36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Не по долгу службы, а по зову души

26 марта 2021

Как по-разному все-таки складываются человеческие судьбы. У кого-то к пятидесяти годам нет ни семьи, ни карьеры, ни высоких мечтаний. У другого на тот момент - общественное признание, уважение окружающих, любящая семья, множество перспективных планов. Можно сколько угодно говорить о том, что все зависит от счастливого случая, места рождения и родственников, но на самом деле очень многое зависит от самого человека, его личных качеств, целеустремленности и даже гражданской ответственности. Никакой счастливый случай не поможет стать успешным, если не будет главного – того, что заложено природой и генами. В этом сразу убеждаешься, когда узнаешь о судьбе замечательного человека, который считает делом своей жизни помогать тем, кто реально нуждается в поддержке. Это предприниматель из Краснодара Валит РАХМАТУЛИН.

Собственную родословную важно знать для того, чтобы правильно ориентироваться в своем настоящем и будущем. Заслуги предков могут быть примером для развития потомков, в то время как знание негативных страниц в прошлом поможет избежать повторения ошибок. Только вот большинство людей в нашей стране с трудом вспоминают имена своих прабабушек и прадедушек, не говоря уже об истории до седьмого колена. У многих оказались утраченными имена предков из-за потрясений XX века (революционных дней, гражданской войны, раскулачивания, депортации целых народов, Великой Отечественной войны). Печальные страницы истории страны отразились и в судьбе семьи Валита Рахматулина, ведь его дед, зажиточный крестьянин, в 1920-ые годы был признан кулаком и вынужден был покинуть родные края вместе со всеми близкими.

Конечно, о становлении колхозов написано множество книг и публикаций в СМИ, снято немало фильмов. Но вряд ли сегодня, с высоты современности, мы можем оценить, насколько это было страшно – терять все в одночасье, за несколько часов оставить родные места и уезжать в неизвестность. Далеко не зря есть такое выражение «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». В то время, когда ставилась задача объединять сельчан в колхозы целыми деревнями, когда более-менее состоятельные крестьяне были объявлены главным врагом строительства колхозов, в борьбе с ними применялись и аресты, и разжигание ненависти со стороны бедных. Простое наличие лошади могло стать поводом для конфискации имущества. А ведь, если разобраться, в эту категорию зачисляли самых трудолюбивых, работящих, активных, предприимчивых людей, которые не ждали подарков от судьбы, а сами строили свою жизнь, надеясь, в первую очередь, на свои силы. Они с утра до ночи пахали, не покладая рук, только потому и могли в итоге держать лошадей или мельницу или кузню. А Октябрьская революция 1917 года фактически перевернула с ног на голову жизнь этих людей.

Вот и дед Валита Якубовича считался зажиточным, держал табун лошадей. Но он всегда помогал своим односельчанам, и построил мечеть, которая в те времена была очень востребована. О многом говорит тот факт, что его предупредили о раскулачивании, дали возможность за ночь собраться самому и уехать, куда глаза глядят. Глава сельсовета пришел тогда домой к Хусейну Рахматулину и сказал «Хусейн-абы, поступила команда - составить списки зажиточных крестьян, конфисковать их имущество, а самих с семьями отправить в Сибирь. Ты помог моей семье в голодное время, я добро помню, поэтому будем считать, что я сегодня к тебе не приходил, приду завтра, и, надеюсь, что вас здесь  уже не застану». Времена были такие – бескомпромиссные. Хусейну-абы пришлось за ночь собрать несколько телег со всем необходимым на первое время, и уехать вместе с семью детьми. Перед этим он написал заявление о вступлении в колхоз, чтобы обезопасить своих близких, а табун лошадей передал в собственность республике.

Ехать решили в южные регионы страны. За время долгой дороги пятеро детей скончались, кто от холода, кто от голода, кто от болезни. В живых остались только отец Валита Якуб и его старший брат Шакир. Долгая дорога до Кубани длилась более двух лет, куда переселенцы добрались в 1923-24 годы. Конечно, в пути было непросто, нередко приходилось останавливаться, чтобы заработать себе на хлеб. Причем к Рахматуллиным присоединялись другие семьи, которые также вынуждены были покинуть родные места. А проживать стали в итоге в Адыгее, то есть там, где их приняли с доброй душой и открытым сердцем. Татары-переселенцы из Казани, Саратова, Пензы на 20 гектарах выделенной земли выкорчевали лес, прорыли семикилометровый канал от реки Лаба и основали хутор Киров. Говоря откровенно, никто никого нигде не ждал в такие сложные для страны времена, но в Адыгее переселенцы, действительно, смогли обрести вторую родину. И даже получили духовную поддержку от местных мусульман.

Хусейн Рахматуллин принял непростое решение убрать из своей фамилии одну букву «л», чтобы не смогли найти его, и фактически начать новую жизнь. Она и началась со всеми ее буднями и праздниками, надеждами и реальностью, пока не наступило новое страшное испытание – Великая Отечественная война. Якуб и Шакир Рахматулины добровольцами ушли на фронт. Шакир погиб во время знаменитой героической обороны «Малой земли». Якуб тоже мог бы там погибнуть, если бы не получил ранение. После госпиталя он снова ушел на фронт, а после второго ранения, будучи командиром транспортной роты, демобилизовался. Мама Валита Якубовича Магруй Исмаиловна тоже ветеран Великой Отечественной войны, она героически сражалась в партизанском отряде в Карачаево-Черкесии, два раза попадала в плен к немцам, ее спасло только то, что выглядела она совсем ребенком, лет десяти - одиннадцати. В реальности ей было 15 лет (родилась она 20 мая 1926 года).

А уже после войны, в мирной жизни, Магруй Исмаиловна стала многодетной мамой - вырастила семерых детей. И до конца своих дней всегда была главным другом, главным советчиком, опорой и поддержкой для Валита Рахматулина. Он гордится ею и отцом, и бесконечно благодарен им за все, за то, что они научили труду и дисциплине, осознанию того, что в жизни надо надеяться только на самого себя, на свои силы. Кстати, мама Валита была очень требовательной, этому научила и своих детей. Но, зная судьбу семьи Рахматулиных, поражаешься одному – пройдя все испытания, никто из них не озлобился, не стал роптать на судьбу. Наверное, в этом и проявляется сила духа.

Валит-абзы, выпускник Армавирского высшего военного училища, уволился в запас в звании майора после 15 лет службы военным летчиком-истребителем. После этого он добился немалых успехов в бизнесе, но авиация навсегда осталась в его душе и сердце. Услышав гул самолета, он поднимает голову, с тоской смотря на небо, это и понятно, ведь бывших летчиков не бывает. Кстати, его сын Юнус пошел по стопам отца, он проходит службу в Краснодарском высшем военном авиационном училище в звании капитана. Среди его подчиненных есть и татары. Юнус Валитович от своих соотечественников требует больше, чем от остальных, объясняя это тем, что они его земляки, и он хочет, чтобы они были положительным примером для других.

Семья Рахматулиных широко известна в Адыгее как семья предпринимателей, сделавшая многое для поддержки татарского народа, да и просто для всех, кто нуждается в помощи. Для Валита Якубовича милосердие и желание помогать ближнему – естественные свойства души. Мама научила его тому, что людям надо делать как можно больше добра, это десятикратно возвращается. От простого «спасибо» получаешь огромную радость. Но важно, чтобы помощь дошла до адресата, чтобы люди получили конкретную пользу. О многом говорит тот факт, что он взял на воспитание в свою семью школьницу из Луганска в 2014 году, когда там начались военные действия, и впоследствии помог ей получить образование в медицинском вузе.

