39 (994) в продаже с 15 октября 16+

Четкие цели – достойный результат

4 июня 2021

Удивительно, как в новейшей истории России фермерство относительно быстро набрало силу и стало успешно развиваться, несмотря на то, что изначально к этому явлению было неоднозначное отношение. Если в 1990-ые годы начинающие предприниматели на селе методом проб и ошибок, ни на кого не надеясь, пытались развивать сначала одно, потом другое направление, терпели неудачи, но продолжали упорно развивать свое дело, то в 2010 году активно стала оказываться государственная поддержка начинающим фермерам. С этого периода КФХ получали гранты, субсидии, и дело здесь не только в том, чтобы помочь сельчанам обеспечить самих себя и окружающих рабочими местами. Главное, что деревни и села стали возрождаться, да и семьи стали крепче, сплоченнее. Это уже бесспорный факт.

Яркий пример - сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «ЭкоПтица» в Мамадышском районе, в деревне Уткино – родине главы Мамадышского района Анатолия Иванова. Здесь потрясающе красивая, живописная природа, вдали от промышленной зоны.

В кооператив входят КФХ Станислава Николаевича Тарасова, КФХ его мамы Розы Ивановны Тарасовой, и КФХ Русланы Руслановны Кутдусовой. А председатель кооператива – сестра Станислава Николаевича Татьяна Тарасова.

Всего за несколько лет здесь удалось поднять производственный процесс настолько, что о птице, выращенной в «ЭкоПтица», хорошо знают в разных российских регионах. Начиналось все с одного корпуса, на реконструкцию которого в 2016 году Станислав Николаевич выиграл грант, а сегодня уже существует целый кооператив, позволяющий объединять силы, расширять производство, ставить новые, более масштабные цели и задачи. Все роли распределены четко, чтобы не допустить сбоя в налаженной производственной цепочке. Например, Станислав Николаевич инженер, с высшим образованием, занимается решением технических вопросов. Роза Ивановна ведет всю бухгалтерию кооператива и трех КФХ. Руслана Руслановна занимается организационными, менеджерскими обязанностями, в том числе заказами кормов, цыплят. А непосредственно производственные вопросы взяла на себя Татьяна Николаевна.

- Мы выращиваем бройлеров, - рассказывает Роза Тарасова, - они очень востребованы у населения  и у оптовиков из разных регионов, включая Чувашию, Марий-Эл, Удмуртию, Башкирию. Есть большое желание заниматься и утками. Но пока – бройлеры кобб 500 и росс-308. У нас несколько корпусов, рассчитанных в целом на 120 тысяч голов птицы за год. Приобретаем суточных цыплят и доращиваем их до месяца. Также доращиваем отдельные партии до двухмесячного возраста, они тоже пользуются большим спросом. У нас есть постоянные покупатели, и если даже небольшое количество продукции остается, то в короткий срок реализуется населению. В этом году попробовали выращивать  несушек породы кросс Хайсекс Браун, пока в одном корпусе (15 тысяч голов). В 2019 году наш кооператив выиграл грант в размере пяти миллионов рублей. На эти средства мы закупили необходимое оборудование для открытия убойного цеха. Это дает возможность обеспечить рабочими местами еще несколько человек. Бойня в полную силу заработает  предстоящим летом. А в прошлом году нам удалось провести газификацию корпусов.

Без преувеличения, именно благодаря таким фермерам сохраняется село в целом. Кстати, корпуса, в которых сегодня успешно развивается птицеводство, были реконструированы на базе заброшенных помещений райпо. Семье Тарасовых удалось выкупить эти помещения, что очень важно, ведь во многих деревнях фермеры могут только в аренду приобретать их у инвесторов.

Конечно, на ремонт, закупку оборудования, подготовку помещений для цыплят понадобилось немало времени. И на то, чтобы изучить дополнительно литературу, на анализ лучших кормов, предлагаемых специализированными заводами, на создание особого микроклимата для цыплят также ушло время. А планов на будущее, конечно, много (это и собственный инкубатор, и строительство мини-комбикормового завода). Но самый актуальный вопрос – дорога. Необходима асфальтированная дорога до ферм, ведь во время дождей фурам сложно проехать, проводить погрузку. Очень надеемся, что этот важнейший вопрос будет решен в рамках государственной программы.

Представители кооператива «ЭкоПтица» выражают признательность Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ, главе Мамадышского района Анатолию Иванову, Управлению сельского хозяйства Мамадышского района за всестороннюю поддержку. Отдельная признательность Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов и лично Камияру Байтемирову.

И, конечно, если говорить о будущем деревень и сел, то более всего в нем заинтересованы именно фермеры, которые показали себя силой, способной на самоорганизацию для решения не только производственных, но и социальных задач. Ведь и кооператив «ЭкоПтица» активно участвует в жизни села, в проведении праздников, включая Сабантуй (батыры получают призы от кооператива). Остается только пожелать успехов этим замечательным фермерам, которые вкладывают все силы, знания, опыт в совершенствование деятельности «ЭкоПтица», и тем самым вносят достойный вклад в развитие животноводства района.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?