40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Крестьянин из Березовки

19 марта 2021

Алексей Леонидович Архипов является главой одноименного КФХ, которое расположено в поселке Березовка, что в Бугульминском муниципальном районе Республики Татарстан. Работящий и обаятельный фермер рассказал нашему изданию о своей агрофирме, трудовой биографии и большом вкладе Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ в развитие сельского хозяйства.

Крестьянско-фермерское хозяйство Архипова было открыто в 2009 году и вот уже более 10 лет успешно занимается растениеводством. Аграрии арендуют 316 гектар паевых земель и сажают зерновые культуры – пшеницу, ячмень, овес. Также КФХ осваивает животноводческую отрасль, покупая бычков. На сегодняшний день поголовье бычков составляет 21 животное. Качественную продукцию даже без ярмарок активно приобретает местное население – спрос большой. Два свинарника, ангары для хранения зерна и техники помогают Архипову в его деле. Что касается сельскохозяйственной техники, то в 2020 году был приобретен комбайн. Сейчас материально-техническая база хозяйства включает два комбайна, два трактора, одну автомашину, все необходимые в земледелии вещи – сеялки и культиваторы. В КФХ работает три человека, которые справляются с объёмом задач. Наемные рабочие (5 человек) уезжают зимой работать на север, а в самый сложный аграрный сезон возвращаются трудиться на родных полях на посевной и уборочной кампаниях – с весны до осени. Зимой сотрудники КФХ кормят скотину и чистят от снега несколько соседних совхозов. Во всех мероприятиях и праздниках агропредприятие поддерживает родной поселок, будь то Новый год, Сабантуй или 1 сентября.

Главе КФХ Архипову 46 лет, и он является ярким примером настоящего татарстанского фермера – простого, честного и трудолюбивого. Алексей Леонидович после школы поступил в 75-е училище в Бугульме и закончил его по специальности «тракторист-машинист широкого профиля». Образование пригодилось ему в его работе, ведь он сам в период битвы за урожай садится за любую технику, будь то трактор или комбайн, может и отремонтировать машину в случае неисправности. До армии он трудился в совхозе, потом уехал на север, но без родных просторов ему было сложно, ведь вся его семья и быт всегда были связаны с сельским хозяйством. Мама всю жизнь проработала свинаркой, папа работал столяром-станочником и трудился плотником в совхозе. Вернувшись в деревню, он сразу окунулся в привычное дело развития агропромышленного комплекса. У Архипова двое детей – дочка и сын 17 и 12 лет соответственно. Дочь  Алиса  учится на юриста, а сын Руслан  учится в 6-м классе. Растить детей Алексею Архипову помогает супруга Эльвира, которая работает специалистом в МФЦ.

Большую роль в его судьбе сыграл Президент Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Республики Татарстан Камияр Мижагитович Байтемиров, который предложил ему работать в собственном КФХ. Они были давно знакомы, ещё с тех пор, когда Байтемиров работал главным агрономом в местном совхозе.

– Вы когда-нибудь слышали, чтобы в 2000-х годах какие-то фермеры «гремели»? Никогда этого не было. А вот он стал главой Ассоциации, и посмотрите, как широко стали использоваться и расти КФХ. Хорошие хозяйства стали известны на всю республику, на продукцию огромный спрос. Татарстан стал лучшим в этом по всей России! Наши фермеры активно занимаются птицей, рыбой, пчеловодством. А население может покупать натуральные фермерские продукты. Душа радуется! Желаю Ассоциации и в дальнейшем успешно работать и «пробивать» дорогу нам, фермерам, помогать в решении вопросов. Своим коллегам аграриям желаю терпения и хорошего урожая, ведь скоро начнется посевная страда. Прошлый коронавирусный год нам не помешал, наоборот, был неплохим, ведь мы впервые засеяли озимые – и собрали отличный урожай. Урожай – это самое главное, эти три-четыре месяца мы всегда ждем особенно. Что посеешь, то и пожнешь!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря