2 (1047) в продаже с 27 января 16+
Бизнес-омбудсмен Татарстана: «Лозунг времен Отечественной войны «народ и армия едины» как нельзя актуален в наши дни»
6 декабря 2022

Очередную встречу с представителями предпринимательского сообщества провел сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в Высокогорском районе. Модератором выездного мероприятия выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Татарстане Фарид Абдулганиев.

Во встрече также приняли участие депутаты Госдумы и Госсовета РТ, Администрация Президента РТ, руководители министерств и ведомств, руководители территориальных органов федеральной власти, главы муниципальных районов, представители деловых объединений, а также общественные представители бизнес-омбудсмена РТ.

В своем приветственном слове Рустам Минниханов отметил, что такие встречи с предпринимателями очень полезны и информативны, так как позволяют определить многие проблемы, которые мешают бизнесу развиваться.

Старший партнер АФ «Палладиум» Алсу Губайдуллина в своем выступлении подняла важную и резонансную тему поддержки участников специальной военной операции и членов их семей со стороны простых граждан и предпринимателей. «Лозунг времен Отечественной войны «народ и армия едины» как нельзя актуален в наши дни», - отметил Фарид Абдулганиев.

Президент Татарстана поблагодарил физических и юридических лиц, предпринимателей, руководителей крупных компаний, которые не остались равнодушными и оказывают поддержку мобилизованным. «Многое мы делаем за счет бюджета республики, но без поддержки компаний, предпринимателей, эти вопросы решить невозможно», – заметил Рустам Минниханов.

Депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов отметил, что в конце ноября был принят закон, согласно которому все безвозмездные выплаты, передача имущества не облагаются НДС. А все расходы, связанные с этим, рассматриваются как организационные расходы предприятия и уменьшают налог на прибыль. Более того, он имеет обратную силу – действует с 1 января 2022 года.

Президент Татарстана поручил организовать информирование предпринимателей о принятых преференциях. «Это очень благородно, и мы должны это поддерживать», – заявил Рустам Минниханов.

Общественный представитель бизнес-омбудсмена Татарстана в Нижнекамском муниципальном районе Ильнар Сираев поднял вопрос работы предпринимателей на территории парков и скверов и насыщении их востребованными услугами. Предприниматель Альфия Гарифуллина пожаловалась на завышенные, по ее мнению, нормативы накопления твердых коммунальных отходов для нестационарных торговых объектов, а соучредитель Казанской сувенирной компании Вячеслав Вдовин поднял тему сохранения специальных налоговых режимов для тех ювелиров, которые работают исключительно с серебром.

Фарид Абдулганиев сообщил, что за 2020-2022 годы на горячую линию в его адрес поступило более 28 тыс. обращений и жалоб от предпринимателей. В том числе за 11 месяцев 2022 года по этим каналам поступило 3152 устных и письменных обращений. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что все поступившие обращения находятся на контроле, в порядка 70% случаев удается решить вопрос предпринимателя, в остальных – оказать подробную консультацию.

Директор ООО «Меридиан» Ильсур Мухамедьяров рассказал о проблемах, с которыми столкнулись предприниматели при реализации программ благоустройства территорий. В частности, по его словам, администрация города Нурлат без согласования с самими предпринимателями перекрывает проезд к магазинам брусчаткой и отсыпает грунтом так, что к ним не могут подойти покупатели, а сами предприниматели не могут разгрузить товар. В результате выручка Ильсура Мухаметдьярова упала в два раза, из 9 сотрудников магазинов пришлось сократить двух.

Руководитель ООО «ГАИ» Илья Слаев предложили увеличить срок рассрочки выкупа помещений, которые находятся в собственности республики до с 5 до 8 лет.

О проблемах предпринимателей, связанных с исключением из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства рассказал Михаил Кузнецов – Общественный представитель бизнес-омбудсмена Татарстана в городе Казань. В конце встречи основатель анимационной студии Propellers Артур Шамшадинов поднял вопрос о том, чем представители креативных индустрий могут помочь республике в продвижении традиционных ценностей.

По всем прозвучавшим вопросам Президент РТ дал соответствующие поручения. Подводя итоги встречи, Рустам Минниханов отметил важность для государства людей, которые создают рабочие места, могут сами себя содержать. «Мы предпринимателей всегда поддерживали и будем поддерживать», - заключил он.

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость