории, а еще Александр Сладковский гордится тем, что сыграл с Мацуевым всего Рахманинова и Чайковского. В нынешнем году во время фестиваля Александр Витальевич, к сожалению, не смог лично принимать участие в мероприятии, поскольку находится на лечении, но его оркестр блестяще отработал программу вместе с дирижером, заслуженным артистом Российской Федерации Юрием Ткаченко.
На рубеже своего 25-летия Штаб татар Москвы подготовил насыщенную программу, в которую будут входить события культурной, общественной и социальной направленности. Руководители и аксакалы Штаба, а также новички в течение целого года будут вовлечены в традиционные мероприятия и абсолютно новые проекты. Одним из таких новшеств являются созданные для студенчества и молодежи землячества.
Инициатором прекрасного, поистине народного конкурса «Татар моны» в свое время был первый Президент Татарстана, а ныне Государственный Советник республики Минтимер Шаймиев. Он хорошо понимал, что такой конкурс необходим для того, чтобы через новые поколения открывать всю красоту народных мелодий. Минтимер Шарипович предвидел: проект станет очень актуальным. Действительно, с 2008 года (с момента создания конкурса) ежегодно организаторам поступает огромное количество заявок от потенциальных участников из разных регионов страны и зарубежья. Конкурс открывает новые таланты, пропагандирует татарскую народную песню, приобщает молодежь к национальным духовным ценностям. Традиционно много участников из Башкортостана, Оренбургской и Сверловской областей. Еще один интересный факт – за все время существования проекта сложилось немало семейных пар благодаря знакомству на проекте «Татар моны».
К такому выводу пришли участники Офицерского собрания Национального конгресса татар прошедшего на днях в Москве в расширенном составе.
Псевдо-коммунальщики делают поквартирный обход, предлагая платные услуги. Они часто работают группами, их все сложнее отличить от настоящих. Таких мошенников становится все больше - полиция по всей стране часто получает заявления от пострадавших. О мошеннической схеме рассказывают эксперты отдела Защиты прав потребителей Роскачества.
«Нет, сильны мы – мы найдем дорогу, нам ничто не преградит пути. Нас, идущих к светлой цели, много, мы туда не можем не дойти! Не страшась кровопролитной битвы, мы пойдем, как буря, напролом. Пусть кому-то быть из нас убитым, - никому из нас не быть рабом!» Эти строки написаны в годы Великой Отечественной войны Мусой Джалилем, но как актуальны они сегодня. Настоящий поэт этим и отличается – его поэзия всегда вызывает интерес, всегда берет за душу, проникает в самое сердце, потому что она искренняя, она не зависит ни от каких условностей, передает проблемы, чувства, переживания, которые касаются всех нас. Именно таким истинно народным поэтом был Муса Джалиль, несправедливо обвиненный в измене Родины, но полностью реабилитированный, в первую очередь, благодаря Константину Симонову и Гази Кашшафу, которые сумели доказать, что Джалиль на самом деле герой. В Татарстане бережно хранится творческое наследие поэта и память о нем. Одно из традиционных мероприятий, посвященных прославленному поэту, - Всероссийская научно-практическая конферения «Джалиловские чтения».
Павел Абрамович Сигал, первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», председатель Совета директоров АО «АВТОГРАДБАНК» получил Благодарность от Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.
Познание жизни маленького человека начинается со сказок. Борьба добра и зла, поиск справедливости, и обязательно счастливый конец. Взрослому человеку тоже хочется верить в сказки, хочется думать, что все закончится хорошо, но в реальном мире так бывает не часто и остается много неразрешенных вопросов.
Выпускники из глубинки, поступившие в столичные вузы, уже вытянули счастливый билет. Ведь крупные города открывают и большие возможности для личного и профессионального роста. В огромном мегаполисе молодые люди попадают в другую среду, к которой надо адаптироваться. Этот процесс проходит у каждого по-разному. Кто-то пытается сберечь традиции своего народа, не спешит отрываться от корней, а кто-то наоборот – увлеченно окунается в новую жизнь, забывая обо всем, что связывало с родительским домом, традициями и языком. Вот и получается, что каждый уехавший мотивированный студент – это, безусловно, приобретение для медицины, энергетики, экономики и других сфер хозяйственной деятельности. Но одновременно это и утрата для национальных республик из-за того, что в агломерациях происходит растворение национальностей и культур в пользу русскоязычной культуры и русской идентичности. Президент Национального конгресса татар и тюркских народов Рустэм Ямалеев побеседовал со студентами, чтобы понять, имеют ли они потребность в этнической солидарности и как ее сохранить. Ответы ошеломили.
