36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Четкая система сбоев не дает

11 июня 2021

С того момента, как стал воплощаться в жизнь национальный проект «Здравоохранение», прошло не так много лет. Но результаты, без преувеличения, впечатляют. Это хорошо видно на примере Татарстана. Главными факторами улучшения ситуации стали стимулирование качества работы медиков, оценка деятельности по конечному результату, укрепление первичного звена. Беспрецедентные финансовые вливания в отрасль позволили обеспечить население доступными лекарствами, дали возможность выполнять современные стандарты лечения. Пандемия, которая настигла весь мир (и Татарстан в том числе) в прошлом году, показала, что наша медицинская система готова справиться даже с такими огромными испытаниями. О том, как развивается отрасль сегодня, мы беседуем с министром здравоохранения Республики Татарстан Маратом САДЫКОВЫМ.

- Марат Наилевич, один из главных критериев эффективности социальной политики региона – демографические показатели. Каковы тенденции последних лет в этом вопросе?

- Сразу хочу отметить, что Татарстан входит в двадцатку лидеров среди российских регионов по низкому показателю общей смертности и показателю естественного прироста по рождаемости. Продолжительность жизни населения в среднем за 2020 год составила 72,6 лет. К 2024 году перед здравоохранением республики, как и перед всеми субъектами Российской Федерации, поставлена цель – увеличение данного показателя. В Татарстане ожидаемая продолжительность жизни должна составить к 2024 году 79 лет, а к 2030 году – 80 лет (в 2018 году этот показатель - 74,3 года). Сегодня Татарстан занимает I место в Приволжском федеральном округе и 14 место в Российской Федерации по этому показателю. В текущем году - снижение младенческой смертности на 15,8%, а материнская смертность отсутствует.

По сравнению с прошлым годом сократилось число умерших от новообразований, инфекционных и паразитарных заболеваний, туберкулеза, ВИЧ, внешних причин, самоубийств, ДТП, случайных отравлений алкоголем. Но возросло число скончавшихся от болезней системы кровообращения, болезней органов дыхания, болезней органов пищеварения. Также в этом печальном списке - болезни эндокринной и нервной систем.

В структуре общей смертности населения на первом месте стоят болезни системы кровообращения, на втором – новообразования и на третьем – неустановленные причины.

Фото: minzdrav.tatarstan.ru

- В республике несколько лет назад открылись первые гериатрические кабинеты по национальному проекту «Демография». Как сегодня работают эти кабинеты, насколько они востребованы у пожилых людей?

- В 41 муниципальном образовании функционируют 175 геронтологических коек, из них 20 открыто в 2020 году. Стационарную гериатрическую помощь получили 1 410 человек. На базе 66 поликлиник функционируют 66 гериатрических кабинета, выполнено 11 344 приемов врача-гериатра. Эти цифры говорят сами за себя. Безусловно, подобная помощь очень востребована. Ведь главная задача врачей данного профиля – предотвратить прогрессирование старческих недугов, нарушения памяти, зрения, слуха и так далее. В гериатрических кабинетах созданы все условия для реабилитации пожилых пациентов, разработаны и внедряются методики, которые позволяют как можно дольше сохранять активность.

В целом, за пять месяцев нынешнего года диспансерными и профилактическими осмотрами охвачено 125 929 граждан старше трудоспособного возраста, в том числе 989 инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. А для проведения диспансеризации и оказания медицинской помощи на дому была организована работа 104 выездных (мобильных) медицинских бригад.

В 2020 году организована работа четырех центров общественного здоровья и медицинской профилактики в Альметьевске, Зеленодольске, Казани, Нижнекамске. Они проводят разные мероприятия, связанные с популяризацией здорового образа жизни среди граждан старшего возраста.

- Очень актуальна в современных условиях и паллиативная помощь. Сколько учреждений республики предоставляют ее сегодня?

- Речь идет о 21 государственной медицинской организации для взрослого населения, а также о пяти государственных детских организациях и одном частном учреждении «Детский хоспис». Паллиативная помощь оказывается на 202 койках: в Республиканской клинической психиатрической больнице (100 коек), Республиканском клиническом противотуберкулезном диспансере (50 коек), Республиканском клиническом онкологическом диспансере (20 коек – Альметьевский филиал), Детском хосписе (18 коек), Республиканской клинической больнице (9 коек), Городской клинической больнице № 7 Казани (5 коек). Это очень важная деятельность, ведь она позволяет тяжелобольным жить максимально активно и чувствовать себя удовлетворительно. В этой помощи нуждаются не только онкобольные, но пациенты с тяжелым заболеванием любого профиля.

В прошлом году кабинеты паллиативной помощи с выездной патронажной службой были открыты в 13 ЦРБ, Городской поликлинике № 10 Казани, Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (для ВИЧ-больных).

Фото: minzdrav.tatarstan.ru

- Вы неоднократно говорили о том, что новое здравоохранение - это обязательно цифровое здравоохранение. Какими успехами в этом направлении может гордиться Татарстан?

