Ольга Скепнер и QUATERNION: «Занимаемся правильным делом»
14 апреля 2021
Казанской публике представят 9 концертов проекта «Камерная музыка в музеях Татарстана. Возрождение. Новый век» в стенах местных музеев. Для слушателей в окружении картин прозвучат бессмертные произведения Гайдна, Бетховена, Шостаковича, Назиба Жиганова и Софии Губайдулиной, который исполнит Московский струнный квартет Quaternion. Евгений Субботин (первая скрипка), Иван Субботкин (вторая скрипка), Григорий Чекмарев (альт), Сергей Пономарев (виолончель) и руководитель коллектива, известная нам по джазовым концертам Ольга Скепнер в интервью рассказали о своих коллаборациях, творческих планах и последствиях пандемии.
Расскажите о репертуаре, который Вы представляете в столице Татарстана. Это классическая музыка или авангардное звучание?
QUATERNION: - В Казани мы уже исполнили самые разные произведения. На первом концерте в ГСИ было современное звучание, в Музее Горького – «жемчужина» русской квартетной музыки ХХ века, очень популярный квартет Бородина №2, и чуть более редко исполняемый, но абсолютно гениальный квартет Чайковского. Это не классическая музыка, а расцвет русского неоромантизма. В музее Тукая специально для любителей творчества татарстанских композиторов прозвучал первый и единственный квартет Жиганова, произведения Софии Губайдулиной и нашего друга Айрата Ишмуратова.
Скепнер: - Когда появилась идея коллаборации квартета с музеями, то мы «взяли» один день и поездили по всем площадкам. Похлопали, потопали - слушали акустику залов. В музее Тукая стало сразу понятно, что надо включать в программу национальный компонент. Посмотрели партитуры и выбрали Жиганова, тем более в этом году у этого легендарного композитора юбилей. В программу добавили и рефлексии на творчество Губайдулиной. Получись необычно - и традиции, и музыка 21 века. В ходе проекта, который продлится до 2 июня, казанцев ждут шедевры как классической, так и современной музыки. И новые коллаборации, например, с джазменом Шилклопером.
Кто исполняет роль лидера в Вашем коллективе? Бывали ли Вы в нашем городе ранее?
QUATERNION: - Квартет - это всегда четверо артистов, этим и ценен наш состав - все разные, но каждый кладет «на алтарь» свои лучшие стороны, и мы получаем творческий симбиоз. А что касается второго вопроса, то были в Казани не раз - в составе Национального филармонического оркестра России со Спиваковым, были и камерные проекты, например, гастроли в составе Московского ансамбля современной музыки. Здесь хорошая публика, замечательная, благодарная, интересующаяся. Всегда от этих концертов было только самое приятное впечатление. Кстати, художественный руководитель нашего коллектива Сергей Пономарев сам родом из Казани.
Это первый подобный проект синтеза музыкального и изобразительного искусства?
Скепнер: - Никто не помнит, что еженедельно в музеях играют наши студенты Казанской государственной консерватории. Смотря как подать проект, видимо, их не рекламировали. Там тоже есть хорошие ребята! В музеях всегда происходит какая-то музыкальная история. Знаю, что музей Боратынского «продвигается» в сторону фортепианных концертов. Это маленькие уютные пространства, именно здесь и должна звучать «камерная» музыка - согласно этимологии слова. Может быть, мы - первый подобный проект, поданный профессионально.
Какая публика ходит на такие концерты? Это любители музыки или живописи?
Скепнер: - Среди публики – эклектика. Люди бывают и возрастные, и молодые, и профессионально подкованные - студенты Консерватории и старших классов ССМШ. Были люди с джазовых фестивалей, узкоцелевая аудитория, но есть и новая публика, которая попадает на концерты благодаря рекламе. Радует, что люди после концертов подходят со словами благодарности, они в восторге. Значит, мы занимается правильным делом. В такие моменты в сердце все оттаивает, это дорогого стоит.
Какие планы у Вас на дальнейшее творческое будущее? Как Вы прочувствовали пандемию?
Скепнер: Как продюсер скажу Вам, что сейчас не стоит строить планов. Определенное планирование, конечно, идет - нам бы хотелось сыграть на Зарядье, на главных площадках Казани, продолжить фестивальные истории. К сожалению, пока Европа закрыта, но мои мысли все там. Как только появиться возможность и все локдауны будут сняты, будем поднимать все имеющиеся ресурсы – Австрия, Италия, Германия. Большая работа будет проведена и по филармониям России.
Думаю, что этот год прочувствовали на себе все без исключения коллективы. И скажите спасибо, что мы живем в России и можем выходить к зрителю. В отличие от моих друзей в Европе – там просто все закрыто! Я такой патриот нашей страны, мы – особенные, здесь и пассионарный эффект, и пофигизм, есть все. Мы часто переписываемся с друзьями в Фейсбуке, у меня в ленте в основном зарубежные музыканты. Мировые звезды, симфонические виртуозы, оперные дирижеры пишут мне: «Оля, у тебя столько концертов… Будь другом, пришли вакцину!».