40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Только натуральные продукты

19 марта 2021

На производство исключительно экологически чистой продукции нацеливает сообщество предпринимателей малых и средних форм хозяйствования в агробизнесе Ассоциация фермеров Елабужского района и города Елабуги под руководством Рината Рафиковича Ишкиняева.

Индустриальный регион Закамье – гордость Республики Татарстан и приоритетная площадка в стратегии ее социально-экономического развития. Здешнее созвездие важных промышленных городов вмещает огромную численность населения, занятого в бюджетообразующих отраслях республиканской экономики. Поэтому обеспечение жителей региона качественным продовольствием – не простая, но чрезвычайно важная и ответственная народнохозяйственная задача. Существенный вклад в решение этой задачи вносит сельское население Закамья – владельцы фермерских хозяйств и крестьянских подворий. Свою консолидирующую роль в сообществе представителей малых и средних форм агробизнеса играет и Ассоциация фермеров Елабужского района и города Елабуги. Продукция этого содружества производителей хорошо известна потребителям всего региона благодаря своему высокому качеству.

- Я сам, прежде всего, владелец фермерского хозяйства, - рассказывает Ринат Рафикович. - Идея производства экологически чистой продукции мне дорога самому – как производителю. Начать с того, что наша семья приехала в Елабугу в 1996 году из Узбекистана. Шли политические перемены. Но здесь наша исконная родина, и мы вернулись домой, чем очень довольны. Нынешний бизнес я открыл в 2016 году. Оценив ситуацию в аграрном секторе Закамья, я обнаружил, что здесь по сути нет рыбоводческих хозяйств, ниша пустует. И это удивительно, ведь пресноводная свежая рыба – это превосходный продукт, питательный и вкусный. Он очень необходим жителям промышленных центров. И вот в Танайском сельском поселении мы организовали семейный бизнес – К(Ф)Х «Рыбная долина». Здесь, среди живописных лесов, в экологически чистой местности мы развернули прудовое хозяйство, состоящее из нескольких небольших водоемов. Разводим такие породы рыбы, как сазан, карп, белый амур. Добываем и реализуем в год десять тонн свежей вкусной продукции, очень востребованной населением.

Важно отметить, что руководство республики всемерно поддерживает такую деятельность. Было поддержано субсидиями и рыбное хозяйство Рината Рафиковича. Это позволило предпринимателю наладить производство и сбыт продукции, а главное – получить удовлетворение от своего труда, ведь это вдохновляет на развитие дела. На ярмарках, проводимых Ассоциацией, люди благодарят за свежую рыбу, это же не какая-нибудь привозная заморозка: и цены значительно ниже, чем в сетях, и товар не залеживается на прилавках. А рядом с основателем фермерского хозяйства трудится вся семья. Это и супруга Зухра Айратовна (профессиональный бухгалтер), и 18-летний сын Ильфат, студент в свободное время помогающий отцу, и даже 11-летняя дочь фермера Камиля, которая тоже участвует в семейном бизнесе. Семья планирует расширение успешного бизнеса. Годовое производство рыбы предполагается довести до 20-и тонн, а дальше встанет вопрос о развитии переработки.

- Мне довелось возглавить Ассо­циацию фермеров Елабужского района и города Елабуга не так давно, - рассказывает Ишкиняев. – И у нас много планов, задач, проблем. Прежде всего нужно расширить число участников этого сообщества, чтобы наша работа стала более действенной. Сейчас в Ассоциации 29 крестьянских (фермерских) хозяйств. Многие люди просто не знали о такой организации, а хотели бы в нее вступить. Мы будем охотно вовлекать в наши ряды всех неравнодушных и активных предпринимателей. Консолидированные действия всегда приносят ощутимую пользу. Взять, к примеру, продвижение разнообразной экологически чистой продукции, которую производят члены Ассоциации. По моей инициативе в Елабуге организуются так называемые ярмарки выходных дней. По субботам и воскресеньям фермеры реализуют свою качественную продукцию на таких ярмарках. Горожане любят эти мероприятия. И мы делаем все, чтобы привлечь их сюда. Приглашаем популярные ансамбли, студентов Училища искусств. Да и каждому желающему предоставляется возможность выступить с художественными номерами перед публикой. Ну, а в повседневной практике Ассоциация оказывает помощь фермерам в получении грантов, в решении административных вопросов.

С добрым чувством отзывается Ринат Рафикович о президенте Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана Камияре Мижагитовиче Байтемирове.

- Это большая удача для всех нас, что Ассоциация встречает свое 30-летие под руководством такого выдающегося и авторитетного человека. Это настоящий аксакал, настоящий отец. А по случаю годовщины Ассоциации я желаю всем фермерам здоровья, семейного благополучия и процветания.

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря