23 (1025) в продаже с 1 июля 16+
На Нижней Волге завершается специальный весенний попуск
19 мая 2022

Режим работы гидроузлов Волжско-Камского каскада до 10 июня обсудили на заседании межведомственной рабочей группы под председательством заместителя руководителя Росводресурсов Вадима Никанорова. Решения приняты с учетом мнений МЧС России, Минсельхоза России, Русгидро, Росморречфлота, а также регионов, расположенных на берегах Волги и Камы. 

По прогнозам Росгидромета, в мае в водохранилища Волжско-Камского каскада должно поступить 49-69 км3 воды, при норме 70,3 км3. По данным на конец марта во II квартале ожидался суммарный приток 142-176 км3, затем прогноз уточнен до 136-166 км3. Данные на сегодняшний день – 120-140 км3 при норме 159 км3.

Большая часть ёмкостей водохранилищ наполнена до нормального подпорного уровня (НПУ). Воткинское и Камское пока не достигли нужных отметок – там активно развивается половодье. Копить воду необходимо также на Куйбышевском водохранилище, поскольку специальный попуск для нужд рыбоводства Астраханской области в этом году начался раньше. С максимальными для периода сбросами Жигулёвский и Волгоградский гидроузлы проработали по шесть дней.

Из-за складывающейся гидрологической обстановки режим работы на Куйбышевском водохранилище дважды корректировали в сторону уменьшения. Постепенное снижение расходов на обоих гидроузлах продолжается, 31 мая они составят 5500 куб. м/сек на Волгоградском гидроузле, 1 июня – на Жигулёвском, какими сохранятся до 10 июня.

«Специальный весенний попуск-2022 подходит к концу. Мы обводнили Волго-Ахтубинскую пойму, выдержали сельскохозяйственную и рыбную полки с учетом того объёма воды, который поступил в водохранилища каскада по факту, а не по прогнозу. Впереди – летняя межень, поэтому уже сейчас нужно задумываться о том, как обеспечить водоснабжение, судоходство, энергетику, сельское и рыбное хозяйства необходимым ресурсом», - отметил Вадим Никаноров. 

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость