35 (1037) в продаже с 7 октября 16+
«Хәрәкәттә – бәрәкәт»: казанцы соревновались в танцевальном батле
19 августа 2022

18 августа Мэрия Казани представила новый формат проекта «Хәрәкәттә – бәрәкәт». На площади перед культурным центром «Чулпан» состоялся «Батыр батл» – мастер-класс и танцевальный батл по татарскому танцу.

«Батыр батл» провели артисты балета Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан Владислав Уткин и Данил Исхаков. Мероприятие прошло под живую музыку: артистам помогли баянист Газинур Равилов и битмейкер, диджей Malsi music.

Мероприятие началось с перформанса профессиональных танцоров. Парни устроили между собой настоящий мужской танцевальный батл по татарскому танцу. После этого участники мероприятия голосали за понравившегося артиста. Те, кто голосовал за Владислава Уткина, присоединились к его команде, а кто оценил на «бис» Данила Исхакова стали полноправными танцорами его команды.

«Этот мастер-класс подходит для людей всех возрастов. Наша главная задача – донести до наших детей традиции, движения танца, которые передались нам от наших предков», – подчеркнул Владислав Уткин.

В ходе мастер-класса участники изучили такие татарские танцевальные движения, как «борма», «чалыштыру», «треугольник», «кадак кагу». И дети, и взрослые соревновалисьь между собой в двух командах, показали свои навыки, устроили настоящий батл. Мастер-класс завершился коллективным танцем.

Казанцы и гости города полюбили «Батыр батл» и с удовольствием присоединились к танцу. В мероприятии приняли участие люди разных национальностей, даже после завершения мероприятия они не хотели расходиться.

«С восхищением смотрела танец этих ребят, которые плясали, как настоящие джигиты. Мы с нетерпением ждали этот мастер-класс и сами с удовольствием приняли в нем участие. Хотелось бы, чтобы таких мероприятий было больше, потому что это интересно всем», – отметила участница мастер-класса Татьяна.

Напомним, в Казани мероприятия летних спортивных и творческих занятий проекта «Хәрәкәттә – бәрәкәт» стартовали в 2021 году, в Год родных языков и народного единства. В прошлом году состоялись 14 мастер-классов. В этом году уже прошли мастер-классы по татарскому танцу «Ярмәк вагы», чечетке, аэробике, татарскому народному танцу, брейк-дансу, танцевально-музыкальной игре «Залида».

В этот раз мастер-класс состоялся при поддержке Комиссии при Президенте Республики Татарстан по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Республике Татарстан. Мастер-класс по татарскому танцу состоится и 30 августа.

Мероприятия «Хәрәкәттә – бәрәкәт» проводятся Мэрией Казани совместно с Дирекцией парков и скверов города с июня по сентябрь. Подробное расписание занятий можно отслеживать в телеграм-канале @milli.kzn.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость