36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Жизнь – в движении

11 июня 2021

Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа
Виктор Гюго

Пандемия коронавирусной инфекции, без сомнения, отразилась на каждом из нас, поменяла наш привычный образ жизни, заставила пересмотреть свои взгляды на некоторые вещи, разрушила наши планы. Многие люди даже внутренне изменились, открыли в себе какие-то новые качества, почувствовали потребность стать волонтерами. Особенно тяжело пришлось в этот период медицинским работникам, ведь они надолго вынуждены были забыть о своем личном времени, личных заботах и переживаниях, полностью посвятив себя спасению нас с вами. Вернулись ли сегодня в привычный, доковидный темп жизни медицинские учреждения, и каковы сегодня их приоритетные задачи? Именно об этом, и не только наша беседа с главным врачом ГАУЗ «Городская поликлиника №7» Ольгой  БАГДАНОВОЙ.

- Ольга Георгиевна, какой период был самый сложный для вашей поликлиники с момента начала пандемии?

- Я очень хорошо запомнила этот период – сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. В эти месяцы наши врачи и медсестры практически до часу ночи и дольше работали, чтобы успеть обслужить все вызовы. Конечно, я хочу выразить огромную благодарность руководству республики, Министерству здравоохранения Татарстана, Исполкому города за максимальную поддержку. И, в первую очередь, я имею в виду республиканскую программу, связанную с предоставлением медикам бесплатных такси, чтобы вовремя обслуживать всех больных на дому. Водители «Яндекс такси» были обеспечены защитными экранами и средствами индивидуальной защиты, ежедневно проводилась дезинфекция автомобилей. Своими силами, то есть только при наличии тех автомобилей, которые у нас есть, мы бы не справились, поскольку вызовов было реально много. Причем уже с начала самоизоляции пациенты максимально сократили свои визиты в поликлинику, а мы никак не могли оставить без внимания группу пациентов, нуждающихся в постояном уходе. Например, больных с хроническими заболеваниями, нетранспортабельных больных. Каждый врач, который не входил в «ковидную» бригаду, выезжал на дом к этой категории пациентов. Плюс очень много вызовов было связано с людьми, у которых поднялась температура, и они подозревали у себя ковид. Конечно, после такого опыта многие мои врачи с ностальгией вспоминали «доковидные» времена, хотя, понятно, что тихой и размеренной жизнь медицинского работника не бывает никогда.

- Можно ли сказать, что ковид сегодня уже изучен в полной степени?

- Нет. И, что самое страшное, течение болезни у всех протекает по-разному, у каждого человека абсолютно разные последствия. Невозможно предугадать, сколько дней будет человек болеть, как быстро вылечится, и как в будущем это на нем отразится. Данное заболевание не поддается никакой логике,  то есть не зависит ни от возраста, ни от сопутствующих заболеваний. Я двадцать лет преподаю в Казанском медицинском колледже (повышение квалификации главных медсестер и сестринские курсы) и могу описать учащимся клиники всех болезней, их природу, лечение, рекомендации. Но рассказать клинику коронавирусной инфекции сложно, поскольку этот вирус еще  предстоит изучать и изучать. Мы можем только перечислить примерную симптоматику. Я сама тяжело переболела и могу четко сказать, что это заболевание не похоже ни на грипп, ни на ОРВИ, ни на что-то другое.

- Пандемия еще не закончилась, но ее уже удалось взять под контроль. Какие задачи сегодня приоритетны для вашей поликлиники?

- Очень важно расширять диспансеризацию, чтобы оперативно выявлять хронические неспецифические заболевания легких. Но не менее приоритетная задача сегодня – вакцинация от коронавирусной инфекции. Сегодня все население можно поделить на три категории –  кто переболел, кто привился, и все остальные. Так вот, те, кого ковид не затронул, живут в постоянном страхе. Они носят по две пары масок и перчаток, но категорически не хотят прививаться, потому что в равной степени боятся и самой болезни, и прививки. Но разве можно жить в постоянном страхе, никуда не ходить, избегать массовых мероприятий, лишать себя общения с друзьями, родственниками? Настоятельно рекомендую всем, кто еще не привился, обязательно это сделать и вернуться в привычный, традиционный образ жизни. Это нужно, в первую очередь, для вас самих.

Что касается оснащения поликлиники оборудованием, то, все необходимое оборудование у нас есть, хотя, конечно, со временем что-то нуждается в замене. Например, хотелось бы обновить УЗИ-аппарат, которому уже десять лет. И, если уж мы заговорили на тему материальных ценностей, мне хочется выразить благодарность нашим партнерам – учебным и другим организациям, которые помогают нам, к примеру, с полиграфической продукцией, приобретением мебели.

