5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Санкции, Windows, Иннополис: В Казани обсудили переход госорганов на отечественное программное обеспечение

25 октября 2019

В Татмедиа прошла пресс-конференция, посвященная импортозамещению – замене зарубежного программного обеспечения для госструктур отечественным. За столом и с помощью видеосвязи для дискуссии собрались разработчики и спикеры, представляющие Иннополис, правительство Челябинской области и тд.

В мероприятии приняли участие замминистра информационных технологий и связи Челябинской области Василий Кокорюкин, директор по маркетингу ГК Astra Linux Александр Гутин, руководитель группы продвижения решений по информационной безопасности компании «ICL Системные технологии» Илья Петров, замгендиректора по развитию и взаимодействию с резидентами АО «ОЭЗ «Иннополис» Вадим Галеев, начальник управления информационно-технического сопровождения Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым Дмитрий Окунь, руководитель регионального направления «Мой Офис» компании «Новые облачные технологии» Борис Иванов, замдиректора по научной части Высшей школы информационных технологий и интеллектуальных систем (ИТИС) Денис Зуев и эксперт службы безопасности компании «СёрчИнформ Интеграция» Георгий Минасян.

В ходе мероприятия состоялось два видеомоста с Челябинском и Республикой Крым. Напомним, переходить на российское ПО страну вынудили западные санкции. На «наши» программные продукты уже перешли Минобороны РФ, Росгвардия, Минздрав РФ и многие регионы. Задача, безусловно сложная, но нужная – ведь от ПО напрямую зависит работа исполнительной власти, безопасность и социальная стабильность. Отечественный софт необходим для защиты информации, антивирусов, криптозащиты. Так, представителем Челябинской области был заявлен комплекс мер из 5 этапов, на 3-м из которых был «полный отказ от Виндоус». Одним из вариантов такого перехода стала операционная система «Астра Линукс», которая ежедневно копирует данные пользователей на свои серверы, сообщил Владимир Владимирович Кокорюкин, замминистра информационных технологий и связи Челябинской области.

- Экономика должна быть защищена. Мы работаем абсолютно без Windows, в планах отказаться там, где можно отказаться от такой операционной системы при условии выхода альтернатив этой инфосистемы – ориентировочно к 2020 году, - сказал Кокорюкин.

По словам Кокорюкина, представителя области ждут ответа от Минкомсвязь России ответа с указанием конкретики, когда ведомства области смогут полностью сможет отказаться от импортного софта. Далее по прямой видеосвязи к беседе в Татмедиа подключился крымский полуостров, а именно Симферополь.

- Нам необходимо было создание подключения к федеральной системе для внесения документов об образовании, это было нужно как для профтех учреждений, так и для школ по внесению данных об аттестатах. Ранее аттестацию рабочих мест приходилось осуществлять самостоятельно.  Сложность была еще и в том, что в систему необходимо было вносить персональные данные, а также должна была быть ЭЦП, - подчеркнул начальник управления информационно-технического сопровождения Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым Дмитрий Окунь.

Одним из организаторов мероприятия выступил отечественный разработчик ПО – компания Astra Linux, софт которой наиболее удобен при импортозамещении.

- Каких программ не хватает для нормальной работы любого органа власти и любой организации в рамках среды российского программного обеспечения? На наш взгляд, серьезный недочет в рамках обеспечения прикладным ПО заключается в отсутствии графических программ и того, что касается проектирования, - добавил директор по маркетингу Astra Linux Александр Гутин.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость