28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Дети без детства

29 августа 2008

Недавно в ГБУ «Социальный приют для детей и подростков «ГАВРОШ» с плановой проверкой наведались сотрудники Управления Росздравнадзора по РТ, которые выявили в деятельности приюта ряд нарушений. Информация об имеющихся в заведении несоответствиях стандартам просочилась наружу и дошла до одной из корреспонденток местного телеканала. Девушка, почувствовав запах скандального сюжета, начала разработывать тему. В итоге жители Казани увидели негативный репортаж о приюте с комментариями специалистов. «За последние три месяца из приюта «ГАВРОШ» зафиксировано тридцать побегов», - говорилось в одном из них.

 «ОНИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ»

- Информация, озвученная сотрудником УВД, – чудовищная ложь, – поясняет директор приюта Ольга Молостова. – Да, побеги детей из приюта случались неоднократно, будут происходить и дальше, потому что «ГАВРОШ» – не заведение закрытого типа. А дети, проживающие здесь, – необычные. По сути – это маленькие бродяги, привезенные к нам сотрудниками милиции, инспекторами по делам несовершеннолетних. Подавляющее большинство из них не знают, что такое нормальная жизнь, дисциплина, и болезненно переживают адаптацию. Многие всю свою сознательную жизнь прожили на улице, привыкли пить спиртное, курить, токсикоманить. Еще французский философ Рене Декарт утверждал, что сознание человека находится в некой «пещере». Каждый из нас видит только небольшой кусочек того необъятного мира, что его окружает. Со временем  человек начинает верить, что этот маленький кусочек бытия - и есть целый мир. Иными словами, если ребенок из года в год бродяжничает, он начинает думать, что мир состоит из одних воров, наркоманов, бомжей, вечно пьяных матерей и дерущихся отцов... Очень сложно сломать этот стереотип, изменить мировоззрение ребенка, увлечь его чем-то полезным, приучить к режиму. Ведь некоторые дети, допустим, за свои пятнадцать лет за партой сидели только два года. Привыкший вести свободный образ жизни и не подчиняться определенным правилам поведения, после первого урока такой ребенок может сбежать из школы в привычную для себя среду, преподаватели же не могут привязать его к парте. А школа расположена в идеальном месте для бомжующих: недалеко от нас два вокзала — железнодорожный и автобусный, плюс рынок. В случаях, когда ребенок к трем часам дня не возвращается в приют, мы заявляем в милицию. Не подавать в розыск мы не можем, а в милиции не могут не фиксировать эти побеги. Вот и получается, что у нас за последние полгода зафиксировано девятнадцать побегов. Хотя ночью или на следующий день ребенок все ровно вернется в приют, потому что идти ему больше некуда...

Не думайте, что эта статья – попытка руководства «обелить» себя. Мне просто обидно за тех людей, которые не покладая рук, не жалея ни сил, ни времени пытаются обеспечить детям подобие нормальной жизни. Недавно я побывала в этом приюте. Согласна, условия проживания - не ахти. Хотя приют не испытывает финансовых затруднений: только в этом году из бюджета республики на содержание приюта предусмотрено выделение 10 млн. рублей (в месяц на одного ребенка, проживающего в приюте, приходится около 5,5 тысяч рублей). Старое здание, небольшие комнаты, двухъярусные кровати... Шесть лет назад, когда приют только открывался, по большому счету никто не задумывался о несоответствиях стандартам, все только радовались, что в Казани, наконец-то, появилось место, куда можно привозить беспризорных и безнадзорных детей. Тогда инспектора по делам несовершеннолетних, изымавшие детей из неблагополучных семей, не знали, что делать с ребенком дальше. Даже если беспризорник рассказывал, что его избивали родители, выгоняли на улицу просить милостыню, ребенка все равно возвращали в семью или отпускали на улицу, потому что его элементарно некуда было деть. Ведь на процедуру лишения родительских прав и помещение ребенка в детский дом уходит не меньше полугода. Так что приют был призван решить многие проблемы и стать своеобразным перевалочным пунктом, которым, по сути дела, он и стал. Только вот никто, видимо, не рассчитывал, что таких детей будет настолько много, причем количество беспризорных и безнадзорных продолжает только увеличиваться.

