40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Рисковать – и добиваться успеха

19 марта 2021

С тех пор, как в Татарстане стала воплощаться в жизнь масштабная государственная программа по поддержке фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных кооперативов, количество фермеров заметно выросло. Это логично. Раньше сельчанам, у которых не было стартового капитала, банки не давали кредит под приемлемый процент, потому что будущим фермерам нечего было даже предложить в залог. В итоге приходилось брать заемные средства под огромные проценты, но это был такой серьезный риск, что далеко не каждый на это решался. К счастью, многочисленные целевые программы поддержки села позволили появиться многим КФХ и кооперативам. Среди них – сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «ЭкоПтица» в Мамадышском районе, в деревне Уткино.

– Мы занимаемся доращиванием бройлеров, а также несушек породы кросс Хайсекс Браун, – рассказывает представитель «ЭкоПтица» Татьяна Тарасова, – каждый сезон завершается санитарным перерывом, когда помещения дезинфицируются, вычищаются, завозится свежая опилка. Все началось с того, что мой брат Станислав Николаевич открыл свое КФХ, потом уже моя мама Роза Ивановна открыла КФХ, я в это время им помогала. Реконструировали заброшенные животноводческие помещения от одного из обанкротившихся хозяйств района. Заполнили корпуса цыплятами, привезли их из Оренбургской области. Конечно, сначала было сложно, ведь маленькие цыплята требуют пристального внимания и заботы, но у нас было самое главное – большое желание заниматься птицеводством. А в 2019 году на семейном совете мы приняли решение создать кооператив для того, чтобы объединить силы, развивать производство, расширяться. В настоящий момент в кооператив входят три КФХ, то есть к хозяйствам мамы и брата добавилось хозяйство Русланы Руслановны Кутдусовой. В 2019 году только-только созданный кооператив выиграл грант в размере пяти миллионов рублей. На эти средства мы закупили необходимое оборудование и открыли убойный цех. Это дало возможность обеспечить рабочими местами несколько человек.

В сезон нанимаются дополнительно рабочие. За покупкой птицы в хозяйство приезжают со многих российских регионов – из Удмуртии, Башкортостана, Чувашии, Ульяновска, Самары. Ничего удивительного, учитывая идеальное соотношение доступной цены и высокого качества продукции. Глядя на дружную семью Тарасовых, можно только восхищаться такими людьми, кто грамотно развивает производство, отметая страхи и сомнения. К ним и приходит успех, тем более что в последние годы вводятся в действие все новые льготные программы для сельхозпроизводителей. «Мы очень рассчитываем на фермеров. Этот сегмент был ранее обделен вниманием, но на этих людей мы должны опираться, – отметил еще несколько лет назад Президент Татарстана Рустам Миниханов, – ведь они самодостаточные люди, которые могут обеспечить себя и дать работу другим».

Кооператив «Экоптица» только в начале своего пути развития, так что планов много, нужно расширяться, закупать оборудование. В современных условиях важно, чтобы хозяйство было максимально автоматизировано, поскольку высокотехнологичный комплекс держит на строгом контроле поголовье птиц и расходы, при этом отвечает всем требованиям безопасности, обеспечивает необходимый микроклимат, программно контролирует рост птицы. Кроме того, важно построить дороги, это актуально, особенно осенью – зимой, когда даже огромные фуры не могут проехать к производственным объектам из-за бездорожья. Но это в планах, а пока в кооперативе три корпуса, рассчитанных в целом на 120 тысяч бройлеров, и на 15 тысяч несушек в год (это 3 партии). Представители кооператива уделили особое внимание газификации (для птицы необходим определенный микроклимат). Работа кипит, сложностей еще немало, но трудно ведь было начать, а сейчас уже назад дороги нет, так что остается только пожелать успехов кооперативу, который полон множества перспективных планов.             

Руководители «ЭкоПтица» выражают большую благодарность Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ, главе Мамадышского района Анатолию Иванову, Управлению сельского хозяйства Мамадышского района за максимальную поддержку в вопросах развития сельского хозяйства. Отдельная признательность Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов и лично Камияру Байтемирову за все, что он делает на благо фермеров. Ассоциация реально, на деле, всесторонне защищает права малых форм хозяйствования, а значит, за их будущее в республике можно быть спокойными.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря