21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Феномен Абдуллы Дубина

23 апреля 2021

В семье он – четырнадцатый ребенок

Иногда мне кажется, что мудрая библейская фраза «Не сотвори себе кумира» слегка устарела. На протяжении веков человечество делало кумирами политиков, королей и императоров, полководцев, ученых, мастеров культуры, спортсменов. В наше время кумиров создают кинематограф и телевидение. Благодаря телевидению миллионы людей ежедневно наблюдают за своими любимцами на экранах, а многие уже давно стали «членами семьи». В Казани у истоков республиканского телевидения стояли незабвенная Ирке Сакаева, изящный Айрат Арсланов, очаровательная Лия Загидуллина, блистательный Абдулла Дубин.

Каждый вечер жители столицы собирались у экранов и смотрели передачу «Вечерняя Казань», которую вел невероятно популярный в 60-80-е годы диктор высшей категории, выпускник ГИТИСа Абдулла Ибрагимович Дубин. Ему верили как себе, его голос звучал в каждом доме, прогнозы погоды сбывались редко, но никто не обижался. В 1984 году его внезапно «ушли» с казанского ТВ из-за так называемого «непрохождения по конкурсу». Кому-то очень не нравилась независимость диктора, его умение импровизировать и быть просто счастливым («Счастливый человек - всем враг», - говорит сегодня, улыбаясь, Абдулла Ибрагимович). После увольнения он испытывал невероятную опустошенность, хотел переехать в другой город, но умные люди посоветовали остаться и не радовать отъездом врагов.

За почти четыре десятилетия после ухода с телевидения об Абдулле Дубине родилось так много слухов, сплетен и легенд, что артист поневоле начал их коллекционировать. Чего здесь только нет! Шинкарство, алкоголизм, спекуляция антиквариатом, самоубийство, нетрадиционная сексуальная ориентация и даже шпионаж в пользу некоей восточной страны. На самом же деле он жив и здоров, радуется людям и новому дню, трижды совершил паломничество в Мекку, коллекционирует старинные открытки с видами Казани, Астрахани, читает любимые книги, открыт миру, верит в Бога, вспоминает былое, общается с молодежью, интеллигенцией, консультирует историков и архитекторов, контактирует с духовенством, пишет статьи и издается, интересуется политикой.

С легендарной Ирке Сакаевой

Уютная просторная квартира Абдуллы Дубина в центре города - великолепный книжный оазис, в котором прошлое тесно переплетается с настоящим. Полки просто ломятся от восточной поэзии, мировой философии, религиозной литературы, краеведческих раритетов. Он любим в своей семье, где царит полная гармония и отсутствует конфликт поколений. Актер обожает кошек, играет с ними и даже построил для них в маленькой комнате красивый домик. Будучи диктором высшей категории и проработав всю жизнь в средствах массовой информации, Абдулла Ибрагимович постоянно держит в доме включенными три радиоточки и находится в курсе новостей. Для него неприемлемы фальшь, предательство, бездуховность и равнодушие, но особенно огорчают словесные ляпсусы нынешних дикторов. Этого он просто не выносит и всегда возмущается непрофессионализмом.

Недавно легендарному телеведущему исполнилось 80 лет. Как и чем живет сегодня Абдулла Ибрагимович? И я напросился в гости…

- Расскажите, пожалуйста, о генеалогии Дубиных. Сохранились ли какие-нибудь семейные предания?

- Я родился в 1941 году в Астрахани и стал четырнадцатым ребенком в семье. Пятеро братьев погибли на фронте. Родители - простые труженики. Мой папа был муэдзином Астраханской соборной мечети, за что в советское время на меня иногда косо смотрели. Отец говорил: «Кто любит людей, тот долго живет». Мама была женщиной очень мудрой и деликатной и всегда напоминала, что «на дне терпения - клад». Семейное предание гласит, что мой прадед, родом из Пензенской области, работал в Тарханах в имении Лермонтовых, знал бабушку, отца и самого Михаила Лермонтова. Великий поэт всю жизнь хромал - это общеизвестный факт. Дело в том, что бабушка ненавидела отца поэта Юрия, выставляла у ворот двух крепостных мужиков, чтобы они не пускали отца к маленькому Мише. Мальчик жил в уединении, в полной свободе. Однажды, играя в войну на построенных среди рвов редутах, он упал и сломал ногу. Его постоянно возили на лечение в Пятигорск, но хромота осталась. Безотцовщина привела к развитию у поэта таких черт характера, как эгоизм, бестактность, несдержанность на язык. Видимо, поэтому его судьба была трагичной….