- Ваша поликлиника находится в очень красивом месте Казани, практически в центре города. Она небольшая по сравнению с другими поликлиниками, а какова нагрузка на участковых врачей?

- Нагрузка очень большая. Мы обслуживаем центральную историческую часть города, насыщенную творческими, образовательными, туристическими учреждениями. Если кому-то срочно нужна медицинская помощь, везут к нам. Помимо множества организаций, речь идет и о коренном населении города, проживающем  в большей части Вахитовского района. В структуре поликлиники – два терапевтических отделения, травматологический пункт, дневной стационар на 45 коек, работающий в 2-х сменном режиме, отделение восстановительного лечения, физиотерапевтическое отделение, центр «Здоровье», отделение медицинской профилактики, кабинет неотложной помощи, офис врача общей практики для жителей поселка Аметьево.

Врачебные участки  -  протяженные по километражу, поскольку высотных зданий в центре немного,  а на один участок приходится примерно 1700 человек. Именно участковые врачи – первичное звено, фундамент системы здравоохранения. И не удивительно, что  в  национальном проекте «Здоровье» одной из самых приоритетных задач изначально стало повышение престижа данной профессии. Я очень благодарна своим участковым врачам за самоотдачу, преданность профессии, я уверена в каждом из них и знаю, что ни одного пациента без внимания они не оставят.

- А сколько лет Вы работаете в этой поликлинике?

- С 1997 года. Пришла я  сюда заместителем главного врача по лечебной работе. И сразу поняла коренное различие стационара от работы в поликлинике. Ведь в поликлинике больной и врач остаются один на один, причем врач, назначая лечение, не может полностью проконтролировать, как пациент будет выполнять рекомендации дома. При этом медицинский работник несет полную ответственность за больного, он должен  в целом хорошо знать свой участок, наладить со всеми контакт. Мне в свое время повезло, я работала здесь под руководством главного врача, замечательной женщины Разиты Фаатовны Богдановой, которая  многому меня научила, и, в первую очередь, тому, как организовывать свое рабочее время.

А еще я благодарна  своему коллективу, замечательным врачам, медсестрам, которые работают по призванию. Это не пафосные слова, пандемия в очередной раз доказала, что это, действительно, так. Наряду с молодежью трудятся специалисты старой «закалки», с многолетним стажем, самоотверженно преданные своей профессии, на них многое держится в духовном плане, в сохранении медицинских традиций. Молодым коллегам гораздо легче постигать профессию, если рядом есть более взрослые наставницы. 

- А в вашей семье есть врачи?

- Мой супруг – 45-ый медицинский работник в своем роду. Он травматолог, ортопед, спортивный врач. Наша дочь пошла по нашим стопам, окончила Казанский медицинский университет, ординатуру по специальности «Неврология», в настоящий момент она завершает кандидатскую диссертацию. Мы гордимся тем, что она успешно состоялась в выбранной профессии.

- Возвращаясь к теме коронавирусной инфекции, хотелось бы затронуть тему реабилитации пациентов. Насколько мне известно, ваша поликлиника была одной из первых в городе, где  занялись этим направлением?

-Да. Пандемия началась в марте, а мы уже с июля стали пилотной площадкой для восстановительной терапии. Речь идет о занятиях по лечебной физкультуре, групповой дыхательной гимнастике, массаже грудной клетки, сухих углекислых ваннах и физиотерапии. Все эти процедуры очень важны, поскольку после перенесенной коронавирусной инфекции у пациентов организм ослабленный, присутствует одышка, астенический синдром. А в результате реабилитации повышается качество жизни и общая физическая выносливость, улучшается вентиляция легких. Фактически мы уже в июле проводили три этапа реабилитации. Причем лечебная физкультура и дыхательная гимнастика проходят в живописном месте столицы Татарстана, на набережной озера Кабан. У нас очень хорошие врачи ЛФК и спортивной медицины, которые достойно доказали свой профессионализм  во время пандемии.

- Ольга Георгиевна,  а какой у вас жизненный девиз?

- Я не признаю застой, пассивность. Главное – движение. Движение, развитие во всем. Никогда нельзя останавливаться и говорить: «вот сейчас я всего добилась, все замечательно, ничего делать больше не нужно». И в своих врачах я приветствую инициативность. Новые проекты, методы лечения, мероприятия – пусть постоянно будет что-то новое, лишь бы это шло на пользу делу и на пользу наших пациентов.

- Спасибо Вам большое за интересное интервью! Поздравляю Вас с профессиональным праздником и  желаю Вам благополучия во всем!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Гость 16:47, 15 июня 2021
Ольга Георгиевна, хороший организатор и человек. Спасибо ей за профессиональную работу
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?