Какое место занимают книги в современной жизни и в чем их сила, с чего начать большой писательский путь - эти и другие темы обсудили 12 октября участники молодежного форума «Умный маршрут. Современная литература» в Казани. Этот форум Российского общества «Знание» организован совместно с крупнейшей в стране издательской группой «Эксмо-АСТ», благодаря чему молодежи представилась замечательная возможность встретиться с успешными писателями и опытными специалистами книжной индустрии.
Всего в 62 километрах от Казани спрятано и тайно хранится 400 пудов царского золота! Звучит, как фраза из приключенческого фильма, не так ли? И все же вероятность этого факта настолько велика, что вот уже почти 100 лет никем не отрицается.
Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказывают о 7 способах заботы о своих электронных устройствах, чтобы продлить им срок службы.
Конкуренции в среде татарских общественников посвящено бесчисленное множество публикаций, а вот примерам сотрудничества и взаимодействия внимания уделяется мало, и очень жаль, ведь нет в них места интригам, склокам и слухам. Отсюда складывается искаженное представление о деятельности и деятелях татарских общественных организаций, которые заслуживают большого уважения и почета. Одним из таких заслуженных общественных деятелей является бессменный лидер татар Московской области Фарит Мухтасаров. Люди такой формации большая редкость в наше время. Историю делают не массы, а личности. Также и в национальном развитии авангардом являются отдельные подвижники, чаще энтузиасты, которые совершают, по сути, гражданские подвиги во имя своего народа. Их единицы и они достойны, чтобы о них писали и говорили.
Еще ни разу татарские классические мелодии не звучали так близко к Московскому Кремлю, как в тот чудесный осенний вечер 6 октября. В парке «Зарядье», что в самом сердце столицы - на Москворецкой набережной, в малом зале состоялась творческая встреча с народным артистом России и Республики Татарстан, композитором Рашидом Калимуллиным. «Москва любимая» - такое название с глубоким подтекстом маэстро дал своей музыкальной программе. Ведь каждый открывает для себя этот великий город с разных вокзалов и разных сторон. А для гостей вечера открылась уникальная возможность узнать столицу и как хранительницу искусства национальной музыки.
Известный испанский дирижер Сесар Альварес неоднократно признавал, что ощущает себя русским испанцем, потому что во многом он русский, чем испанец. Ничего удивительного, ведь Сесар Альварес учился в Московской консерватории, потом долгие годы был главным дирижером Томского филармонического оркестра, привык к российским реалиям и менталитету. И с Государственным академическим симфоническим оркестром Татарстана (ГАСО РТ) он сотрудничает далеко не первый год, поскольку с художественным руководителем оркестра Александром Сладковским у него сразу же наладилось успешное сотрудничество, и зародились соместные планы, проекты, выступления. Вот и сейчас на стартовавшем в Государственном Большом концертном зале им. С. Сайдашева «Бетховен-туре» дирижером выступил именно Сесар Альварес. Сам Александр Сладковский в настоящий момент проходит курс лечения после перенесенного гипертонического криза.
«Величайшее сокровище – хорошая библиотека», - говорил известный публицист Виссарион Белинский. А знаменитый философ Фрэнсис Бэкон сказал: «Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению». Эти высказывания, конечно, актуальны и сегодня, несмотря на засилье интернета и цифровых технологий. Книгу не сможет заменить ничто, вряд ли кто с этим будет спорить. Поэтому очень важно сохранять богатейшее наследие библиотечных фондохранилищ. Именно этому была посвящена масштабная международная научно-практическая конференция в Национальной библиотеке РТ «Взаимодействие бизнеса, власти и общества с фондохранителями по обеспечению сохранности книжных памятников».
Балет «Лебединое озеро» Петра Чайковского, без преувеличения, самый востребованный и вечно прекрасный, его называют жемчужиной русской классики. Далеко не случайно известный критик Герман Ларош с восхищением сказал: «Лебединое озеро - лучший балет, который я когда-либо слышал. Мелодии, одна другой пластичнее, певучее и увлекательнее, льются как из рога изобилия». Кстати, только на сцене Большого театра спектакль «Лебединое озеро» был показан более тысячи раз, и в каждой новой постановке зритель находит что-то новое для себя. Премьер Большого театра Денис Родькин много раз исполнял партию принца Зигфрида, как на сцене Большого театра, так и на других площадках России и Европы. Вот и на сцене Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля в начале октября именно Денис предстал в образе принца.