40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Судьба всегда укажет верный путь

19 марта 2021

Мог ли представить успешный предприниматель Ильсур АХМЕТОВ, развивавший мебельное производство в Казани, что в будущем кардинально поменяет род деятельности и станет процветающим фермером? Наверное, нет. Ведь свою работу он любил, и, кстати, мебель, изготовленная на его фабрике, находится во многих учреждениях, включая торговые центры и даже оперный театр. Но так получилось, что в один прекрасный день он принял решение уехать на малую родину – в село Ары Атнинского района и заняться фермерством. И время показало, что решение организовать свое дело на селе - правильное. Конечно, для Ильсура Ильязовича важным было то, что супруга Разия сразу поддержала его решение, не задумываясь о том, что придется оставить городские блага цивилизации.

Хотя, понятно, что легко и просто ничего не бывает. Чтобы создать КФХ, надо как минимум найти стартовый капитал, составить перспективный бизнес-план, четко определиться с направлением хозяйства, сформировать команду, изучить множество дополнительной информации. Да и вообще, когда речь идет о сельском хозяйстве, требуется терпение в тройном размере и огромная работоспособность. Кроме того, важен опыт. Не получится, владея только теорией, успешно организовать производственный процесс. Но, с другой стороны, если сразу всего испугаться, тогда вообще ничего не получится. Надо начать, а опыт придет уже со временем.

Так и получилось у Ильсура Ахметова. Вместе с супругой он тщательно анализировал каждое направление сельского хозяйства, но после того, как побывал в хозяйстве у своих башкирских друзей, в 2010 году принял твердое решение заняться птицеводством. Причем не только одним видом птиц, а выращиванием гусей, уток, кур (бройлеров), индейки. Птицеводство - одна из самых продуктивных и прибыльных отраслей сельского хозяйства, ведь разведение птиц, как мясных, так и яичных пород популярно во всем мире. Но никакой прибыли не будет, если не учитывать все нюансы этого непростого дела. Вот и Ильсур Ахметов до получения гранта по программе семейных ферм в 2016 году как раз наработал опыт, уже четко зная на тот момент, что любая птица требует особого ухода, кормления, соблюдения норм зоогигиены и вакцинации.

У начинающего фермера сначала не было даже свободных помещений для птицы. Зато сейчас, помимо крупного корпуса на 80 тысяч голов кур бройлеров, есть помещения и для 15 тысяч голов уток, 15 тысяч голов гусей, пяти тысяч индеек. Хозяйство занимается подращиванием молодняка птицы и реализации населению. Как раз сейчас, весной, реализуется подрощенная в КФХ Ильсура Ахметова птица. А в качестве продукции сомневаться не приходится, поскольку здесь строго соблюдается вся технологическая цепочка. Особое внимание уделяется кормам, партнером хозяйства выступает Глазовский комбикормовый завод - специализированная компания, применяющая передовые и эффективные технологии производства комбикормов и белково-витаминно-минеральных концентратов. В хозяйстве созданы все условия: температурный и световой режим, влажность, вентиляция. Есть инкубатор, позволяющий выводить здоровых цыплят.

Сегодня за птицей к Ильсуру Ахметову приезжают постоянные покупатели из Атнинского района, Высокой Горы, Марий Эл. Это доказывает только одно: качественная продукция всегда будет иметь спрос. А прибыль максимально вкладывается в дальнейшее развитие хозяйства.

Дети супругов Ахметовых живут в Казани, но, кто знает, быть может, когда-нибудь они продолжат дело родителей, почувствовав непрерывную связь поколений. Впрочем, они и сейчас в полную силу помогают родителям. А если спросить самого Ильсура Ахметова о том, жалеет ли он о том, что оставил город и вернулся на свою малую родину, он смело ответит: нет. Да и как можно жалеть, когда здесь такая замечательная природа, свежий воздух, свое хозяйство. Да и дети приезжают довольно часто (у супругов Ахметовых двое сыновей, две внучки и два внука). И в жизни родного села фермеры участвуют, к примеру, всегда рады поздравить пожилых односельчан с праздниками, подарить им подарки, да и просто оказать поддержку по возможности.

Ильсур Ахметов благодарен Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов и лично Камияру Мижагитовичу за понимание и решение самых актуальных проблем фермеров. Эта организация всегда на связи, всегда в действии, всегда готова защищать права малых форм хозяйствования, что очень важно, ведь вместе можно добиваться многого!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря