40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Потомственный пчеловод

19 марта 2021

Династии в любой сфере вызывают огромное уважение. Ведь они означают преемственность поколений и семейную сопричастность к выбранному делу. Вот и фермер из села Малая Елга Лаишевского района Гафур ЗАРИПОВ – потомственный пчеловод в шестом поколении! В новейшей истории республики продукция КФХ Зарипова неоднократно получала золотые медали на фестивале меда в Татарстане, в Москве, Санкт-Петербурге. А еще в «копилке» наград пчеловода - почетные грамоты от Россельхозакадемии за большой вклад в развитие пчеловодства и сельского хозяйства. Благодаря успешному развитию пасеки Зарипова жители республики и других российских регионов имеют возможность приобретать качественные, вкусные, полезные продукты пчеловодства.

Когда-то, в далеком 1860 году прадед Гафура Зарипова Мэжит-бабай первым в селе поставил на своем огороде три пчелиных улья. Первое же лето принесло более чем достойные результаты по количеству собранного меда. Постепенно Мэжит-бабай стал увеличивать количество ульев. Для их содержания уже не хватало места, и пчеловод решил перевезти ульи в лес, находившийся вблизи села Малая Елга. С тех пор местные жители называют лесную поляну, где когда-то располагалась первая пасека, «Мэжит килэге» - в память о первом в здешних местах пчеловоде.

Дело Мэжит-бабая продолжил один из его сыновей – Зариф. Потом он передал пасеку уже своим сыновьям Закиру и Бахау, и, наконец, ее получил в наследство отец Гафура Зарипова – Бурхан. Кстати, он с юности работал на пчельнике колхоза «Победа» и часто вспоминал, что самый душистый мед можно было найти именно у них в селе.

Судьба так сложилась, что Бурхан Зарипов некоторое время жил вдали от родных мест, однако односельчане хорошо помнили его принадлежность к потомственной семье пчеловодов. И когда он вернулся на родину в первой половине 1970-х годов, ему доверили колхозный пчельник, который к тому моменту находился в плачевном положении. Уже через два года Бурхан Зарипов вместе с супругой смог довести число ульев от шестидесяти до ста пятидесяти, а по количеству сданного меда в 1975 году пасека колхоза «Победа» заняла первое место в районе. Кстати, Бурхан Зарипов - Заслуженный пчеловод ТАССР, старожилы помнят, как его портрет постоянно был на районной Доске Почета. Далеко не случайно академик А. М. Бутлеров отмечал: «для того чтобы с успехом заниматься пчеловодством, нужны внимание, аккуратность, догадливость, сметливость…у дурных людей пчелы не ведутся».

А сегодня Гафур Бурханович и три его брата (Ильфар, Гыйльфан, Нурислам) и сестра Гаухария успешно продолжают дело своих предков, производят мед, прополис, пергу. Самая крупная пасека (на 350 пчелосемей) у Гафура Зарипова. Каждый год он отправляет свой вкуснейший мед через Росельхознадзор на биохимический анализ в лабораторию в Подмосковье, и всегда подтверждаются отличные характеристики продукции. Слава о меде Зариповых, секреты производства которого передаются из поколения в поколение, распространилась даже за границу, так что он расходится на ура.

Гафур Бурханович ежегодно засевает несколько сот гектаров медоносными растениями (фацелия, синяк, донник, эспарцет), совершенствует технологию возделывания и использования медоносов. Благодаря богатой медоносной базе в ульи непрерывным потоком течет нектар. А в какую красивую тару упаковывает фермер свою продукцию! Характерная этикетка давно стала фирменным знаком меда Зариповых. Так и должно быть, ведь речь идет о республиканском бренде, который считают за честь приобрести покупатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири и других регионов. 

Гафур Бурханович после окончания десятилетки работал помощником на пасеке, кстати, он выпускник Мамадышского сельхозучилища. Когда колхоз в его селе обанкротился, он взял в собственность свой земельный пай, отмежевав 30 гектаров земли, и фактически возродил пчельник, на котором трудились его родители. А когда в Татарстане стала действовать республиканская программа поддержки малых и средних форм агробизнеса, на выделенные субсидии Гафур Бурханович построил новое помещение для зимовки пчелиных ульев, закупил пчел в количестве 30 пчелосемей. С этого и началась история его хозяйства…

Сегодня вместе с ним на пасеке с удовольствием трудится его супруга Оркия, сын Газиз и дочь Нурия, большой вклад в развитие хозяйства вносит и брат супруги Гафура Бурхановича Аюп. Также фермер держит 150 голов КРС (бычки на откорм), в его планах –активно развивать животноводство, тем более что кормовые культуры фермер выращивает сам. В хозяйстве содержится и 40 голов лошадей. Так что искреннего восхищения вызывает это КФХ, которое многогранно развивает сельское хозяйство в своем районе. И с односельчанами Гафур Зарипов живет как с родней, поддерживает в горе и радости, подставляет плечо, если кому-то рядом плохо.

Каждая выставка, каждый конкурс приносят главе хозяйства очередное признание. А несколько лет назад на Международной выставке-ярмарке «Агрорусь» хозяйство было отмечено золотой медалью Минсельхозпрома РФ в номинации «Лучшая семейная ферма». Сам Гафур Бурханович имеет звание Заслуженного работника сельского хозяйства РТ.

Большую благодарность Гафур Бурханович выражает Президенту республики Рустаму Нургалиевичу Минниханову, Правительству РТ, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ за решение важнейших для малых форм хозяйствования проблем. Особая признательность со стороны Гафура Бурхановича главе Лаишевского района Ильдусу Фатиховичу Зарипову, который со своей командой создает все условия для развития малого и среднего предпринимательства, для успешного функционирования сельского хозяйства. Только так, в единой связке, и достигаются успехи.

А в Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Гафур Бурханович состоит давно, периодически контактирует с Камияром Байтемировым и выражает ему благодарность за все. За поддержку, за искреннее участие в проблемах фермеров, за подробные консультации. Без сомнения, 30-летие Ассоциации – это праздник и для многочисленных КФХ, тем более таких, как КФХ Гафура Зарипова, давно и крепко развивающего свое производство.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 декабря
6 декабря