40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Цвети, моя деревня, цвети, мой край родной

19 марта 2021

У любого села - своя история, своя атмосфера, герои и традиции. И очень важно, чтобы всегда в каждом населенном пункте жили патриоты своего края, которые думают о будущем родной земли. Только тогда можно быть спокойными и уверенными за общее благополучие всего государства. Вот и в деревне Аш-Бузи Кукморского района есть такие лидеры. Минефанис ХАМАТДИНОВ, руководитель ООО «Кукморское молоко» - предприниматель, известный далеко за пределами своего района. А все потому, что он не боится ставить перед собой все новые и новые задачи, никогда не останавливается на том, чего уже удалось достичь. Впрочем, когда Минефанис Фаляхетдинович в начале 2000-х годов только открывал свое дело, вряд ли он даже сам предполагал, что впоследствии фактически обеспечит рабочими местами порядка ста человек – своих земляков.

Конечно, предпринимательские способности у Минефаниса Хаматдинова появились не просто так. Он ведь, после окончания сельскохозяйственного техникума, десять лет трудился агрономом – агрохимиком в колхозе «Коммунизмга», совмещая эту работу с обязанностями профсоюзного лидера, что уже о многом говорит. Потом возглавлял колхоз в соседней деревне. А вернувшись в колхоз «Коммунизмга», в первую очередь, занялся возрождением пекарни, которая на тот момент была заброшенной, нуждалась в ремонте, в оборудовании, в газификации. С этой пекарни все и началось. Спустя годы появилась вторая пекарня, а вот совсем недавно и третья. Выпекаются как хлебобулочные, так и кондитерские изделия, которые пользуются большой популярностью у населения. Общий ассортимент насчитывает, без преувеличения, до ста наименований продукции, включая торты, чак-чак, бэлиши. Причем реализуется продукция и за пределами Кукморского района, даже в соседних регионах. С четырех утра кондитеры приступают к работе, и 17 автомашин предпринимателя развозят вкусную и свежую продукцию по торговым точкам, расположенным в Кукморском, Балтасинском, Арском, Сабинском и Атнинском районах республики, а также за пределами Татарстана – в Удмуртии и Кировской области.

Кстати, помещение новой пекарни достаточно большое по размеру и по производственным мощностям. А основное оборудование закуплено у надежной российской фирмы, которая является лидером на рынке профессионального хлебопекарного и кондитерского оборудования. Важно отметить, что у предпринимателя имеется и 40 га земли для производства пшеницы.

Но, помимо производства хлебобулочных и кондитерских изделий, предприниматель долгие годы занимался сбором молока у владельцев личных подсобных хозяйств из населенных пунктов Адаево, Аш-Бузи, Большой Сардек, Чишмабаш, Кара-Елга, Копки и Туембаш. Причем объемы всегда были довольно большие (каждый день в среднем 17 тонн молока, которое охлаждается, очищается и фильтруется.) Ничего удивительного, ведь Кукморский район славится впечатляющим количеством поголовья КРС (район находится на первых местах в республике по производству молока). В месяц Минефанис Фаляхетдинович платил до 10 миллионов рублей населению за поступаемое молоко. Когда к нему обращались начинающие предприниматели, желающие приобрести корову, Минефанис Хаматдинов выделял им денежные средства на покупку, а с ним потом расчитывались молоком. Пока собственный мини-завод еще не был открыт, молоко сдавалось на Арский и Сабинский молочные заводы.

Сегодня у Минефаниса Фаляхетдиновича - свой мини-завод по переработке молока, (фермер выиграл грант почти на полтора миллиона рублей, плюс на собственные средства закупил необходимое оборудование на пять миллионов рублей.) Помимо непосредственно молока, на предприятии выпускается молочная и кисломолочная продукция, включая два вида кефира, творог, сметану, каймак, йогурт. Конечно, есть лаборатория, где тщательно изучается качество поступаемого молока. Ни в коем случае не принимается сырье без справок о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм и комплексов. О том, насколько достойные позиции занимает предприятие на рынке Татарстана, свидетельствуют весомые награды сразу четырех видов продукции ООО «Кукморское молоко» в конкурсе «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан-2019». А в 2020 году два вида продукции (молоко питьевое топленое и сметана) по результатам заключения независимой экспертной комиссии получили наивысшую оценку международного конкурса «Лучшие товары и услуги Приволжья – ГЕММА» - золотую медаль.

Главная поддержка и опора Минефаниса Хаматдинова – семья. Сыновья - выпускники КНИТУ-КХТИ. Старший сын Ильгиз вместе с супругой Ляйсан работает в магазинах отца. А второй сын Фанус развивает деятельность пекарен. Супруга Минефаниса Фаляхетдиновича Гульфия, педагог по образованию, занимается бухгалтерией семейного бизнеса.

Приятно отметить, что Минефанис Фаляхетди­н­ович активно участвует в жизни родной деревни. Ему важно, чтобы она развивалась, чтобы молодежь отсюда не уезжала, чтобы с ранних лет дети знали свой родной язык, почитали свой край, свою историю. Во многих вопросах он помогает своим землякам. И именно он выступил спонсором издания книги ученого Фарита Валиева об истории Аш-Бузи. Остается только пожелать дальнейших успехов предпринимателю, ведь именно на таких людях и держится любая деревня.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря