36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Рыцарь малой родины

11 декабря 2020

Заслуженный экономист, заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам ОАО «Набережночелнинский элеватор» Фанис Тазтдинович Газетдинов, отмечающий ныне свое 60-летие, известен в республике не только как авторитетный хозяйственный руководитель, но и как председатель Актанышского землячества в автограде, как человек, много сделавший для поддержки земляков-актанышцев, для упрочения доброй славы своей малой родины.

Эту книгу приятно держать в руках, приятно, забывая о времени, вглядываться в лица людей на фотографиях, углубляться в содержание текста, хранящего удивительные подробности о судьбах огромного множества жителей одного из замечательных сел Актанышского муниципального района. Это село Куяново, место рождения Фаниса Тазтдиновича. Здесь он появился на свет 23 января 1961года. Он и стал инициатором издания книги об истории родного села, и он проделал огромную кропотливую работу по изучению документальных источников. Человек ответственный, занятой и облеченный важными организаторскими обязанностями, Фанис Тазтдинович выделил в плотном графике руководителя время на то, чтобы побывать в Государственном архиве в Уфе и внимательно ознакомиться с историческими материалами, а также сделать их фотокопии для дальнейшей работы над книгой. Дело происходило в нижнем ярусе двухэтажного подвального помещения, где поддерживается искусственный климат для сохранности документов.

- Наш родной Актанышский район, - говорит председатель землячества, - это земля, давшая миру множество выдающихся людей. С гордостью мы называем такую историческую личность, как Первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев. Вносит неоценимый вклад в развитие республики генеральный директор Сетевой компании Ильшат Фардиев и многие другие талантливые руководители, унаследовавшие лучшие качества своих трудолюбивых, энергичных и предприимчивых земляков.

Примером достойного уроженца актанышской земли является и сам Фанис Тазтдинович. Он окончил среднюю школу в Актаныше, прошел срочную службу в армии. Базовое высшее образование получил в Казанском финансово-экономическом институте, а в дальнейшем окончил еще и Российскую академию кадрового обеспечения в Москве. Блестящее образование и незаурядные деловые качества стали основой плодотворной деятельности. Трудовую биографию Газетдинов начал главным бухгалтером в колхозе «Таулар», а в дальнейшем успешно работал, занимая различные руководящие должности. В администрации муниципального района он трудился заместителем главы по экономике. Примечательно, что все эти годы он неизменно поддерживал связи – деловые, служебные, общественные, дружеские – с теми своими земляками, которые переехали в Набережные Челны и связали судьбу с бурно растущим автоградом. Он также активно сотрудничал и с Актанышским землячеством, созданным в этом городе. Но настало время, когда и его самого судьба привела в Челны. В этом городе Газетдинов трудился финансовым директором ОАО «Камазернопродукт», директором Набережночелнинского элеватора, директором ООО «Автодорстрой», ООО «Агрофирма «КАМА», заместителем генерального директора по производству, а затем и генеральным директором ЗАО «АГРОСИЛА ГРУПП». 

Широкий масштаб деятельности в индустриальном автограде не нарушил, а, напротив, укрепил связь Фаниса Тазтдиновича с земляками-актанышцами. Его давние и прочные контакты с представителями муниципальной власти дали ему возможность сделать работу землячества более яркой и содержательной, придать ей новый импульс. Как поясняет сам председатель организации, сегодня происходит смена поколений. Уходит время заслуженных людей, много сделавших для города в прошлые годы. Приходит пора молодежи активно отвечать на вызовы новой эпохи. И в землячестве идет поиск новых форм организации взаимодействия между участниками сообщества. Есть земляки, прежде всего, молодежь, нуждающиеся в поддержке, в решении вопросов жизнеустройства. И есть люди, уже достигшие социальной зрелости и располагающие широкими возможностями. Они находят взаимопонимание и возможности сотрудничества. Традиционными стали ежегодные Дни Актанышского района в Набережных Челнах. С большим воодушевлением проводят земляки свои встречи в ДК «Энергетик». Тепло малой родины согревает человека в течение всей жизни. И для того, кто это чувствует, отдать сыновий долг родной земле становится потребностью. Вот и на счету Фаниса Тазтдиновича множество добрых дел, выполненных для земляков, для жителей родного села. Это и книга о людях Куяново, и памятник односельчанам, погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, и материальная помощь в ремонте сельской мечети, где благодаря этому создан зал для проведения мусульманских праздников. Искренние движения души находят благодарный отклик в сердцах земляков.  

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?