5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Марат Зяббаров: «Вы - наши первые победители!»

11 ноября 2019

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров вручил сертификаты грантовой поддержки участникам конкурса «Агростартап». Он пообщался с прессой, рассказав о деталях первого многообещающего конкурса, реализуемого в рамках нацпроекта.

Торжественная церемония собрала во Дворце земледельцев самых перспективных фермеров республики. Перед награждением и совместным фотографированием с Маратом Азатовичем был показан фильм, который рассказывал о фермерах и их нуждах в разных районах Татарстана – от Рыбной Слободы до Арска, от Камского Устья до Алькеево. Он был посвящен развитию малых форм хозяйствования на селе. Зрителям в зале Министерства показали как опытных фермеров, так и молодых специалистов – бывших студентов, выращивающих теперь сомов. Именно для них и предназначены гранты конкурса. Кстати, по конкурсу общая сумма грантов составила 313 млн. рублей. Из 132 заявившихся на конкурс крестьянских (фермерских) хозяйств 103 КФХ из 36 муниципальных районов Татарстана стали обладателями грантов в размере от 2 до 4 млн рублей. Наибольшее число победителей из Мамадышского (8 фермеров), Азнакаевского и Тюлячинского районов (по 6 фермеров), Кукморского, Сабинского и Нурлатского (по 5).
 
- У каждого из победителей свой грант на развитие растениеводства или животноводства (на откорм и молочное поголовье), птицеводства, пчеловодства. В течение 18 месяцев они должны свои заявленные в проекте цифры «вести» - относительно поголовья или рабочих мест, все требования индивидуальны. Сумма гранта зависит напрямую от самого проекта, потому что кому-то необходима техника, а кому-то – оборудование, - сказал заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.
 
Отказывают фермерам в стандартных и только обоснованных случаях – если не оформлены земельные участки или построенные на этой территории хозяйственные объекты, если не обеспечивается ежегодное увеличение на 10% объемов производимой продукции. По его словам, продукция фермеров будет доступна в различных точках ведь система реализации качественных татарстанских фермерских товаров налажена - будь то ежегодные сельхозярмарки и профильные площадки на территории города Казани. Сейчас практически во всех районах идет работа по федеральной программе создания кооперации, объединяя большое количество фермеров и личных подсобных хозяйств. В зависимости от объема произведенной продукции будет налажены система сбыта как в розницу, так и оптом, отметил Зяббаров. 
 
- Вы - первые наши победители, те, которые получили гранты по новому конкурсу на старт и развитие сельскохозяйственного бизнеса. Я Вас всех поздравляю с победой в конкурсе. Надеемся, что республику не подведете в дальнейшей реализации проектов и будете являться достойным примером для будущих грантополучателей и всех, кто связан с жизнью села! Хочется выразить огромную благодарность моим коллегам, специалистам отдела развития малых форм хозяйствования, Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и личных подворий вместе с Камияром Мижагитовичем – Вами выполнена очень большая совместная работа в районах, Центр компетенции по развитию потребкооперации, ИВЦ наши и все люди, которые активно помогали в сопровождении Ваших конкурсных проектов, - рассказал заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров. 
 
Он также отметил, что грантополучатели преимущественно будут реализовывать проекты животноводческого направления по мясному и молочному скотоводству, коневодству, овцеводству, птицеводству, пчеловодству, производству товарной рыбы, а также по выращиванию плодовых и ягодных культур, производству зерновых, зернобобовых и кормовых культур.
«Согласно заявленным проектам Агростартаповцев планируется увеличить поголовье коров на 903 головы, КРС на откорме – на 1053 голов, пчелосемей на 1657 ед., птицы – свыше 88 тыс. голов, также реализовать другие проекты по животноводству и земледелию», - рассказал Марат Зяббаров.
 
Министр дополнил, что каждый грантополучатель подписал договор, согласно которому будет в целом создано свыше 200 рабочих мест, обеспечиваться ежегодное увеличение на 10% объемов производимой продукции. Это важно для сохранения сельского уклада жизни республик и обеспечения продовольственной безопасности жителей региона, подчеркнул министр. Обязательным условием для получения гранта являлось проживание в сельской местности или готовность переехать на село и внесение не менее 10% собственных средств для реализации проекта.
Напоминаем, Министерство обеспечивает контроль за целевым расходованием денежных средств начинающими фермерами.
 
Предоставленные гранты подлежат возврату при выявлении фактов использования гранта по нецелевому назначению и (или) предоставления недостоверных сведений и документов для их получения. Проект рассчитан до 2024 года, в следующем году сумма грантовой поддержки увеличится. На каждый проект обеспечено информационная поддержка и ежемесячно будут предоставляться фотоотчеты, которые будут выставляться и обновляться на сайте.
 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость