4 (1049) в продаже с 15 марта 16+
№ 7 (1009) от 25 февраля - 3 марта 2022 года
Индийские страсти «Баядерки»

Трагическая история влюбленных: индийской танцовщицы Никии и храброго воина Солора легла в основу балета «Баядерка». В этом спектакле каждое движение артистов пронизано чувственностью, и зритель наглядно видит, как через танец можно передать любовь и ненависть, страх и бесстрашие, страсть и равнодушие. А какие декорации, ориентальная пышность оформления, колорит и богатство индийской архитектуры на сцене! Кстати, именно «Баядерка» стала последним спектаклем Рудольфа Нуриева на сцене Гранд Опера в Париже. А балетмейстером-постановщиком «Баядерки» в Татарском государственном академическом театре оперы и балета им. М. Джалиля стал Владимир Яковлев (музыка Людвига Минкуса, хореография Мариуса Петипа).

«Звездная страна» дает надежду больным детям-сиротам

По статистике в России три ребенка из 100 рождаются с аномалиями развития. Большое горе для родителей, когда в семье рождается больной ребенок. С первых дней жизни малыша начинается настоящая борьба за его здоровье. Часы, недели, месяцы в бесконечном поиске лучших специалистов, в гонке за тем, чтобы не упустить время, сделать все возможное для его счастливого будущего.

Турции больше нет. Есть Тюркие

В декабре прошлого года Президент Турецкой Республики господин Реджеп Тайип Эрдоган выпустил циркуляр о том, что отныне международное название страны будет обозначаться как Тюркие вместо привычного иностранцам названия Туркей. Сейчас началась целая кампания, в результате которой новое написание должно фигурировать во всех международных документах. В циркуляре Президента Турецкой Республики было подчеркнуто, что название Made in Türkiye «глубже отражает ценности и культуру народа страны». Откровенно говоря, в декабре не все обратили внимание на эту важную информацию, поскольку турецких граждан на тот момент гораздо больше интересовало стремительное падение нацинальной валюты. Но корректировка названия страны – это совсем не второстепенная новость. Об этом мы поговорили с доцентом, кандидатом философских наук, известным писателем Фирдусом ДЕВБАШ.

«Выставка в Казани - одна из лучших на российском рынке»

Вчера, 24 февраля на территории Международного выставочного центра «Казань Экспо» открылась IV специализированная сельскохозяйственная выставка достижений АПК – «ТатАгроЭкспо», которая завершается сегодня.

Призвание – лидер

Говорят, что люди, которые занимаются спортом, гораздо более успешны в жизни. Трудно с этим не согласиться, ведь спорт развивает терпение, целеустремленность, реакцию, и закаляет характер. А еще спортсмены привыкли жить на высоких скоростях и добиваться ярких побед, что наглядно доказывает пример лидера Татарстана. Президент Республики Татарстан Рустам МИННИХАНОВ – мастер спорта международного класса, Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, двукратный бронзовый призер Чемпионата Европы по автокроссу. Рустам Нургалиевич неоднократно возглавлял рейтинг российских губернаторов, стабильно занимал ведущие места в десятке либо в пятерке этого важнейшего рейтинга, что говорит об одном: лидер Татарстана никогда не останавливается на достигнутом. Благодаря его стратегическому мышлению наша республика занимает лидирующие позиции и в национальном рейтинге по инвестиционному климату.

Росагролизинг поздравляет Рустама Минниханова с юбилеем

АО «Росагролизинг» – государственная лизинговая компания, созданная для решения задач, поставленных Правительством Российской Федерации по обеспечению отечественных сельхозтоваропроизводителей современной техникой и высокотехнологичным оборудованием.

Сила – в единстве

Потребители с удовольствием выбирают полезную и вкусную продукцию Казанского молочного комбината: молоко, йогурты, кефир, коктейли, сливки, сметану и творог, выпускаемые под брендами «Молочная речка», «Село Зеленое», «Варвара-Краса», «Топтыжка», Angelato и др. С момента начала работы комбината в составе субхолдинга по переработке молока ОАО «МИЛКОМ» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» высокое качество выпускаемой продукции и увеличение объемов переработки стало приоритетом для коллектива предприятия. С этой целью с 2017 года на заводе проводится масштабная модернизация, в результате которой молочная площадка сможет перерабатывать до тысячи тонн сырья в сутки.