Я родился в Астрахани, служил в Ростове, учился в Москве, всю жизнь прожил и проработал в Казани. В старинных восточных книгах сказано, что в Астрахани и Казани никогда не будет войны, но рано или поздно Астрахань окажется под водой, а Казань провалится под землю. Уже сейчас в центре Казани рушатся дома, образуя огромные провалы, а Астрахань окружена со всех сторон плотинами на Волге.

- Вы - один из самых известных в Казани филокартистов. Когда зародилось это хобби и какова судьба коллекции сегодня?

- Нельзя заглянуть в завтра, не зная, что было вчера, ибо история - это память народа, а народная мудрость гласит: «Утратив память, потеряешь ум». Я начал собирать коллекцию в 1973 году, поэтому сегодня накопилось около тысячи открыток с видами старой Астрахани, Казани, мечетей всего мира. Думаю, что это – судьба.

Собирание открыток - не просто отдых, это очень полезное занятие, прежде всего для самого собирателя, пристрастившись к этому занятию, человек невольно расширяет свой кругозор, обогащается духовно. Полноценная деятельность коллекционера складывается из трех компонентов: первый - приобретение материала, второй - систематизация, обработка и хранение, и третий - служение коллекции обществу, то есть конкретная польза людям.

Среди изданий имеются уникальные снимки отдельных зданий, которые не сохранились или неузнаваемо изменились. Открытки - это визитные карточки времени. Интересный сюжет, зафиксированный острым глазом фотографа и показанный на маленьком кусочке плотной бумаги, становится важным документом эпохи, имеющим большую историческую ценность. В последние годы я смог издать 14 буклетов и фотоальбомов из своей коллекции, надеюсь, что к 1000-летию Казани выйдут из печати и остальные раритеты. Предстоит еще очень много работы.

- Дружбой с кем из выдающихся людей вы дорожите и гордитесь?

- В моей жизни были незабываемые встречи с людьми, определявшими духовный прогресс в России и в Татарстане. Идеалом диктора для меня остался незабвенный Юрий Левитан, с которым посчастливилось общаться в 1982 году. Не раз встречался с Людмилой Зыкиной, маршалом Василием Чуйковым, космонавтом Германом Титовым, актером театра Сатиры Георгием Менглетом. Храню самые нежные воспоминания о своих педагогах Казанского театрального училища Халиле Абжалилове и Халите Кумысникове, был женат на дочери писателя Гарифа Губая и люблю его творчество, дружил с Рафаэлем Мустафиным и по сей день восхищаюсь его литературным талантом. Преклоняюсь перед подвигом переводчицы Корана Валерии Пороховой.

- В 1990 году вы совершили хадж в Мекку. Что дает вам вера? Помогает ли выжить сегодня?

- Совершить хадж было мечтой моих предков, но повезло только мне. Я стал другим, изменился внутренне, сдал добрее, сдержаннее, простил всех врагов. Соблюдение обрядов дает организму очищение, внутреннюю силу, душевный покой. Бог шлет больше трудностей тому, кто любит! Трудности делают Человека. Было время разбрасывать камни, сейчас - время собирать. Сегодня я живу в полной гармонии с самим собой, не боюсь смерти, ибо «мертвые не исчезают, лишь рядом быть перестают». Хочу успеть довершить начатые дела. Посещение Мекки – это коррекция судьбы, определение верности жизненного пути.

- Что бы вы пожелали девушкам и юношам нового века?

- Познавать себя, трудиться, быть милосердными к окружающим, помогать бедным и обездоленным, читать умные книги, не прикасаться к наркотикам, сеять «разумное, доброе, вечное». Ни в коем случае не должна прерываться связь поколений и «времен связующая нить».

Кстати

Согласно гороскопу, Абдулла Дубин - Овен. Овен - первопроходец, который прокладывает путь к неведомой цели и ведет за собой других. Он не способен запятнать свои высокие чистые идеалы притворством, лицемерием и жадностью. Он редко дорожит своей удачей, но даже если бы это вдруг стало занимать его, у него все равно не нашлось бы времени, чтобы остановиться и подсчитать, каким же материальным выигрышем она обернулась, - он слишком занят. Он не жалеет для других ни денег, ни вещей, ни своего времени. У него всегда найдется что отдать другим, каким бы бедным он ни был и как бы ни были трудны его обстоятельства. Овен знает, что ничего не дается без труда. Такая позиция не только побуждает его к действию и способствует его собственному возрождению, но также делает людей счастливее, а это, в свою очередь, доставляет ему огромное удовольствие. Именно таков наш удивительный современник и знаменитый земляк, влюбленный в красоту мира, остро чувствующий хрупкость бытия и биотоки ускользающего неумолимого времени.

Марат Шакирзянов

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?