36 (991) в продаже с 24 сентября 16+
На Зеленодольском заводе Горького спустили на воду два катера спецназначения
23 июля 2021

23 июля на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» прошла торжественная церемония спуска на воду 11 и 12 из серии катеров специального назначения проекта 21980, приуроченная к празднованию Дня Военно-Морского флота.

В этот день заводчан поздравили начальник управления кораблестроения Главного командования Военно-морского флота России Ильяс Шигапов, руководитель Исполнительного комитета ЗМР Ильяс Ганиев, заместитель генерального директора по общим вопросам АО «Холдинговая компания „Ак Барс“ Елена Алешина, ведущий консультант отдела надводных кораблей управления по обеспечению государственного оборонного заказа кораблей и морского вооружения Департамента Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению государственного оборонного заказа Юлия Андреева, исполняющая обязанности генерального директора АО „Судостроительная Корпорация „Ак Барс“ Алеся Зарипова, Генеральный директор АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького“ Александр Филиппов, командир головного катера специального назначения проекта 21980 „Нахимовец“, входящего в состав Балтийского флота, старший мичман Максим Филиппов и др.

Выступая на церемонии, начальник управления кораблестроения Главного командования Военно-морского флота России, поздравил кораблестроителей с Днем Военно-Морского флота и со знаменательным событием в жизни завода, а также отметил, что катера данного проекта уже доказали свою надежность. «Современное оборудование и высокие мореходные характеристики позволяют этим катерам решать широкий спектр задач, свойственный кораблям гораздо большего водоизмещения», – подчеркнул Ильяс Шигапов.

Фото: www.zdship.ru

Катера данного проекта строятся на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» с 2008 года. Разработчиком проекта выступает АО „КБ «Вымпел“ (г. Нижний Новгород).

В настоящее время уже 10 единиц успешно несут боевое дежурство в составе Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Катера участвовали в обеспечении безопасности таких мероприятий, как Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи, Чемпионат мира и Кубок Конфедераций по футболу. Несколько лет подряд в День ВМФ головной катер проекта 21980 «Нахимовец» традиционно открывает динамическую часть показа Главного военно-морского парада страны в г. Санкт-Петербурге.

Генеральный директор предприятия Александр Филиппов отметил, что заводчане делают все возможное, чтобы достойно и в строго указанные сроки выполнять гособоронзаказ, традиционно соблюдая самые передовые подходы к созданию надежных и современных кораблей и судов для ВМФ. Он также выразил огромную благодарность Главному командованию Военно-Морским Флотом, руководству Республики Татарстан, Холдинговой компании «Ак Барс», Судостроительной Корпорации „Ак Барс“ за доверие и поддержку предприятия в рамках обеспечения работой на долгие годы вперед.

По традиции в этот день состоялось награждение работников завода, внесших значительный вклад в развитие судостроительного производства. Почетные гости вручили заводчанам ведомственные награды и памятные подарки.

В завершении официальной части торжественного спуска крестные матери разбили о борта катеров бутылки шампанского.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?