40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Труженики села

19 марта 2021

Буинский район издавна известен своими красивыми местами и трудолюбивыми фермерами. Одним из них является глава КФХ Фарид Набиуллович Ибятов, который рассказал нашему изданию о своих семейных аграрных традициях, помощи Председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияра Байтемирова, и поделился планами на будущее.

Династия Ибятовых – это настоящие труженики села, которые помогают друг другу и чтут заветы предков. Здесь уважают старших и родную культуру, готовы с трудолюбием работать в агропромышленном комплексе и обеспечивать родную республику высококачественной продукцией. Если коснуться истории этой династии, то семья Ибятова переехала в родной Буинский район из Казахстана. Согласно татарским традициям, с малых лет к труду на земле юного Фарида приучал его отец Набиулла Гильмутдинович, который всю жизнь отдал сельскому хозяйству, работая на тракторе в колхозах. Сначала молодой Ибятов работал пчеловодом, затем в лихие перестроечные года занимался торговлей и закупкой зерна. В его биографии – коммерческая деятельность в Ульяновске и Димитровграде. Наставником его стал уважаемый и опытный руководитель Рашид-абый, экс-замминистра сельского хозяйства, который в 1980-х годах посоветовал активнее заниматься земледелием на своей земле. Отец выступил инициатором создания крестьянского (фермерского) хозяйства, ведь всю трудовую биографию связал с колхозом «Мир», который здесь прежде существовал. Набиулла был знатным механизатором, передовиком производства, руководил тракторной бригадой, заведовал фермой, колхозными мастерскими. Вместе с ним Ибятовы и начали в 2000 году свое дело. Начали с того, что взяли в аренду 100 гектаров земли, к которым добавили и свои паи – 54 гектара. Таким образом, продолжая дело отца, со временем молодой бизнесмен стал успешно выращивать зерновые культуры в селе Каменный Брод Буинского муниципального района республики:

– Работать надо на себя, это в любом случае лучше, чем работать на кого-то. В сельском хозяйстве есть свои сложности и проблемы, бывает тяжело, но ничего страшного – нужно время. Самое главное успеть все выполнить в сезон. Хотя однажды, когда сеяли сахарную свеклу, то нам пришлось жить в поле до самого Нового года! Несмотря на то, что это рентабельная культура, но бывает непросто ее реализовать. В сложные времена судебных тяжб меня поддержал глава Ассоциации фермеров Татарстана Камияр Мижагитович Байтемиров. Это очень положительный человек, который взял себе в золотое правило относиться к нам, к простым фермерам, как к своим детям! В Ассоциации откликаются на любой звонок, помогают советами в юридической области.

Помогают Фариду Ибятову его четыре сына – Фирзяр, Алмаз, Муса и Ильназ, которые выращивают гусей и лошадей. Трудятся на агропредприятии около 10 человек, большая часть из них родственники. Глава КФХ доволен текущей ценой на зерно, в его планах на 2021 год – увеличить площади, засеянные подсолнухом с 90 до 150 гектар. Также построить ангар для хранения зерна, чтобы не возить сырье на элеватор. Сейчас его крестьянско-фермерское хозяйство владеет 600 га земли. Фарид Ибятов считает, что работу на земле можно сравнить с игрой на баяне – это не только настоящее искусство, но и титанический труд. В конце марта, когда начинается посевная кампания, с трех утра фермер уже едет на поля. Отдохнуть получается только после окончания уборочной страды в период октября, когда намолочена последняя пядь зерна. Только тогда Фарид Набиуллович имеет возможность заниматься своим хобби – играть заливистые народные мелодии на любимом баяне. Хотя и зимой работа аграриев редко останавливается – идёт сортировка зерна, ремонтируется техника.

– Фермеры – это люди хорошие, старательные, толковые, тут случайных людей не бывает. Настоящие труженики, настоящие мужчины, смекалистые и сообразительные! Всегда найдут выход из любой ситуации. День или ночь, лето или зима – если надо работать, то они просто идут вперед и делают свое дело. В день 30-летия Ассоциации желаю им, чтобы всегда так и было! Чтобы государство обратило внимание и поддерживало нас, чтобы это движение никогда не останавливалось!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря