16 (971) в продаже с 30 апреля 16+
В Казани прошла встреча Арского землячества
12 апреля 2021

Ярко, зажигательно, эмоционально, искренне. Именно в такой замечательной праздничной атмосфере прошла встреча земляков – выходцев из Арского муниципального района в стенах Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина. Гостей  мероприятия встречали красавицы с чак-чаком. Звучали татарские мелодии, все желающие с удовольствием пускались в пляс. А на втором этаже были организованы выставки, которые знакомили гостей с историей и культурой арчан. А еще на сцене театра был представлен замечательный, позитивный комедийный  спектакль  по пьесе Аяза Гилязова «Украдем? Не украдем?». В целом, в этот вечер царила по-настоящему душевная обстановка – люди улыбались, предавались общим воспоминаниям, встречая родственников, друзей. Без лишних слов было видно, что здесь собрались  патриоты, никогда не порывавшие духовной связи со своей землей. Всех земляков приветствовал глава района Ильшат Нуриев, который поблагодарил присутствующих за то, что они своими успехами прославляют малую родину. А знаменит Арск, в первую очередь, тем, что, без преувеличения, он является этническим ядром татарской нации.

Арчане из поколения в поколение бережно передают древние традиции татарской культуры, трепетно хранят их. Кстати, в Арске находится музей «Алифба» - единственный в мире музей, посвященный татарскому букварю (в Арском педагогическом колледже им. Г.Тукая). А еще в районе расположен историко-этнографический музей «Казан арты» «Заказанье», который входит в обширную экскурсионную программу по Арску и его окрестностям, и включает в себя интересные мастер-классы, дегустацию меда и татарских сладостей. В деревне Кошлауч создан Дом-музей семьи поэта Габдуллы Тукая, где экспозиция представляет собой родительский дом поэта, разделенный на мужскую и женскую половины. А в селе Новый Кырлай  - литературно-мемориальный комплекс Габдуллы Тукая, замечательный историко-культурный объект, и одновременно уникальная парковая зона, живописное место. Перечислять можно долго, но Арский район – это не только история, это еще успешное  развитие разных отраслей, в первую очередь, сельского хозяйства, это впечатляющее благоустройство населенных пунктов, достойное качество жизни населения.

А сколько прославленных личностей выросло в Арском районе! Писатели Мустафа Нугман, Гумар Баширов, Гариф Ахунов, Мухаммат Магдиев, Рафаил Тухватуллин, Вакиф Нуруллин и многие-многие другие авторы. А сколько певцов и актеров! Назовем хотя бы Айдара Файзрахманова, Гульзаду Сафиуллину, Люцию Хасанову, Рабигу Сибгатуллину, Габдельфата Сафина, Лилию Хамитову, Рустама Закирова. Этот список велик, продолжать его придется долго. Видимо, Арская земля  очень благоприятна для рождения талантов. И то, что  арчане гордятся своим краем, любят свою землю, где бы они ни жили, это очень важно ради будущих поколений. Поэтому встречи Арского землячества всегда актуальны, всегда необходимы. А проводятся они в стенах любимого татарстанцами театра не случайно, ведь именно Фанис Мусагитов, директор  театра им. Тинчурина, возглавляет Арское землячество в Казани.

 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?