5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Сильны своим единством

19 марта 2021

Специалисты признают, что сельскохозяйственные кооперативы имеют принципиальное значение в современных условиях, поскольку они позволяют решать актуальную проблему сбыта сельхозпродукции. А Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, вообще убежден, что эффективно развивать сельские территории без кооперативов не получится. Ведь фермерские хозяйства выполняют и роль социальной защиты деревни. Развитие кредитно-потребительских, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих кооперативов дает работу сельчанам. При этом воплощается в жизнь законченный цикл производства, переработки и реализации продукции. Одним из успешных примеров динамично развивающегося кооператива в Татарстане является СППК «Каймак» в Сабинском районе. Организация объединяет более двадцати фермеров!

А начиналось все в 2016 году с гранта на 8 миллионов рублей по программе «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Татарстан». Средства были вложены в строительство цеха по переработке молока и покупку современного передового оборудования. Тогда руководил кооперативом Айнур Мустафин, сегодня его начинания успешно развивает Фирдавус Мустафина. И время уже показало, насколько важна, насколько необходима эта структура в районе. «Кооперативные формирования позволяют разрозненным малым хозяйствам сливать свои трудовые, земельные, денежные, транспортные, сбытовые и другие ресурсы для их более эффективного использования. Более того, именно кооперативы, их эффективная работа будут решать дальнейшую судьбу и семейных ферм, и ЛПХ, и других малых форм хозяйствования», - отмечает заместитель председателя Государственного Совета РТ Марат Готович Ахметов.

Располагается производство в поселке Богатые Сабы. Здесь ежедневно перерабатывается 3-3,5 тонн молока. СППК «Каймак» использует только экологически чистое натуральное сырье, прошедшее проверку ветеринарных органов. А находить поставщиков совсем не трудно, ведь в Сабинском районе множество фермеров, чья деятельность связана непосредственно с производством молока. В кооперативе налажен выпуск 15 видов продукции, включая сметану, творог, кефир, масло, два вида сыра. Со сбытом никаких проблем нет - только в Казани около 60 торговых точек, где реализуется продукция СППК «Каймак», не считая Сабы и соседние районы. Продукция реализуется и по социальным учреждениям Сабинского района – детским садам, школам. А, самое главное, у крестьян, фермеров появилась возможность продавать молоко на кооперативный завод. Это важно, потому что крупный молочный рынок занят, и зайти на него мелким фермерам очень сложно, а с открытием мини-завода появился гарантированный спрос на молоко.

Есть еще одно преимущество кооператива для его членов. Совместная работа формирует особую культуру производства, а значит, участие в общей структуре учит по-особому мыслить, слышать и слушать друг друга. А успешная работа кооператива позволяет без задержек выплачивать заработную плату, решать социальные задачи сотрудников, платить налоги и своевременно рассчитываться с поставщиками молока. Переработка молока, без сомнения, перспективное направление развития, оно имеет хорошую рентабельность, и деятельность сабинцев – яркий пример для остальных фермеров Татарстана.

Сабинский район во многих вопросах отличается позитивным настроем. Здесь стремятся к стабильному успешному развитию, последовательному повышению качества жизни населения. Глава района Раис Минниханов поощряет инициативность, трудолюбие, стремление к совершенствованию, и прилагает максимум усилий для создания условий функционирования малого и среднего бизнеса, уделяя особое внимание сельскому хозяйству. Поэтому сельхозпредприятия района достигают впечатляющих успехов в растениеводстве и в животноводстве. Руководство СППК «Каймак» выражает благодарность Раису Минниханову, а также Президенту республики Рустаму Минниханову, Правительству РТ, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ, всем ведомствам, которые непосредственно поддерживают сельское хозяйство. Фирдавус Мустафина, председатель СППК «Каймак», убеждена, что успехи кооператива были бы невозможны без всесторонней государственной поддержки.

СППК «Каймак», в свою очередь, принимает деятельное участие в жизни Сабинского района, оказывая спонсорскую помощь при проведении праздников и других мероприятий, выделяет материальные средства для малоимущих, оказывает поддержку социальным объектам.

А Айнур Мустафин, начинавший деятельность кооператива, продолжает активно участвовать в его судьбе. Кроме того, он возглавляет КФХ в Кукморском районе, где содержится 249 голов КРС (бычки на откорм). Это стало возможным благодаря тому, что он выиграл грант на 10 миллионов рублей. Кроме того, недавно на кредитные средства он приобрел еще 50 голов КРС. Как же приятно осознавать, что в наших селах живут такие трудолюбивые люди, которые работают в полную силу и получают достойные результаты.

СППК «Каймак» выражает благодарность Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана и лично Камияру Байтемирову за все, что делается этой замечательной организацией на благо фермеров республики. Во всех успехах малых форм хозяйствования, безусловно, есть большой вклад Ассоциации. Остается только пожелать ей успешной дальнейшей деятельности и новых побед на благо Татарстана.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость