40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Родная земля, ты доброй судьбою на счастье дана

19 марта 2021

Уголок коммунизма, государство в государстве, территория благоденствия. Именно такие определения приходят на ум, когда попадаешь в Рыбно-Слободский район, в село Большая Елга, в СПСС (Т) ПК «Большая Елга», где созданы все условия для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым и уверенным в своем будущем. В целом, у Рыбно-Слободского муниципального района хорошее географическое положение, богатая история, а значит, местным жителям есть на что опираться, и есть чем гордиться. Но, главное, район богат трудолюбивыми людьми, привыкшими надеяться на свои силы и знания. Ярким примером как раз и выступает сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой (торговый) перерабатывающий кооператив «Большая Елга». Его возглавляет опытный руководитель Минзифар ИСМАГИЛОВ.

Говорят, что в любом деле главное – человеческий фактор. А ведь это, действительно, так. Только лидеры, умеющие за собой вести остальных, умеющие вдохновлять своим трудом, могут добиваться таких успехов, что просто диву даешься. Вот и Минзифар Исмагилов именно такой лидер. Он ведь практически двадцать лет своей жизни отдал службе в правоохранительных органах, был участковым, старшим участковым, работал в ГИБДД. Майор милиции, заслуженный работник МВД, при этом уже пятнадцать лет успешный фермер и заслуженный работник сельского хозяйства РТ! Никакого противоречия в этом нет. Ведь главное для того, чтобы добиться успеха в любом деле – полюбить это дело, вложить в него всю душу и сердце, тогда обязательно все желаемое начнет исполняться.

Фермерская деятельность Минзифара Нургалиевича началась с того, что он задумался над простым вопросом – если в хозяйстве есть коровы, но сдавать молоко некуда, что с этим делать? Было это в первой половине 2000-х годов. Тогда Минзифар Нургалиевич и решил открыть свое КФХ, стал собирать молоко с населения, позже перешел на производство молочной продукции, а потом открыл и мясной цех.

Впрочем, то, что мы сейчас обозначили одним предложением, заняло годы. Ведь за каждым начинанием стоял огромный труд, кредитные средства, постоянный анализ текущей ситуации. И когда Минзифар Исмагилов принял решение создать кооператив, у него уже был большой опыт, знания и четкое представление о том, как максимально приносить пользу родной земле.

Сегодня в СПСС (Т) ПК «Большая Елга» девять фермеров. Основной вид деятельности кооператива – переработка молока и производство молочной продукции (сметана, ряженка, катык, кефир, творог, йогурт, каймак, три вида молока, одно из них топленое). Продукция натуральная, полезная, качественная, такую трудно найти в сетевых супермаркетах. Распространяется она не только в Рыбно-Слободском, но и в Лаишевском, Алексеевском районах, в Казани. За молочную продукцию кооператив получил две золотые медали в Москве и Санкт-Петербурге на самых престижных сельскохозяйственных выставках. Выпускается здесь и мясная продукция (фарш, колбасы, сардельки, сосиски, пельмени). Выпекаются треугольники и перемячи. Вся продукция настолько вкусная, что расходится на ура. Ведь сырье для продуктов – проверенное, произведенное непосредственно фермерскими хозяйствами. Очень важно и то, что в кооперативе удалось открыть свой торговый дом «Фермер», там могут размещать свою продукцию члены кооператива. Это выгодно для всех – и для производителей как гарантированный рынок сбыта, и для покупателей, ведь цены в торговом доме демократичные.

На 350 га земли, принадлежащей кооперативу, выращиваются зерновые и кормовые культуры, так что если кому из работников нужны зерно, сено, солома, никаких проблем с этим нет.

Успех СПСС (Т) ПК «Большая Елга» заключается не только в стратегическом мышлении и умении Минзифара Нургалиевича держать под контролем всю производственную цепочку функционирования предприятия. Сила организации в том,  что здесь один за всех, и все за одного. Как только у одного из членов кооператива возникают проблемы в хозяйстве, остальные придут ему на помощь. И морально и материально. В СПСС (Т) ПК «Большая Елга» своих не бросают. Не случайно коллеги из других регионов восхищаются тем, как поставлено дело в Рыбно-Слободском районе, и многие перенимают успешный опыт. В сферу деятельности кооператива входят восемь сельских поселений, 12 деревень. Конечно, СПСС (Т) ПК «Большая Елга» активно участвует в жизни этих населенных пунктов, помогая проводить праздники, собирая пенсионеров по знаменательным датам и обеспечивая их подарками, а также поддерживая и мечети, и кладбище, и благоустройство деревень. Как одна большая семья – где все вместе, и в горе и в радости!

У Минзифара Исмагилова правая рука – супруга Зульфия, она бухгалтер по образованию. Супруги вырастили двух сыновей. Старший Ильфар, выпускник КНИТУ-КХТИ, инженер, во всем помогает родителям, ведь дел-то в хозяйстве невпроворот. Ильфар с детства учился работать на тракторе деда, и сельский труд ему по душе. Младший сын Идрис в настоящий момент студент, он учится в Казани в медицинском университете, будет врачом. Так что и в семье у Минзифара Нургалиевича настоящая гармония, взаимоподдержка и взаимопонимание.

Минзифар Исмагилов благодарен судьбе за все – за радости и испытания, за преданных единомышленников, за крепкую семью. А еще он очень признателен Президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову, Правительству РТ, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ, и, конечно, Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов (лично Камияру Байтемирову) за масштабную и всестороннюю поддержку сельчан. Без целевых программ, без грантов, без деятельного участия государства трудно было бы достигать достойных результатов.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря