39 (994) в продаже с 15 октября 16+

Забота в каждом из них!

4 июня 2021

В наше непростое время особенно сложно живется пожилым людям, инвалидам, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И очень важно, чтобы им на помощь пришли те, в чьих сердцах живет забота о каждом. И они приходят! Речь идет о сотрудниках комплексного центра социального обслуживания населения «Забота», о работе которых наслышаны все мамадышцы, особенно те, кому понадобилась помощь и поддержка.

В центре «Забота» работают три отделения: надомного социального обслуживания, социально-реабилитационное и отделение социальной помощи семье и детям. Главная его задача – оказание помощи тем, кто в ней нуждается. Помощи разной - бытовой, медицинской, психологической, реабилитационной, правовой, социальной.

Социально-реабилитационное отделение рассчитано на 25 полустационарных мест. Ежегодно в нем проходят реабилитацию 400 человек. По большей части это пожилые люди и инвалиды из Мамадышского района. Для них разработано более 25 инновационных технологий. В рамках одной из них, глинотерапии, в центре открыли гончарную мастерскую и оборудовали печь для обжига готовых изделий. Что именно лепят посещающие отделение мамадышцы, можно увидеть и оценить на ежегодных выставках, где демонстрируются лучшие работы.

Кроме того, в отделении есть компьютерный класс для обучения компьютерной азбуке. И что важно: на уроках пожилые люди и инвалиды создают электронные личные кабинеты в госуслугах РТ и РФ, которые помогают им потом решать многие проблемы, не выходя из дома.


1. Районный конкурс поделок  «Масленичный сувенир», Маленьких Анжелика, 3 место
2. Муниципальный экологический конкурс «Скворечник- квартира мечты», Головин Арсений, 2 место
3. ООО «РИТЭК» проект «Путь домой» победитель конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» социальный педагог Ибрагимова Г.М.

Любители спорта всегда найдут,  чем здесь заняться: каждый заезд проводятся турниры по настольным играм. Благодаря полученным в «Заботе» спортивным навыкам некоторые инвалиды стали по ним чемпионами Татарстана.  Сотрудники центра пристрастили к скандинавской ходьбе, которая является неотъемлемой частью оздоровления, не только своих подопечных, но и всех желающих, организовав в Мамадыше прогулки с палками и проводя мастер-классы.

Значимым достижением 2020 года стало строительство спортивной площадки с уличными тренажерами на территории отделения на субсидии, полученные за проект «Спортивный мир под солнцем». А еще в отделении действуют клубы по интересам, ведется психологическая работа, работа в кабинете трудотерапии, проводятся медицинские процедуры, начиная с массажа и заканчивая ароматерапией.

Подопечные отделения надомного социального обслуживания задействованы в проекте «Весь мир через экран». Он дает возможность ветеранам участвовать в социальной жизни, приобщаться к культурно-историческим и религиозным ценностям, расширять круг своих контактов. Преимущество другого проекта - «Дом Здоровья», направленного на создание благоприятной среды для маломобильных и немобильных граждан, в том, что его участники могут улучшить свое здоровье, не затрачивая при этом больших денег. Проект предполагает массовый охват ведущих малоподвижный образ жизни пожилых людей и имеет долгосрочную перспективу.

Название отделения социальной помощи семье и детям говорит само за себя:  его сотрудники оказывают поддержку семьям, помогают оперативно решать имеющиеся внутри нее и вне проблемы. Социальный патронаж, беседы, помощь в сборе документов, трудоустройстве, лечении от алкогольной зависимости, юридическое консультирование - все это лежит на сотрудниках отделения. Помимо этого, психологи и социальные педагоги проводят групповые занятия по искоренению пагубных привычек, здоровому образу жизни в рамках нескольких проектов и технологий. В том числе по проекту «Волшебный мир кукол», направленному на успешную социальную адаптацию ребенка с ОВЗ.

К слову, социальный приют для детей и подростков «Надежда», входящий в состав Отдела социальной защиты, тоже стал победителем конкурса социально-культурных проектов, получив грант за «Путь домой».

В Мамадышском доме-интернате для престарелых и инвалидов, который занимается стационарным социальным обслуживанием тех, кто нуждается в постоянном уходе, сейчас проживают 70 человек, которые занимаются  творчеством и спортом. Для них также проводятся игровая и песочная терапии, трудотерапия: подопечные центра вяжут, делают папье-маше, плетут из бумажной лозы, обучаются компьютерной грамоте, пишут стихи, которые печатаются в местной газете, занимают призовые места в городских, республиканских и всероссийских конкурсах и мероприятиях.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?