43 (998) в продаже с 26 ноября 16+
Спектакли независимых театров
19 октября 2021

Гастрольный проект «Поехали!» объединяет восемь независимых театров в гастролях по четырем городам России (Москва, Нижний Новгород, Казань, Калуга). Это очень интересный проект, рассчитанный преимущественно на молодую аудиторию, а оператором проекта выступает фонд «Живой город», который выступает проводником современного театра в Казани. Участниками гастролей стали «театр post» (Санкт-Петербург), «Pro Art’s» (Калуга), ЦТМ (Нижний Новгород), Временное объединение «Хронотоп» (Санкт-Петербург-Москва), Театральная площадка MOÑ (Казань) с совместными проектами театральной лаборатории «Угол», «Театр.Акт» и творческого объединения «Алиф», а также театральная компания «Июль.Ансамбль» (Москва). О тонкостях предстоящих гастролей и работе независимых театров рассказали на пресс-конференции, посвященной проекту «Поехали!».

Спикеры пресс-конференции: министр культуры РТ Ирада Аюпова, соучредитель фонда «Живой город» Инна Яркова, со-куратор театральной площадки MOÑ текущего сезона Йолдыз Миннуллина, директор Центра им. Мейерхольда Елена Ковальская рассказали не только о коллективах-участниках и их спектаклях на гастролях в Казани, но и о значении поддержки независимых театров в стране. Кстати, проект «Поехали» реализуется в немалой степени благодаря гранту Президента Российской Федерации.

В Казани спектакли пройдут на театральной площадке MOÑ, а за пределами столицы Татарстана задействованы такие площадки, как московский Центр им. В.Мейерхольда, калужский Инновационный культурный центр и Pro Art’s, нижегородский Центр театрального мастерства.

Министр культуры РТ Ирада Аюпова отметила, что в свое время история знаменитого театра им. Г.Камала тоже начиналась с независимой студии «Сайяр». А сегодня есть множество возможностей – грантовой поддержки независимым театральным коллективам, поэтому надо развиваться, надо ставить перед собой смелые цели и тогда обязательно все получится. Успешная история фонда «Живой город» и площадки MOÑ – яркое тому доказательство.

- Познавая театральную культуру, человек делает важный шаг к личностному росту, - отмечает министр культуры РТ Ирада Аюпова, - мне очень приятно, что только официально в нашей республике десять независимых театров. Да, государство должно поддерживать их, но оно не должно ими управлять, выступать неким цензором. Желаю всем участникам гастрольного проекта удачи!

Кстати, билеты на спектакли можно приобрести на сайтах площадок-участников. Не сомневаемся, что проект вызовет большой интерес, ведь именно независимые театры успешно проявляют себя в таких жанрах, как новая драма, перформанс и других. А это всегда интересно и актуально.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?