43 (998) в продаже с 26 ноября 16+
Масштабы проекта впечатляют
19 октября 2021

537 участников, 26 консорциумов из 14 стран и 13 индивидуальных конкурсантов – юридических лиц и предпринимателей объединил масштабный проект, связанный с проектированием нового здания театра им. Г.Камала. Эти цифры были озвучены во время брифинга в Кабинете Министров РТ, в котором принимали участие министр культуры РТ Ирада Аюпова, помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова, главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина и главный режиссер Татарского государственного академического театра им. Г.Камала Фарид Бикчантаев.

По правилам конкурса зарубежные архитектурные бюро объединились с российскими компаниями. Концепция будущего здания разрабатывается и ведется в тесном сотрудничестве с театральным профессиональным сообществом. «Это очень важное событие для республики, - отметила министр культуры РТ Ирада Аюпова, - конкурсу предшествовало немало обсуждений со специалистами о потребностях профессионального театра. Речь идет не только о фактическом «износе» существующего здания театра Камала, но и о моральном износе. Так что требуется кардинальная существенная перезагрузка. И когда мы стали обсуждать освоение нового пространства – современного театрального комплекса, стояла главная задача – максимально грамотно использовать все возможности, которые могут быть реализованы в процессе проектирования нового здания. Когда был объявлен международный конкурс, меня порадовало то, что все участники успешно коммуницировали не только с профессиональным архитектурным сообществом, но и с театральным сообществом (причем его представители максимально представлены и в составе жюри конкурса, и в составе экспертной группы)».

Жюри конкурса впечатляет своим представительным составом, в числе которого директор премии Ага Хана Фаррух Дерахшани, основатель, глава архитектурного бюро GAD Гекан Авджиоглу, генеральный директор Библиотеки им. Н.А.Некрасова Мария Привалова, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, министр культуры РТ Ирада Аюпова. Председатель жюри – мэр Казани Ильсур Метшин.

Не менее знаменитых специалистов собрала и экспертная группа. Достаточно назвать прославленного архитектора, автора книг по архитектуре Казани, члена Союза архитекторов России Сергея Саначина, театрального режиссера, действующего педагога и исследователя Юрия Альшица, актера, народного актера РТ, заслуженного артиста РТ Радика Бариева, известного театрального критика Нияза Игламова.

Важно отметить и тот факт, что все финалисты международного конкурса получат достаточно большое количество материалов для дальнейшей работы, включая аналитические работы по истории театра им. Г.Камала, его деятельности сегодня и видении будущего, материалы в целом об историческом развитии татарского театра, аналитическую справку по градостроительному развитию территории, техническое (функциональное) задание на создание архитектурной концепции нового здания.

В настоящий момент определены восемь финалистов – представителей архитектурного сообщества. Заседание жюри по выбору победителя состоится 3 февраля. Кстати, для финалистов театр им. Г.Камала подготовил сюрприз – премьеру спектакля в формате «театр горожан» с участием непрофессиональных актеров.

Что касается существующего здания театра, то не надо гадать о его дальнейшей судьбе. Время покажет, что с ним будет дальше. А пока будем ждать, какой же проект окажется самым креативным, функциональным и достойным старейшего театра Казани.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?