28 (1030) в продаже с 5 августа 16+
Национальный конгресс татар – на московском Сабантуе-2022
4 июля 2022

Татары Москвы и все любители большого московского Сабантуя провели прекрасный день в усадьбе Коломенское. Два прошлых года праздник не проводился по всем известным причинам, поэтому нынешнее лето особенно порадовало обилием мероприятий на открытом воздухе. Сабантуй собрал десятки тысяч человек. Гостей праздника радовали угощенья и концертные программы в татарской и башкирской деревнях, а «Улицу добрых соседей» заполнили узбеки, марийцы, чуваши, казахи. Праздник плуга традиционно организуют Татарстан и Башкортостан, от Татарстана за московский праздник отвечал город Набережные Челны. С приветственным словом выступили глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Концертные программы проходили на главной сцене на майдане и в двух стилизованных деревнях. Главная сцена привлекла  множество зрителей, что совсем не удивительно,  ведь выступали любимые певцы и танцевальные коллективы. Среди хедлайнеров концерта были любимцы и частые гости Национального конгресса татар Радик Яруллин и Айрат Сафин, Юлия Гарифуллина, Наиля Фатехова, ансамбль татарского танца «Ильдан» и другие.

Многие прошедшие по всей территории страны Сабантуи можно смело называть не только татарско-башкирскими национальными праздниками, но фестивалями дружбы народов России. Это относится и к мероприятию в Коломенском – в программе праздника участвовали артисты, представляющие разные народы. 

Для Национального конгресса татар и тюркских народов второе июля стало вдвойне радостным днем. Две спортивные команды конгресса приняли участие в регате в Пушкино, посвященной Сабантую-2022. За победу соревновались шесть команд. Победителем регаты стала команда Национального конгресса татар. Это уже не первое участие молодежи конгресса в подобных турнирах на воде, опыт есть. После утренней регаты все поехали в Коломенское, где на главной сцене состоялось вручение наград спортсменам.

В этом году у Национального конгресса татар и тюркских народов был свой шатер на площадке Сабантуя. В шатре  - традиционные национальные угощения. Звучала татарская речь, смех, пришло много молодежи. Благодаря идее организаторов постить сторис с хэштегами Сабантуя о мероприятии узнало максимальное количество людей. Интернет- ресурсы Национального конгресса татар и тюркских народов посещает до 80 тысяч человек в сутки, поэтому такая инициатива позволила пополнить количество подписчиков, познакомиться с новыми людьми. Команда конгресса получила отличный результат: значительно пополнились ряды сообществ и клубов. По многочисленным просьбам в ближайшее время на площадке Штаба татар Москвы будет проведено одно из любимых мероприятий – Аулак Ой. Люди, особенно татары и башкиры, соскучились по таким большим событиям – всем было интересно, каждый нашел для себя развлечение: были соревнования по национальной борьбе корэш, разбиванию горшка, состязания для мужчин с бревном, игры и забавы для детей, мастер-классы и многое другое. Палатки с напитками и едой привлекали всех, кто хотел попробовать национальные блюда, а на большом фуд-корте можно было отведать вкусный плов. Праздник удался на славу!

Комментарии
Гость 12:58, 5 июля 2022
Молодцы!
Гость 13:21, 5 июля 2022
Эфәрин! Штаб татар! Алга! Алга! Алга! Сезнең эшләрне гел күзәтеп барам. Сокланам! Горурланам! Без булдырабыз! Кызганычка каршы Сабантуйга бара алмадым, бик көтсәм дә. Кунаклар каршы алдым, туганнар балән аралашу да зур бәхет бит. Яшьләр сез - Әфәрин! Сезнең эшләр - йөрәккә май булып ята
Гость 13:55, 5 июля 2022
Рәхмәт туганнар татарлар милләттәшләр!!!ДЕРРР ИТЕП ЯНСЫН ЙӨРӘКЛӘРДӘ КАЙНАР ХИСЛӘР, МӘҢГЕ БНАЛМАСЫН ТАТАР!!!!
Гость 17:41, 8 июля 2022
Бик матур һәм күңелле итеп уздыргансыз Сабан туен! Афәрин, Мәскәү татарлары! Афәрин "Татарларның һәм төрек халыкларның милли конгрессы" активистлары!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость