21 (976) в продаже с 11 июня 16+
В театре Тинчурина подвели итоги театральной лаборатории-семинара
30 апреля 2021

В Казани успешно прошел яркий, искренний, душевный  театральный праздник! Праздник  со сложным названием - I Коллаборационная театральная лаборатория-семинар по национальной драматургии и театральной журналистике «Алкыш».  Проходила она при поддержке Министерства культуры РТ, Союза театральных деятелей республики и Фонда поддержки культуры при Президенте Татарстана. Казалось бы, всего несколько дней длилось мероприятие, но сколько пользы, эмоций, радости и «пищи для размышлений» оно принесло!

О многом говорит тот факт, что лаборатория-семинар проходила на базе знаменитого театра им. Карима Тинчурина. Вспомните, как мы все переживали за судьбу театра, когда он несколько лет назад остался без главного режиссера. Тогда разгорелись настоящие дискуссии о будущем тинчуринцев, о том, как непросто придется существовать в новых условиях. А время показало, что театр находится в постоянном развитии, это видно уже по его недавним разножанровым премьерам. Тинчуринцы не боятся экспериментировать, приучая традиционного зрителя к новым веяниям искусства, при этом очень хорошо знают меру, через которую переступать нельзя.

А лаборатория - семинар «Алкыш» - это событие настолько большого масштаба, что, не сомневаемся, его результаты обязательно найдут отражение в дальнейшей судьбе тинчуринцев. Ведь за несколько дней было столько дискуссий, обсуждений, эмоций, режиссерских и композиторских находок, открытий! Критиками представленных эскизов выступали профессионалы, мнение которых авторитетно в среде специалистов. Среди них Екатерина Рябова – эксперт российской национальной премии «Золотая маска», автор образовательных проектов, историк театра, искусствовед. А также Ольга Владимировна Кораблина – заведующий кабинетом музыкальных театров организационно-творческого отдела Центрального аппарата СТД РФ. Очень приятно, что на мероприятие приехала и Татьяна Николаевна Тихоновец. Это эксперт различных фестивалей, член экспертного совета и жюри премии «Золотая маска», заслуженный работник культуры РФ, член Ассоциации театральных критиков. Активное участие в мероприятие приняли также Гульшат Низамовна Фаттахова – театровед, руководитель литературно-драматургической части театра им. Г. Камала и Нияз Игламов  - известный театральный критик, лауреат премии им. Д. Сиразиева и лауреат Республиканской премии им. М.Джалиля.

Во время круглого стола, посвященного итогам лаборатории – семинара, директор театра им. Карима Тинчурина, заслуженный работник культуры РТ Фанис Мусагитов выразил отдельную благодарность критикам. Кстати, многие неверно думают, что их задача – только находить недостатки, но это не так. На самом деле профессиональные критики  всегда на стороне театра и выступают за его развитие, а поскольку они участвуют в разных фестивалях, лабораториях по всей стране, то очень хорошо знают и видят, где что  не хватает,  где, на чем желательно акцентировать внимание. В лаборатории – семинаре в Казани критики отметили очень интересный «сплав»  драматургов старшего поколения и молодых режиссеров, композиторов, сценографов. Творческие эскизы были яркими, интересными, креативными, за что, конечно, хочется выразить благодарность и актерской труппе театра. Потенциал актеров впечатляет, а значит, впереди, без сомнения, будут новые достойные спектакли. Лаборатория-семинар тинчуринцев также показала, что все цеха, подразделения театра с удовольствием приняли участие в мероприятии. Именно благодаря слаженной работе всех и удалось воплотить в жизнь такой замечательный проект. А представители СМИ (в том числе редактор PR – отдела газеты «Известия Татарстана» Альбина Хазиева) получили сертификаты об обучении в рамках I Коллаборационной театральной лаборатории – семинара по национальной драматургии и театральной журналистике «Алкыш».

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?