А еще Валит Якубович уверен в том, что нельзя забывать своих корней. Кстати, после увольнения в запас, он стал делать многое ради татар, проживающих в Адыгее. Времена были сложные – 1990-ые годы, тогда ведь практически все оказались в состоянии растерянности, безденежья, безысходности. Старый строй разрушен, новый еще не построен, и как жить людям при таких испытаниях? Татары хутора, где проживал Валит Якубович, тоже не знали, что делать, ведь элементарно не хватало продуктов, не было денег, не было уверенности в завтрашнем дне. Вместе с мамой начинающий предприниматель активно поддержал местных татар, отправляя в татарский хутор муку, масло, сахар. Глава хутора лично распределял продукты среди нуждающихся. И именно с этих пор Валит Якубович стал успешно взаимодействовать с общественными организациями, связанными с сохранением национального духа, культуры, традиций и обычаев.

Начиная с 2002 года, он наладил сотрудничество и с исторической родиной, с тех пор он – постоянный гость в Казани. А произошло это благодаря юным татарстанцам. Однажды в Краснодарский край приехала отдыхать по обмену группа детей из Татарстана на три недели. Валит Якубович тогда по своей инициативе организовал неповторимый праздник для ребятишек. Он устраивал для них экскурсии на море, в горы, на аэродром. А какой потрясающий стол накрыл с национальными адыгейскими блюдами! Валит-абзы отнесся к этим ребятишкам как к своим детям, настолько они показались ему родными, близкими, он ощутил духовное единение со своей исторической родиной и через юных посланцев из Татарстана попытался передать всю свою любовь к родным местам своих предков. Один мальчик даже спросил: «Валит-абзы, а зачем вам это надо?». На что получил искренний и эмоциональный ответ: «Вы приехали с моей родины, вы мои соотечественники, и я хорошо знаю, что такое добро. Мне очень приятно подарить вам минуты радости». Конечно, дети не могли забыть такое гостеприимство, по возвращении домой они рассказали мамам и папам про необычного «абзы», родители стали интересоваться, и вот так, неофициально и началось сотрудничество с нашей республикой. Его стали активно приглашать в Татарстан, причем совершенно разные люди, на официальном и неофициальном уровне. И сегодня, помимо своей предпринимательской деятельности, он является советником вице-премьера Татарстана в Южном федеральном округе и содействует продвижению производимой в Татарстане продукции.

Валит Якубович гордится тем, что он татарин. Что это – зов крови, генетическая память? Это не важно, важно то, что все начинания и благотворительные проекты в пользу своей нации идут от сердца, от души, и нельзя это никак объяснить словами. Он построил мечеть в татарском хуторе Политотдел Адыгеи, зная, как нуждаются в ней его соотечественники, для которых когда-то Адыгея стала второй родиной. Более того, он делает все возможное в Южном федеральном округе для того, чтобы «активизировать» татар, пробудить у них интерес к своей истории, культуре, традициям через праздники, другие интересные мероприятия. И вот еще один примечательный факт. Его сын Юнус пошел по стопам отца, закончил военный Вуз, и теперь служит в Вооруженных силах России. Валит-абзы гордится своим сыном, который тоже чтит свою историю, свои корни. Вообще, семья Рахматулиных – образец настоящей татарской гостеприимной семьи, которая чтит свои корни, традиции, всегда готова помочь ближнему, подставить плечо тем, кому трудно, и ставить перед собой самые высокие цели и задачи. С супругой Зухрой Валит-абзы 37 лет вместе, и в испытаниях и в радости! Кроме сына Юнуса, у супругов есть дочь Марина, она замужем и живет в Краснодаре. Братья и сестры предпринимателя Рамазан, Разия, Алла, Наиля, Мадина и Ринат проживают на Кубани.

Самого Валита Якубовича многие уважают за честность и открытость, к его словам прислушиваются. И нет никакого сомнения, что впереди предпринимателя ждут новые победы, проекты, достижения на благо окружающих, ведь его беспокойный характер и неравнодушие не позволят жить иначе.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?