- Возможность ведения электронной медицинской карты, электронная запись на прием к врачу, обмен телемедицинскими данными, внедрение систем электронного документооборота в республике уже давно позволили взглянуть на систему организации оказания медицинской помощи по-новому. У нас внедрена единая система управления (АСУ) службы скорой медицинской помощи. То есть все станции и подстанции объединены в едином цифровом поле, реализована интеграция с автоматизированной системой РМИАЦ в рамках госпитализации и оказания неотложной помощи, осуществлено пилотное внедрение на базе Городской клинической больницы № 7 Казани.

В 29 медицинских организациях - единая лабораторная система, интегрированная со всеми медицинскими информационными системами республики, плюс подключены лаборатории, осуществляющие диагностику COVID-19, и все медицинские организации республики (врачам стал доступен результат анализа в режиме он-лайн непосредственно после его выполнения).

Доработана программа выписки электронных льготных рецептов с учетом пациентов с диагнозом COVID-19 (благодаря интеграции с компанией «Таттехмедфарм», государственные аптеки сразу получают информацию о выписанных рецептах, и готовят необходимый набор препаратов для каждого пациента).

Обновлен парк автоматизированных рабочих мест медицинских работников (2019-2020 годы), плюс реализована интеграция с телемедицинской системой АКБАРС-МЕД.

Особенно важно отметить, что в 2020 году Татарстан выбран пилотным регионом с вертикально интегрированной медицинской информационной системой сердечно-сосудистых заболеваний (ВИМИС), а также пилотным регионом по загрузке сведений в «Федеральный регистр граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания». К 2024 году планируется создать сервис - личный кабинет пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и Портале государственных услуг Татарстана, доступный для всех граждан.

- Не секрет, что в Татарстане реализуются федеральная программа диспансеризации, проводятся профилактические мероприятия по выявлению профессиональной вредности. Насколько успешно, то есть массово, они выполняются на практике?

- Диспансеризации всегда уделяется самое большое внимание. Правда, прошлый год в связи с пандемией немного «затормозил» этот процесс. Зато в этом году только за четыре месяца в центрах здоровья обследовано 25 556 человек: 17 308 взрослых, из них признаны здоровыми 3 397 человек, и 8 248 детей, из них признаны здоровыми 2 603 ребенка. За пять месяцев в рамках диспансеризации осмотрено 234 736 чел. (32,8% от плана на год), в рамках профилактического медицинского осмотра взрослого населения – 67 554 чел. (35,3 % от плана на год). Для жителей удаленных населенных пунктов работают четыре мобильных комплекса. Наше Министерство совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ проводит медицинский осмотр лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, с доставкой в медицинские организации и обратно к месту жительства.

- Какие важные проекты были реализованы за последнее время, к примеру, для укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения?

- Отмечу лишь некоторые. В рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» построен Центр детской онкологии, гематологии и хирургии на территории Детской республиканской клинической больницы мощностью 100 коек.

В рамках программы капитального ремонта стационаров выделено 1 740 млн. рублей: разработка проектно-сметной документации на четыре объекта, строительно-монтажные работы на 21 объекте. А в рамках программы совершенствования первичной медико-санитарной помощи в 2021 году запланировано строительство 42 ФАПов и четырех врачебных амбулаторий по модульной технологии, строительство офиса ВОП в Высокогорском районе, капитальный ремонт трех объектов здравоохранения.

Кроме того, в рамках реализации региональной Программы модернизации первичного звена здравоохранения на 2021 – 2023 годы, в 2021 году планируется строительство 12 объектов и капитальный ремонт 27 объектов. Это строительство поликлиник в Зеленодольске, Мензелинске и Высокогорском муниципальном районе, офиса врача общей практики в Зеленодольске, детского поликлинического отделения в Верхнеуслонском муниципальном районе, семи фельдшерско-акушерских пунктов. Также в 2021 году ведется строительство и неврологического центра на базе городской клинической больницы №7.

В целом в рамках Национального проекта «Здравоохранение» в 2021 году в Татарстане реализуется семь федеральных (региональных) проектов. Воплощаются в жизнь федеральные и региональные программы по привлечению кадров, проводятся мероприятия по подготовке высококвалифицированных кадров. Хочу отметить поддержку во всех вопросах Правительства Республики Татарстан и лично Президента республики Рустама Нургалиевича Минниханова.

- Марат Наилевич, безусловно, о здравоохранении можно говорить бесконечно, потому что эта тема касается всех нас без исключения. И, действительно, Татарстану есть чем гордиться, учитывая готовность системы даже к очень серьезным вызовам времени. В преддверии профессионального праздника поздравляем Вас и всю многочисленную команду медицинских работников Татарстана, желаем только положительных эмоций, хорошего настроения и благополучия во всем!

источник:

Комментарии
Гость 17:04, 15 июня 2021
Нам повезло что у Татарстана такой министр здравоохранения. Марат Наилевич сам потомственный врач и грамотный организатор. Благодаря ему Татарстан успешно борется с пандемией. Качество оказания помощи пациентам выше чем в других республиках. Все познается в сравнении
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?