16 (1018) в продаже с 13 мая 16+
Итоговое заседание Росреестра и Кадастровой палаты по РТ
14 января 2022

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в заседании коллегии Управления Росреестра и Кадастровой палаты по РТ. Главный вопрос, который стоял на повестке дня, - подведение итогов деятельности ведомств за 2021 год. А деятельность эта масштабная, ведь ежедневно государственными регистраторами рассматривается около трех тысяч заявлений. Кстати, напомним, что в 2020 году Росреестр практически завершил масштабную работу по переходу субъектов России на федеральную государственную информационную систему Единый государственный реестр недвижимости (ФГИС ЕГРН). А 2021 год прошел в Управлении Росреестра по РТ более чем насыщенно и успешно, несмотря на пандемию и экономические сложности общества.

Основными задачами Управления Росреестра по РТ на 2021 год были распространение электронного взаимодействия на заявителей всех уровней, реализация мероприятий, предусмотренных дорожными картами, минимизация бумаги при учетно-регистрационных действиях. Также речь идет об организации работы по пресечению нарушений на землях сельскохозяйственного назначения, и, конечно, об активном взаимодействии с районами республики в развитии муниципального земельного контроля.

Приведем некоторые цифры, которые детально характеризуют деятельность Управления. В 2021 году совершено более 1,3 млн. регистрационных действий, что на 37% больше, чем в 2020 году. 86% проведенных действий касались регистрации прав, перехода прав, сделок с недвижимостью, регистрации арестов и обременений. Количество обращений, связанных с постановкой на кадастровый учет, по сравнению с 2020 годом возросло на 16%. Рост на 30% наблюдается и при осуществлении единой процедуры, когда в силу закона действия по учету и регистрации должны осуществляться одновременно.

Результаты регистрации ипотеки сопоставимы с аналогичными данными 2020 года. Всего зарегистрировано 117 748 ипотек, более половины из них приходится на жилищную сферу - 60 803. Кроме того, зарегистрировано 7 700 льготных ипотек и 899 «сельских ипотек». Важным достижением 2021 года является внедренный Управлением сервис «Ипотека за 24 часа». Благодаря сервису с сентября 2021 года любое онлайн-обращение за регистрацией ипотеки, договора долевого участия с использованием кредитных средств, покупка гражданином квартиры или дома с ипотекой, поданное в Управление через электронные банковские сервисы, полностью обрабатывается до итоговых документов за один рабочий день. Татарстанцы очень положительно отнеслись к нововведению.

Еще один важный факт. За прошедший год через Управление прошло более 23 тысяч обращений от заявителей, проживающих по всей стране. 70% обращений было из-за пределов Татарстана по объектам, расположенным на нашей территории. А это позволяет включить Татарстан в топ-10 инвестиционно привлекательных регионов, в недвижимость которых активно вкладываются инвесторы из других регионов (Республика Башкорстостан, Самарская и Московская области).

В 2021 году Татарстан стал одним из четырех пилотных регионов, где проводился эксперимент по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости – ЕИР. В Татарстане эксперимент проходил на территории Атнинского, Зеленодольского и Пестречинского муниципальных районов. Проект объединяет разрозненные ресурсы, содержащиеся в информационных системах государственных и муниципальных органов власти, систематизирует и исключает их дублирование. В эксперименте участвуют 10 федеральных органов власти, госкорпорация «Роскосмос», а также органы исполнительной власти субъектов. В 2022 году проект будет проводиться уже на всей территории республики. Причем это лишь этап большой федеральной государственной программы создания «Национальной системы пространственных данных».

Что касается Кадастровой палаты по Республике Татарстан, то и по ее деятельности за 2021 год наблюдается положительная динамика развития. Проведена обработка 722 292 заявлений об учетно-регистрационных действиях. Более 125 тысяч пакетов документов обработано в порядке межведомственного взаимодействия. Совместно с Росреестром Татарстана Кадастровой палатой продолжена работа по повышению качества данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по различным направлениям деятельности, в том числе, в соответствии с планом-графиком на 2020-2022 годы. Кадастровой палатой обработано примерно 4,8 млн. запросов. По сравнению с прошлым годом, увеличение объема работы по предоставлению сведений из ЕГРН составило 100 процентов, причем подавляющее количество запросов обрабатываются автоматически. Кстати, Кадастровой палатой внесены границы 268 населенных пунктов.

- Как вы знаете, в Татарстане 2022 год объявлен Годом цифровизации. Цифровая трансформация и развитие электронных услуг будут являться одним из приоритетных направлений и для Росреестра, - рассказал руководитель Управления Росреестра по РТ Азат Зяббаров, - при этом хочу отметить, что цифровизация для нас это не только проект, который будет реализован в будущем, это уже наше настоящее. В целом, добиться высоких результатов мы смогли благодаря сплоченной работе команды Управления Росреестра по РТ и Кадастровой палаты. Неоценимый вклад внесло взаимопонимание и эффективное взаимодействие с органами госвласти республики, Аппаратом Президента РТ, Кабинетом Министров, республиканскими и федеральными органами власти, органами местного самоуправления. В наступившем году наша совместная деятельность должна быть не менее эффективной и плодотворной.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость