36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Крестьянин с большой буквы

4 декабря 2020

Пионер фермерского движения, незаурядный специалист агропромышленной отрасли, глава крестьянского (фермерского) хозяйства в селе Старые Ерыклы, председатель правления Ассоциации фермеров Тукаевского района Минталип Исмагилович Минеханов удостоен в год своего 70-летия и 55-летия трудового стажа очередной награды за самоотверженный и творческий труд – медали ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». Награду вручил глава администрации Тукаевского района Фаиль Мисбахович Камаев на сессии районного Совета.

Блистательный трудовой путь настоящего энтузиаста своей отрасли, конечно, отмечен множеством знаков признания со стороны общества и государства. Минталип Исмагилович – заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан, заслуженный фермер России, обладатель медалей «За доблестный труд», «За заслуги перед городом Набережные Челны», «В память 1000 – летия Казани», За вклад в развитие сельского хозяйства», золотой медали международной выставки «Агрорусь». Перечень этот далеко не полон, и есть основания быть уверенными, что он будет продолжен. Но для самого Минталипа Исмагиловича награды не самоцель, а лишь одно из средств утверждения высокого смысла сельского труда, жизни на земле, тесно связанной с национальными, традиционными, духовными, семейными ценностями.

И лучшее свидетельство тому практические результаты, которых многие годы Минеханов добивается на землях своего КФХ. Здесь урожайность зерновых культур составляет до 50-и центнеров с гектара, картофеля – до 400, моркови – до 800, столовой свеклы – до 700! Не только вся семья фермера гордится своими достижениями и высокой культурой земледелия, но и привлекаемые к работам сельские жители. Они продолжают добрые крестьянские традиции своих предков, и видят в этом захватывающую перспективу.

Прежде чем стать главой собственного фермерского хозяйства, Миниханов прошел впечатляющий путь профессионального становления и самореализации. Трудолюбивый и жадно тянущийся к знаниям парнишка из деревни Кривое Озеро Октябрьского (ныне Нурлатского) района, с ранних лет был вовлечен в работу по хозяйству, помогая родителям, и еще изведал множество видов труда на колхозных полях. Проучившись шесть классов на татарском языке, он в соседней деревне Гайтанкино окончил восьмилетку, ускоренно, на удивление преподавателям освоив русский язык. Это позволило без проблем поступить в Чистопольский совхоз-техникум, и с отличием его закончить. Поработав в колхозе автомехаником, он продолжил учебу в Куйбышевском сельскохозяйственном институте. Энергичного талантливого студента в вузе быстро заметили.  И ему предложили перейти на заочное отделение и возглавить автотранспортный цех вуза. А по окончании учебы в 1979 году он был направлен в крупнейшее в Поволжье Учебно-опытное хозяйство, где до 1983 года трудился последовательно старшим инженером, главным энергетиком, управляющим. У него были прекрасные перспективы карьерного роста, но решение вернуться в родной Татарстан – пересилило.

На родине он приступил к работе главным энергетиком Экспериментального механического завода по производству птицеводческого оборудования в поселке Залесном Кировского района Казани. Затем он успешно трудился в ряде руководящих должностей на Тукаевской бройлерной птицефабрике, в фирме «Камазавтоцентр». А в 1994 году создал ООО «Урожай» по реализации сельхозпродукции и стал Председателем Ассоциации картофелеводов РТ «Аскар». Важным обстоятельством, подтолкнувшим Минеханова стать фермером, стало его горячее желание наладить производство халяльной продукции, воспитать детей и внуков благородным трудом, наконец, испытать себя и своих близких, чтобы понять, чего стоит каждый на этой земле.    Дополнительным мотивом стала поездка на учебу в США, в Центр внедрения науки в сельское хозяйство, что в городе Оранджберг, штат Южная Каролина.

Во всей многогранной деятельности Минталипа Исмагиловича ему активно помогают члены дружной семьи – супруга Рамзия Зарифулловна, сын Рамис, дочь Лилия. Приверженность к семейному делу, обнаруживают и внуки. Айдар, который сегодня учится в Казанском государственном аграрном университете, и Аделя, проходящая обучение на юридическом факультете КФУ, с детских лет трудились в семейном хозяйстве рядом со старшими. Бабай-земледелец надеется, что они станут достойными продолжателями его дела. Славный пример этой династии – залог возрождения и процветания села.

Аркадий Донцов


Уважаемый Минталип Исмагилович!

Коллектив редакции «Известия Татарстана» горячо поздравляет Вас с новой правительственной наградой! В свои 70 лет вы полны энергии и показываете пример молодым, виртуозно управляясь с техникой, будь то зерноуборочный комбайн, «КАМАЗ» или трактор. Здоровья Вам, семейного тепла и согласия, реализации всех замыслов и планов! 


 На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?