23 (1025) в продаже с 1 июля 16+
Рустам Минниханов: Исламский банкинг может быть востребован в регионах России с высокой долей мусульманского населения
19 мая 2022

Исламский банкинг может быть востребован в регионах России, где значительная доля населения исповедует ислам. Об этом отметил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на сессии SberTalk, которая прошла в рамках XIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022» на площадке «Казань Экспо».

Рустам Минниханов отметил, что несмотря на западные санкции, большинство стран-членов ОИС продолжают взаимодействовать с нашей страной. Перспективным направлением торгово-экономического сотрудничества является система исламского финансирования, считает Президент Татарстана. Подобная модель может выступить в качестве альтернативы западным рынкам капитала и торговым площадкам.

«В России наблюдается рост доли населения, исповедующего ислам. Есть отдельные регионы с традиционно высокой долей мусульманского населения. В данных регионах есть спрос на банковские продукты и услуги, которые соответствуют стандартам партнерского финансирования», - подчеркнул он. 

По мнению Рустама Минниханова, целесообразно создать специализированную структуру сугубо в этом секторе, с внесением соответствующих изменений в законодательство, а также провести эксперимент с установлением специального режима налогообложения и банковского дела в субъектах РФ.

Старший вице-президент Сбербанка Олег Ганеев высоко оценил потенциал сегмента корпоративного исламского финансирования в России. Среди продуктов, которые соответствуют нормам шариата – торговое финансирование, мудараба (доверительное управление активами клиента), денежные переводы и ряд других. В ближайшее время Сбер представит новые сервисы для мусульман, в частности, банк работает над созданием продукта для кредитования бизнеса в сфере строительства.

Старший вице-президент, руководитель Sberbank International Тимур Козинцев рассказал, что несмотря на все сложности, Сбер может и должен сохранить присутствие на международных рынках. По его словам, банк активно изучает новые возможности и перспективы, которые открываются в мире: в Азии, на Ближнем Востоке и в других регионах.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость