Сегодня в столице Татарстана презентовали очередную фишку для посетителей города и республики, которая обеспечивает скидки в музеях, кафе и ресторанах. В ходе пресс-конференции в Старо-татарской слободе пресса узнала о подробностях многофункционального продукта, а также стала свидетелем увлекательной экскурсии по Музею чая.
В презентации мобильного приложения для туристов с виртуальной банковской картой приняли участие председатель Госкомитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов, заместитель председателя Правления Ак Барс Банка Михаил Марин, генеральный директор АНО «Центра развития туризма Республики Татарстан Дильбар Садыкова, директор по развитию АНО «Музейное Товарищество «Вершина» Артур Абдрашитов. Софт для телефонов разработан брендом Visit Tatarstan (Центр развития туризма Республики Татарстан) совместно с Ак Барс Банком при поддержке Государственного комитета Республики Татарстан по туризму. Tatarstan Tourist Pass одновременно является туристическим гидом, банковским приложением и программой лояльности. В присутствии журналистов Дильбар Садыкова по QR-коду скачала приложение и оплатила покупку. Как утверждают создатели продукта, оно является уникальным и не имеет аналогов в России.
Софт доступен на русском и английском языках, в случае необходимости их список может быть расширен (китайский, фарси, финский, немецкий). Бесплатное мобильное приложение, которое пока работает в тестовом режиме и весит 30 мб, доступно для скачивания на платформах IOS и Android. Виртуальную карту можно привязать к мобильным кошелькам Apple Wallet, Google Pay и Samsung Pay. Такая «карта гостя» скачивается и оформляется за пару минут. ТТP будет доступен не только в Казани, но и в других точках туристического следования – Елабуге, Свияжске, Булгаре, Чистополе, Камском Устье и т.д. За месяц работы приложения его уже скачали 220 раз. Оно позволяет также получить скидку на такие мероприятия как фестиваль Ареналэнд и кроссфит-ивент Гонка Героев, концерты и общепит. Уже сейчас туристам доступны скидки при посещении Национального музея РТ, Болгарского государственного музея-заповедника, баров Leuven, Top Hop, Beerpoint, More, «Истина» и др. В будущем, в приложении добавятся сервисы, оффлайн карта, отдельный календарь событий с возможностью получать push-уведомления.
- Такой проект есть почти во всех развитых туристических городах и сегодня мы официально объявляем о его запуске в Татарстане. Суть его в том, чтобы дать возможность гостю узнать о туристических объектах и экономить расходы при пребывании на территории республики, - сказал Сергей Иванов.
При создании приложения был учтен опыт Москвы, Санкт-Петербурга и Франции. Причем туристическое ведомство пробовало запустить его около 5 лет назад под брендом «Сити Пасс», но из-за технических и законодательных сложностей он был завершен. Программы лояльности по большей части таких карт включают предоплату, однако карта ТТП (она есть и в пластиковом физическом варианте) подразумевает оплату по факту. Татарстанское приложение было создано на основе запросов самих туристов. Дильбар Садыкова озвучила среднестатистический портрет типичного туриста – он тратит около 24 000 рублей за время пребывания, ему от 24 до 44 лет. Помимо скидок и приятных бонусов, этой же картой можно будет расплачиваться в любом общественном транспорте города.
Михаил Марин сообщил, что зачисление денег со своей карты на карту ТТП происходит без комиссии и мгновенно. С карты невозможно снять остаток наличных, механизм вывода денег пока не проработан, поэтому в таком случае придется писать заявление в банке. Однако карта доступна по стране и этими деньгами можно оплатить покупки в другом городе в течение года. Заведения, которые участвуют в программе, получают дополнительный турпоток. Разработка приложения полностью принадлежит сотрудникам Ак Барс Банка, также стало известно, что по желанию клиентов в нем может появится встроенный мессенджер.
Перед пресс-конференцией экскурсовод рассказала об истории чая, берущей свое начало в Китае, влиянии чайной культуры на Россию и Казань и показала удивительно пахнущие листья. Затем журналисты непосредственно испробовали ароматный бодрящий напиток и свежий чак-чак.