- Казань нуждается еще хотя бы в одном подобном заведении, – говорит Ольга Вадимовна. – Наш приют рассчитан на 60 человек, и он постоянно заполнен. Допустим, в данный момент здесь воспитываются 59 несовершеннолетних, только в этом месяце к нам поступили 14 детей.

Наполняемость «ГАВРОШа» объясняется еще и тем, что некоторые дети годами вынуждены жить здесь. Приют принимает детей по факту, в круглосуточном режиме, причем большинство из них поступает без документов. 10 - 15% детей не помнят даже, как их зовут, не говоря уже об имени матери, фамилии и месте жительства. «Многие дети, поступающие к нам, юридически не существуют. Порой даже сам факт рождения ребенка приходится доказывать через суд, - говорит психолог приюта Резеда Лабутина, - заново получать свидетельство о рождении. Всем коллективом придумываем имена, фамилии, отчества, даты рождения. Только год рождения ребенка не устанавливаем, примерный биологический возраст ребенка определяют специалисты 18-й городской больницы. А без полного пакета документов и прописки детей невозможно определить ни в детский дом, ни в психокоррекционную школу, ни в больницу. Родителям они не нужны, а государству – тем более...»

«МАМА ХОРОШАЯ, ОНА ПРОСТО БОЛЬНА ВОДКОЙ»

80% детей, находящихся в приюте, являются сиротами при живых родителях, которые  либо уже лишены родительских прав, либо органы опеки собирают документы для направления дела в суд. Часто родители прекрасно знают, что их ребенок находится в приюте, однако навещают своих детей лишь единицы... «При детях мы никогда плохо не говорим о матерях, потому что подобные разговоры причиняют им боль, - говорит Резеда Нурулловна. – Дети свято верят, кем бы мама ни была — наркоманкой, алкоголичкой, в один прекрасный день она опомнится и придет за своим ребенком. Даже если женщина беспробудно пьет, они считают, что «мама просто болеет водкой, но она хорошая». Родная мать один раз даст ребенку конфетку, он будет помнить это всю жизнь. Более того, дети еще и переживают за своих матерей. Я помню одного мальчика, который пытался накопить денег, чтобы купить своей матери зимние сапоги».  

Беспризорные и безнадзорные дети порой переживают столько, сколько не переживает взрослый человек за всю свою жизнь. «На занятиях я всегда стараюсь выяснить уровень психологического, интеллектуального развития ребенка, а также подробности его жизни до приюта, - продолжает Резеда Нурулловна. - Порой приходится слышать такое, что волосы дыбом встают. Пару лет назад к нам привезли одну девочку. Ей было около шести лет, но она отставала в развитии, не умела толком говорить и объяснялась жестами. Во время беседы, построенной в игровой форме, я выяснила, что она считает себя собачкой: на мой вопрос «ты кто?», она ответила «я ав-ав». А потом встала на четвереньки и показала, как она ела, вернее, лакала как собака. Когда я спросила, что же она кушала, девочка подошла к горшочку со цветком, и жестами объяснила, что ела землю. Потом выяснилось, что мама ее одну дома с маленькой сестренкой на неделю закрыла... Если задуматься, то с ума можно сойти: на дворе - третье тысячелетие, а девочка землю ела от голода. Я еле-еле сдержала себя, чтоб не расплакаться. Мне было больно, обидно, стыдно. При детях я обычно веду себя сдержанно, плачу потом, после уроков, когда остаюсь одна...»

Это не единственная история, услышанная мною из уст Резеды Нурулловны. Она рассказала мне про девочку, на глазах которой повесился отец... Про Закира, которого мама бросила возле магазина... Про мальчика, которого сотрудники милиции нашли на вокзале, сидящим на скамейке... Слушая ее, я тоже с трудом удержалась от слез.  Расплакалась я, когда уже покинула здание приюта. Было страшно понять, что родная мать может оставить ребенка на вокзале или возле магазина. Каким нужно быть чудовищем, чтобы запереть малыша одного на неделю? А еще мне было стыдно за всех нас - за общество, которое не может позаботиться о своем будущем и равнодушно наблюдает, как вырастает целое поколение детей, не знающих, что такое детство.

 НАИЛЯ ГАЗИЗОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?