ГК «ЦементОптТорг»: от небольшого производителя цемента до девелопера

Название этой группы компаний хорошо известно не только застройщикам Татарстана, но и тем, кто возводит объекты за пределами республики. Сваи, плиты перекрытия, фундаментные блоки, перемычки, прогоны, ЖБИ для сборно-монолитного каркасного домостроения – все необходимые для стройки железобетонные изделия высокого качества не первый год производит в Татарстане ГК «ЦементОптТорг».

НГПУ: профессиональные кадры для республики и всей России

Набережночелнинский государственный педагогический университет – единственный самостоятельный педагогический вуз в Татарстане. За всю историю своего существования НГПУ выпустил более 20 тысяч профессионалов, работающих в разных отраслях во всех регионах России. Среди них – заслуженные учителя школ и почетные работники образования, доктора и кандидаты наук.

Елабужский колледж: 85 лет на службе культуре и искусству

Юбилейный год Елабужский колледж культуры и искусств провел под девизом: «85 лет культурного единства». Слоган этот был выбран неслучайно: 2021 год в Татарстане прошел под знаком Года родных языков и народного единства. Объединяющий фактор творческих коллективов, прославивших не только родную альма-матер, Елабужский колледж культуры и искусств, а так же Республику Татарстан и Россию - это кладезь национальных и культурных традиций, бережно хранящихся и транслирующихся на всех языках Волго-Камского региона.

Нам есть что ценить!

Без сомнения, высокие позиции Татарстана в различных федеральных рейтингах – это результат, в первую очередь, целенаправленной политики руководства республики и лично Президента Рустама Минниханова в реализации множества государственных программ. Сила и мощь Татарстана в том, что здесь уделяют одинаково равное внимание и росту промышленного потенциала, и социальным программам, и политической стабильности, и приверженности принципам толерантности. Президент Татарстана активно поддерживает бренды республики, которых у нас, к счастью, немало. Среди них – продукция тепличного комбината «Майский», известная далеко за пределами региона.

Ассоциация фермеров Татарстана: помогая преданным хозяевам земли

Земле нужен хозяин, и хозяин преданный, – эти слова принадлежат новатору сельского хозяйства СССР, дважды Герою Социалистического труда Терентию Семеновичу Мальцеву. А преданным, настоящим хозяином земли, станет только тот, кто родился и вырос в селе.

СХППК «Навруз»: Достаток там, где порядок

Сила и мощь любого муниципального района заключается в его людях и в предприятиях, которые обеспечивают занятость территории, рабочие места, налоги в местный бюджет, участие в социальных проектах. Ведь только район, который активно развивается, имеет достойное будущее. Особенно приятно, когда в современных непростых условиях открываются новые компании и практически сразу становятся востребованными. В их числе – СХППК «Навруз» в Тюлячинском районе, который открыт всего лишь в 2019 году, но слава об этом кооперативе распространилась по всем соседним районам.

Кооператив «Каймак»: вкусная и полезная продукция

Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана, подчеркивал, что крестьянство всегда было опорой государства. А теперь фермерские семьи продолжают эту традицию – поддерживают земляков, создают рабочие места, проводят за свой счет праздники, поддерживают храмы, социальные объекты. Особое внимание в Татарстане уделяется развитию сельскохозяйственных кооперативов, поскольку они стали важной формой ведения агробизнеса в республике, частично заменив собой бывшие колхозы. Они заинтересованы в постоянном повышении эффективности своей деятельности. Яркий пример – сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Каймак» из Сабинского района под руководством Фирдавус МУСТАФИНОЙ.

Агрофирма «Уныш»: в лидеры – за три года

Погода минувшим летом сильно подвела татарстанцев. Охватившая все Поволжье засуха серьезно повлияла на работу аграриев республики. Из-за жаркой погоды и отсутствия дождей количество собранного урожая серьезно отстало от рекордных показателей 2020 года – средняя урожайность зерна составила чуть больше 15 центнеров с гектара.

Рашид Калимуллин вывел Казань на арену мировой музыки

В последний день VII фестиваля татарской музыки имени Н.Жиганова «Мирас» звучала симфоническая музыка выдающегося композитора, председателя правления Союза композиторов России, председателя Союза композиторов Республики Татарстан, народного артиста России и Татарстана, лауреата Государственной премии РТ имени Г.Тукая Рашида Фагимовича Калимуллина, приуроченная к его 65-летию.